» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Ликвидация ТОО по упрощенке

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Сергей(П-П)
Добавлено: #1  Пт Июл 13, 2007 16:22:41
Заголовок сообщения: Ликвидация ТОО по упрощенке

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=268818#268818
Ув. Дамы и Господа подскажите пожалуйста какие формы ЛИКВИДАЦИОННОГО и ПРОМЕЖУТОЧНОГО БАЛАНСОВ необходимо сдавать в качестве документов из перечня для закрытия ТОО по упрощенке желательно номера форм или приказов их утверждающих.
Заранее спасибо!

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Пт Июл 13, 2007 16:24:20
Заголовок сообщения:

Сдавать в МИНЮСТ. Говорят если не сдавать будет отказ (хотя по упрощенке балансов не сдавали отродясь).

Добавлено: #3  Вт Июл 17, 2007 09:29:40
Заголовок сообщения:

???

Добавлено: #4  Вт Июл 17, 2007 09:34:08
Заголовок сообщения:

По каким правилам сдается ликвидационная отчетность?
Период? Н-р: 201_00 сдана за второй квартал как очередная.
Ликвидационная будет за какой период?
Если сейчас в 201 указывать данные в приложении по людям.
Имущество нет с 2005 года. Нужна ли ликвидационная декларация?
Если да, какая форма - расчет или декларация? За какоя перид?

Автор: Cleaner
Добавлено: #5  Вт Июл 17, 2007 15:21:22
Заголовок сообщения:

Сергей(П-П) говорит:
Н-р: 201_00 сдана за второй квартал как очередная.
Ликвидационная будет за какой период?
Если сейчас в 201 указывать данные в приложении по людям.

Значит ликвидационная 201.00 будет не раньше, чем за 3 квартал. По людям указывать в ликвидационной.
Сергей(П-П) говорит:
Имущество нет с 2005 года. Нужна ли ликвидационная декларация?

По имуществу ничего не сдавать.

Автор: mila
Добавлено: #6  Пт Июл 27, 2007 08:34:01
Заголовок сообщения:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Мы решили закрыть фирму ТОО, общеустановленный режим, плательщики НДС.

Автор: Elis
Добавлено: #7  Пт Июл 27, 2007 09:19:57
Заголовок сообщения:

Добрый день. Посмотрите ссылки внизу этой страницы, там есть ветки с похожими названиями и с нужной вам информацией.

Автор: Luxor
Добавлено: #8  Пн Авг 06, 2007 02:07:58
Заголовок сообщения:

Почитал все топики какие нашлись в поиске, но там все для общеустановленного режима. В связи с чем возникили вопросы:
Мы ТОО на упрощенке, стоим на НДС

1) Будет ли налоговая проверка?
2) Какие есть формы ликвидации кроме банкротства?
3) Как долго проходит вся процедура ликвидации?

Добавлено: #9  Пн Авг 06, 2007 15:57:45
Заголовок сообщения:

Luxor говорит:
1) Будет ли налоговая проверка?

Будет. Вы ничем от других не отличаетесь
Luxor говорит:
2) Какие есть формы ликвидации кроме банкротства?

Разная бывает, например, самоликвидация, реорганизация (перевоплощение в др.ТОО)
Luxor говорит:
3) Как долго проходит вся процедура ликвидации?

По разному. От 3х мес и.... туда дальше..... в зависимости от сложности Вашей деятельности.

Добавлено: #10  Пн Авг 06, 2007 16:07:29
Заголовок сообщения:

1) Самоликвидация - это каким образом происходит?
2) Налоговая проверка проходит - Все документы надо будет в налоговую тащить?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

3) Куда девать все имущество, товар которым владеет ТОО?
4) И вообще с чего начинать ликвидацию?

Автор: Talik
Добавлено: #11  Пн Авг 06, 2007 17:43:35
Заголовок сообщения:

1) Самоликвидация - Это добровольная ликвидация, когда вы сами подаете заявление и просите, чтобы вас закрыли...
2) Когда будет проводиться налоговая проверка- тогда и узнаете....
3) На вашем месте, я бы его продала...
4) Сначало нужно принять решение о закрытии.. А потом уже пишите заявление, подаете ликвидационные декларации, подаете объявления в СМИ, проводите проверку, рассчитываетесь с бюджетом, получаете справку с НК о том,что вы ему ничего не должны и идете в свободное плавание..

Но вот ждать проверку вы можете долго, т.к. одни мои знакомые еще 5 лет назад написали заявления и предостауили ликв. деклы... Однако же в связи с большим объемом закрывающихся ИП и предприятий-их до сих пор не закрыли..

Добавлено: #12  Пн Авг 06, 2007 17:47:52
Заголовок сообщения:

Цитата:
Но вот ждать проверку вы можете долго, т.к. одни мои знакомые еще 5 лет назад написали заявления и предостауили ликв. деклы... Однако же в связи с большим объемом закрывающихся ИП и предприятий-их до сих пор не закрыли..

А как быть если учредители уезжает на всегда заграницу???

После подачи ликвидационных деклараций уже нельзя вести деятельность?

Цитата:
3) На вашем месте, я бы его продала...

А разве нельзя его отдать учредителям, согласно долям?

Цитата:
2) Когда будет проводиться налоговая проверка- тогда и узнаете....

Просто интересно, потому что офиса у ТОО нету

Добавлено: #13  Пн Авг 06, 2007 19:54:38
Заголовок сообщения:

Luxor, и что, после ликвидации вы нас покинете!?
А мы к вам так привыкли...

Добавлено: #14  Пн Авг 06, 2007 20:18:02
Заголовок сообщения:

Нет не покину, просто надо все узнать о ликвидации и как долго она будет длится. Узнаю для знакомого, который не шибко соображает во всем этом, как и я в принципе :oops:

Добавлено спустя 27 минут 50 секунд:

Вообще насколько я знаю, но в ТОО на упрощенке не нужно вести бух. учет как таковой и отчитываться за расходы.

Что же тогда будет проверять налоговая?

Добавлено спустя 12 часов 30 минут 11 секунд:

Вот вчера интересная мысля пришла в голову:

А что если просто приостановить деятельность???
Как это вообще делается?? Куда надо заявлять?

Добавлено: #15  Вт Авг 07, 2007 12:53:57
Заголовок сообщения:

Luxor говорит:
Вообще насколько я знаю, но в ТОО на упрощенке не нужно вести бух. учет как таковой и отчитываться за расходы.

Что же тогда будет проверять налоговая?

Соответствие перечисленных сумм налогов вашим полученным доходам... А также перечисление налогов с ЗП за сотрудников.

Luxor говорит:
Вот вчера интересная мысля пришла в голову:

А что если просто приостановить деятельность???
Как это вообще делается?? Куда надо заявлять?

Не очень интересная мысль, если вы уже ничем не собираетесь заниматься... Лучше конечно закрыть в данной ситуации... Но если хотите приостановить, то нужно написать заявление в НК.

Добавлено: #16  Вт Авг 07, 2007 13:09:56
Заголовок сообщения:

А разве ТОО может приостановить деятельность?
Мне кажется, что только про ИП в Кодексе прописано, что имеет право приостановить деятельность на шесть месяцев.

Автор: IMHO
Добавлено: #17  Вт Авг 07, 2007 14:50:26
Заголовок сообщения:

Elis говорит:

Может. Не знаю как к этому относится налог.кодекс. Но я это делал.

Добавлено: #18  Вт Авг 07, 2007 14:56:41
Заголовок сообщения:

IMHO говорит:
Но я это делал.

Ну это еще не факт, что это правильно.

Пустографки ТОО все-равно должно сдавать.

Добавлено: #19  Вт Авг 07, 2007 15:11:24
Заголовок сообщения:

Elis говорит:

Вот именно, что НЕТ

Добавлено: #20  Вт Авг 07, 2007 16:01:58
Заголовок сообщения:

Цитата:

По идее то если деятельность приостановлена то зачем их сдавать

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:

Щас позвонил в свою налоговую сказали что приостановление распространяется только на ИП, адвокатов и нотариусов. для ТОО тока могут дать отсрочку по сдаче налоговой отчетности до 12 месяцев. Но попросили перезвонить завтра с утра.

По поводу ликвидации сказали, что налоговая проверка пройдет в течении месяца после подачи заявления.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

А теперь опять куча вопросов:

Значит я могу начинать подавать ФНО как ликвидационную тока в течении отчетного периода, сейчас это с 1 по 20 октября и то только после выполнения

Цитата:
4) Сначало нужно принять решение о закрытии.. А потом уже пишите заявление, подаете ликвидационные декларации, подаете объявления в СМИ, проводите проверку, рассчитываетесь с бюджетом, получаете справку с НК о том,что вы ему ничего не должны и идете в свободное плавание..

правильно я рассуждаю???

Добавлено: #21  Вт Авг 07, 2007 17:40:01
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Мне кажется, что только про ИП в Кодексе прописано, что имеет право приостановить деятельность на шесть месяцев.

Не может. Это только про ИП-шек.... :oops:

Добавлено: #22  Вт Авг 07, 2007 18:57:28
Заголовок сообщения:

Вот и я про это говорю. А ИМХО очередной раз вводит в заблуждение.

Добавлено: #23  Вт Авг 07, 2007 19:11:58
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Вот и я про это говорю. А ИМХО очередной раз вводит в заблуждение.

В 2004 году я написал письмо в НК, с просьбой о приостановлении деятельности ТОО... Сроков кажется не указывал... Отчетов потом не сдавали... 2-3 квартала... Точно не помню... Позже эта ТООшка начала работать как ни в чем не бывало... По крайней мере, бух которая взялась за него потом, интресовалась у меня подробностями прошлого периода... И ничего о том, что у ТООшки были проблемы связи с тем периодом не говорила...

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Принципиально, опять позвонил в НК... Как я понял из разговора с нач-ком отдела приема отчетности это возможно и сейчас...
Придите и напишите заявление - сказали мне... А зачем предлагать писать заявление если это невозможно?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Кстати, надо попросить админа как нибудь устроить так, чтоб здесь были номера телефонов налоговых.комитетов... Не просто приемной, а подробно по отделам, по их начальникам...
А то у меня есть более-менее полный справочник обоих комитетов и я им активно пользуюсь... А другие пользователи могли бы тогда тоже звонить в НК...

Добавлено: #24  Вт Авг 07, 2007 22:02:26
Заголовок сообщения:

Мне сказали, что могут только сроки по отчетам сдвинуть до 12 месяцев. Соответственно я так пологаю что в течении 12 месяцев можно и не вести тогда деятельность

Добавлено: #25  Ср Авг 08, 2007 09:08:11
Заголовок сообщения:

Помимо проверки в налоговой нужно будет сдать статкарту, получить в таможне отметки, сделать ликвидационный баланс (хотя по упрощенке действительно не нужно вести бухучет до этого года), нужно уведомить Минюст о закрытии (знакомому отказали только из-за неуведомлении) и т.д.
Наиболее полная информация содержится в 6 номере Библиотеки Бухгалтера и Предпринимателя за июнь 2006 года.
А начать нужно с ЦОНа взяв там перечень необходимых документов для закрытия ТОО собирая этот перечень все станет ясно.
Лучше если есть возможность проведите налоговую проверку и продайте свое ТОО.

Добавлено: #26  Ср Авг 08, 2007 09:57:05
Заголовок сообщения:

Сергей(П-П) говорит:
Помимо проверки в налоговой нужно будет сдать статкарту, получить в таможне отметки, сделать ликвидационный баланс (хотя по упрощенке действительно не нужно вести бухучет до этого года), нужно уведомить Минюст о закрытии .........

Спасибо большое

Добавлено спустя 39 минут 49 секунд:

Вопрос по поводу бух. баланса:

Если один квартал 2006 г. был общеустановленного режима, а потом упрощенка с 2007 г.?

Добавлено спустя 28 секунд:

нужен ли он будет?

Добавлено: #27  Ср Авг 08, 2007 14:14:46
Заголовок сообщения:

Я думаю 2006 год сдесь непричем. Вам нужен будет баланс за 2007 год. Как мне сказали форма из ЭФНО 100

Добавлено: #28  Ср Авг 08, 2007 16:10:59
Заголовок сообщения:

Цитата:
Как мне сказали форма из ЭФНО 100

Так упрощенка же, откуда форма 100 за 2007 год?

Добавлено: #29  Ср Авг 08, 2007 16:23:32
Заголовок сообщения:

Еще раз повторяю в ЦОНе вам скажут что нужен ликвидационный баланс по перечню документов необходимых для закрытия (без него не закроют), а форму баланса никто не знает какую. В налоговой мне сказали что наверное форма должна быть такая как в 100 (не вся 100. а только Баланс оттуда), в смысле не в 100 его набирать.

Добавлено: #30  Ср Авг 08, 2007 17:37:59
Заголовок сообщения:

А имущество обязательно продавать???

Разве его нельзя разделить между учредителями, в процентном соотношении к их вкладам в УК

Добавлено: #31  Ср Авг 08, 2007 17:45:29
Заголовок сообщения:

Сергей(Плас-Плюс) говорит:
не вся 100. а только Баланс оттуда

Форма бух.баланса общепринятая есть в 1С.

Добавлено: #32  Ср Авг 08, 2007 17:58:11
Заголовок сообщения:

Пожалуйста я не знаю какая у вас форма в 1С но по старому плану она одна по новому другая разные приказы по утверждению форм финансовой отчетности.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Все вещи по поводу имущества, кред-деб задолженностей и т.д. вы должны описать в решении о закрытии:
закрываю по такой- то причине, и имущество буду делить так-то, задолженность списывать так-то, кредиторов удовлетворять так-то...

Добавлено: #33  Ср Авг 08, 2007 19:29:11
Заголовок сообщения:

Luxor говорит:
А имущество обязательно продавать???

Актив баланса равен пассиву. Вы это знаете, наверное. Так вот пассив - это источник хоз.средств (актива). Проще говря, откуда они взялись.
Следовательно, весь пассив - это долг перед разными лицами.
Учредители, работники, бюджет, кредиторы и т.д.
Чтоб "закрыться" надо со всеми ними расчитаться. А чтоб расчитаться надо продать все имущество или вернуть владельцам.

Добавлено: #34  Ср Авг 08, 2007 23:39:47
Заголовок сообщения:

Цитата:
А чтоб расчитаться надо продать все имущество или вернуть владельцам.

Компания не имеет кредиторской задолжности.
А имущество компании куплено от денег полученных компанией за период работы и имущество принадлежит компании.

Значит я так понимаю, что все имущество просто разделить между учредителями и все, или обязательно надо в денежной форме?

Автор: Cleaner
Добавлено: #35  Чт Авг 09, 2007 09:47:49
Заголовок сообщения:

Деньгами необязательно, можно разделить имущество по балансовой стоимости пропорционально вкладам

Добавлено: #36  Чт Авг 09, 2007 12:40:13
Заголовок сообщения:

Цитата:
Деньгами необязательно, можно разделить имущество по балансовой стоимости пропорционально вкладам

Спасибо Cleaner, вот это я и хотел узнать

Добавлено: #37  Пн Авг 20, 2007 11:12:38
Заголовок сообщения:

Началась комплексная налоговая проверка перед ликвидацией очень я бы сказал "интересно".

Добавлено: #38  Пн Авг 20, 2007 22:08:31
Заголовок сообщения:

ДелИтесь впечатлениями...

Автор: Tary
Добавлено: #39  Пн Авг 20, 2007 22:40:25
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
ДелИтесь впечатлениями...

Скорее всегоСергей(П-П) сейчас ДЕЛИТСЯ с Налоговой :wink:

Добавлено: #40  Вт Авг 21, 2007 08:58:49
Заголовок сообщения:

Одна немаловажная деталь: когда вы пишите заявление на закрытие и проведение проверки не забудьте указать, если вы работаете по упрощенке этот факт. Это значительно может упростить процедуру проверки, а так же настроить проверяющего инспектора, на то что вы, как мне сказали "не тот клиент". Пока прошла проверка только по пенсионным и соцстраху. Ничего не найдено (мне просто не- допустимо, быть бухгалтером по образованию, заниматься конфигурированием и иметь недочеты в учете), но проверяли основательно, пришлось вспомнить все с 2002 по август 2007 года. Особенно пришлось обяснять все передряги 2003 года, когда сдавали в сентябре корректировки по пенсионным за весь год из-за МРП.
А так например берут за квартал базу ЗП(заметьте не базу пенсионных) и размер задекларированных пенсионных взносов и говорят почему первое 45000, а второе 15000 и нужно вспомнить, что часть доходов это аренда, которая облагается только подоходным и по требованию предъявить договора и бла, бла, бла...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ