» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Начисление дивидендов нерезидентам физическим и юридическим лицам |
|
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #1  Чт Июн 05, 2014 11:44:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
И для физика тоже. Обратите внимание на ст 212-1 НК |
Автор: | Хункаева Фатима |
Добавлено: | #2  Чт Июн 05, 2014 11:40:53 |
Заголовок сообщения: | |
И последний вопрос, скажите пожалуйста, уточните вернее Дивиденды физическому лице нерезиденту ставка налога -15% А для юридического, согласно Конвенции?-10% Добавлено спустя 36 секунд: Пожалуйста подскажите очень срочно надо Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Имеется виду Конвенция действует или распространяется только на юридических лиц нерезидентов? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #3  Чт Июн 05, 2014 09:55:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да. Если владеют акциями более 3-х лет на момент выплаты дохода, то вообще не удерживаете.
Нет. |
Добавлено: | #4  Чт Июн 05, 2014 09:37:47 |
Пожалуйста подскажите. Очень важный и срочный вопрос |
Добавлено: | #5  Ср Июн 04, 2014 17:54:46 |
Это цитата из инструкции по применению Конвенции во избежания двойного налогообложения "43. Дивиденды, выплачиваемые резидентом договаривающегося государства иностранному участнику (акционеру), являющемуся резидентом другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в другом договаривающемся государстве. Однако такие дивиденды облагаются налогом в договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого договаривающегося государства по ставке, установленной в соответствующей Налоговой Конвенции, если фактический владелец дивидендов является резидентом другого договаривающегося государства. При этом обязательным для применения пониженной ставки налога на дивиденды является условие, при котором доля иностранного участника в капитале лица, распределяющего дивиденды, должна составлять не менее уровня, установленного в соответствующей Налоговой Конвенции. " из этого следует, что я все таки должна удержать налог , но по ставке пониженной -10%? Я запуталась , просто могу ли я не удерживать налог с дивидендов нерезидентов, оставляя это для них, или же я обязана удержать с дивидендов - 10% , а они в своей стране не буду удерживать повторно эти налоги? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #6  Ср Июн 04, 2014 16:45:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да |
Добавлено: | #7  Ср Июн 04, 2014 16:32:34 |
т.е. я вообще могу не удерживать никакой налог (Подоходный я имею ввиду) с нерезидентов. Но декларацию я должна сдать все равно? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #8  Ср Июн 04, 2014 16:21:52 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Верно
Можете
Да |
Добавлено: | #9  Ср Июн 04, 2014 16:10:37 |
Из сего этого я могу сделать вывод, что при начислении: 1. Дивидендов физ. лицу -резиденту- удерживаем ИПН-5% от суммы , и сдаем декларацию по ИПН 2.Дивиденды физ. лицу нерезиденту - 15 % от суммы ? 3.Дивиденды юридическому лицу нерезиденту - можно не облагать налогом (Между Правительством КР и РФ заключена Конвенция об избежании двойного налогооблажения . Если юр.лицо-нерезидент представит в момент получения дивидендов документ, подтверждающий резиденство в РФ, то могу ли я не удерживать подоходный налог с выплаченных дивидендов??? (см. статья 10 п.1 Конвенции РК И РФ)). Они могут оплатить ИПН в России?? Относится ли это к физ. лицу ? Подскажите пожалуйста |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #10  Ср Июн 04, 2014 15:21:52 |
Посмотрите здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=8197 http://balans.kz/viewtopic.php?t=22101 |
Добавлено: | #11  Ср Июн 04, 2014 14:44:40 |
Заголовок сообщения: | Начисление дивидендов нерезидентам физическим и юридическим лицам |
Добрый день. Такая ситуация. ТОО Образовано, есть учредители резиденты- физ. лицо, есть нерезиденты 2 -физлица, а есть еще 1 лицо- юридическое лицо- нерезидент. Теперь подскажите , при начислении дивидендов какими налогами будут облагаться эти дивиденды, и какие проводки при этом надо составить? |