» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Статья 236 НК

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Вт Июл 10, 2007 19:23:27
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста(при заполнении декларации раздельным методом),мы получили с/ф за СМР по жилому дому и отнесли в ф.300.06 в раздел "Товары(работы,услуги),приобретенные на терр.РК и исп-ые в целях облагаемого и освобожденного оборотов" в стр.300.06.025 "Строительные,ремонт.,монтаж.р-ты и услуги связ-ые со строительством и ремонтом зданий,приобр.с НДС",т.к. НДС зачет по жилому дому не берем до ввода ж/дома в эсплуатацию,КУДА ОТНЕСТИ СУММУ НДС В Ф.300.00?В СТРОКУ 300.00.17 "КОРРЕКТИРОВКА СУММЫ НДС,ОТНОСИМОГО В ЗАЧЕТ"?

Прочитала письмо НК МИН.финансов РК от 14.10.2005 г.за №НК-УМ-5-14/9557 недопоняла.Пожалуйста разъясните,объясните...

Автор: seer
Добавлено: #2  Пн Июл 09, 2007 13:21:44
Заголовок сообщения:

Пример на вашем же примере.
Согласно СФ, выставленного арендодателем Вам, за аренду помещения под офис имеете полное право взять в зачет (при условии, что юридический адрес в регистрационных документах соответствует фактическому, и юридически правильно заключен договор аренды).
А вот расходы на "чай, кофе, потанцуем", приобретаемые в компании, либо покупка оборудования для улучшения условий труда сотрудников (например: холодильник, микроволновка, диспенсер и т.д.) взять в зачет не можете, т.к. данные расходы не связаны напрямую с предпринимательской деятельностью.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:

мой совет, читайте налоговый кодекс, так как нюансов по поводу НДС множество и ряд примеров вам вряд ли поможет

Автор: Luxor
Добавлено: #3  Пн Июл 09, 2007 12:52:55
Заголовок сообщения:

То есть то что используете в предпринимательской деятельности - по этим товарам и услугам имеете право на зачет. Товары или услуги полученные не в качестве предпринимательской деятельности в зачет не идут

Автор: Борис8202
Добавлено: #4  Пн Июл 09, 2007 12:34:10
Заголовок сообщения: Статья 236 НК

Здравствуйте! Сразу скажу, что я не бухгалтер, но учёт приходиться вести мне.
Формулировка "...имеет право на зачёт сумм НДС подлежащего уплате за полученные товары, елси они используются в целях облагаемого оборота."" Для меня не совсем понятна. Если это актуально, не могли бы Вы привести несколько примеров конкретного отнесения в зачёт либо не отнесения тех или иных оборотов.
Вопрос: НДС при оплате за аренду помещения в котором я произвожу свою деятельность можно отнести в зачёт либо нет?

Спасибо.[/u]

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ