» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как быть с выплатами произведенные одному из учредителей? |
|
Автор: | Aiala |
Добавлено: | #1  Пт Июн 20, 2014 10:53:04 |
Заголовок сообщения: | Как быть с выплатами произведенные одному из учредителей? |
Уважаемы знатоки, мне очень требуется ваш совет. Ситуация: у ТОО два учредителя 50/50. Офис, где производится предпринимательская деятельность ТОО, собственность одного учредителя и зарегистрирован он как ИП на основе патента. Ранее они работали на доверительной основе, и все было путем. Арендная плата, указанная по форме 911 брали максимально, согласно кодекса, которая выпадает на тот финансовый год. Пол года назад они разругались, и пошел бардак по бухгалтерии. Собственник офиса не подписывает договор на 2014 г., по рыночной стоимости этого года. На максимальную сумму уже не согласен другой учредитель, он же и директор ТОО. Но при этом ему на карточку уходят определенная сумма за арендную плату, на что нет основания. К тому же ему отправлялись денежные средства так же на карточку, как дивиденды, без протокола учредителей. Банковским счетом управляет только директор, и все перечисление производит сам. Я как бухгалтер объясняю, что без первичных документов она не имеет право отправлять денежные средства куда попала, и как попала. Вопрос: могу ли я все эти перечисление бухгалтерской справкой отправить на доход учредителя собственника помещения, так как он к тому же работник ТОО, конечно обложив всеми налогами по ЗП? Какой документ для меня будет основой? Приказ или распоряжение директора или другой документ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #2  Вс Июн 29, 2014 22:59:51 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Конечно можете.
Приказ. |