» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Где в налоговой отчетности указываются дивиденды и облагаются ли налогами, если это первая выплата?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Анна Примто
Добавлено: #1  Чт Июн 05, 2014 10:40:24
Заголовок сообщения: Где в налоговой отчетности указываются дивиденды и облагаются ли налогами, если это первая выплата?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если дивиденды не облагаются налогами согласно ст. 156 п. 7 НК РК, то нужно ли отражать сумму этих дивидендов где-либо в налоговой отчетности? И еще в ст. 156 п 7 смущают слова: "...на день начисления див-дов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ дивиденды, более трех лет подряд..." А если владение более трех лет подряд, но дивиденды ранее никогда не выплачивались, нужно ли облагать их ИПН? ТОО на упрощенном режиме, 1 учредитель. Пересмотрела множество постов, но ответ к сожалению не нашла ...Заранее спасибо

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Чт Июн 05, 2014 11:33:39
Заголовок сообщения:

ИПН по начисленным дивидендам отражается в форме 910. Если ИПН в соответсвии с п.7 ст.156 не облагаете, то в ф.910 не отражаете, но сами дивиденды, думаю, надо отразить в налоговом регистре к ф.910.
Анна Примто говорит:
А если владение более трех лет подряд, но дивиденды ранее никогда не выплачивались, нужно ли облагать их ИПН?

Не нужно.

Автор: Мара
Добавлено: #3  Чт Июн 05, 2014 12:02:14
Заголовок сообщения:

Мама дарагая.... никогда что-то так не расставляла акценты в этой фраз. Это классика "Казнить нельзя помиловать"
Если бы не было запятой перед фразой "более трех лет", то, пожалуй, следить надо было не за сроком владения, а как дивиденды платились.
Все же благодаря запятым читаем "налогоплательщик владеет долями участия более трех лет подряд"
Если бы не было запятой после "дивиденды. Получилось бы именно так "н-щик владеет долями участия, по которым выплачивались дивиденды более трех лет подряд. И все же вместо слова ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ, было бы ВЫПЛАЧИВАЛИСЬ. :crazy:

Автор: Анна Примто
Добавлено: #4  Чт Июн 05, 2014 13:03:55
Заголовок сообщения:

Мара, спасибо за быстрое и подробное объяснение!!! :D
Когда компетенция практически на нуле, страхи на высоте :shock: Вот и переСТРАХовываюсь по любому поводу :oops: Ну и компетенцию заодно повышаю ( по крайней мере, хочется в это верить)

Автор: Мара
Добавлено: #5  Чт Июн 05, 2014 13:49:18
Заголовок сообщения:

Да думается - компетенция ни при чем, кнчн. Я вот лишний раз перечитала для пользы свей, кста.
Так как меня вообще смущает ситуация на одной фирме. Они ни фига не работали, так чуть чуть по-началу - убытки. Потом нулевки буквально. Ну вот нашли неск лет спустя возможность заработать, да еще и на дивиденды хватило. И я "зависла". Думаю, как интересно - "болтается" ТООшка 4 года с нулевками. А на 5ом сработала. И вот оно - владение более 3х лет. Меня эта ситуация "напрягла". А тут еще ваш пост.
Так что - повторение - Мать мучения.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ