» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как ответить на уведомление НК: не идут обороты КПН и НДС за нерезидента ? |
|
Автор: | Margarita |
Добавлено: | #1  Пт Июл 18, 2014 17:59:12 |
Заголовок сообщения: | Как ответить на уведомление НК: не идут обороты КПН и НДС за нерезидента ? |
Добрый день. Пришло уведомление о том, что у меня обороты по КПН за нерезидента в 2013г не идут по оборотам НДС за нерезидента. Подняла все отчеты. Все правильно. Но НДС за нерезидента 2013 г я часть оплатила в бюджет в 2014 г. Как им это объяснить ? Смотрела по налоговому кодексу по пункт сроки оплаты НДС за нерезидента, ничего не нашла. Не нарушила ли я кодекс ? и как мне ответить на уведомление.? |
Автор: | MoonflowerA | ||||
Добавлено: | #2  Пн Июл 21, 2014 10:00:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Статья 241 п.4 При заполнении ф 101.04, КПН за нерезидента исчисляется исходя из рыночного курса на дату выплаты дохода нерезиденту, а в 300.05 НДС исчисляется исходя из облагаемого оборота, посчитанного по курсу на дату совершения оборота. У нас выплата дохода происходит в жизни позже даты совершения оборота, поэтому суммы в пересчете в родную валюту всегда будет разнится.
Сделать табличку с цифрами в валюте и затем пересчитанными по курсу выплаты дохода и курсу совершения оборота. Чтобы визуально было видно разницу. |
Добавлено: | #3  Пн Июл 21, 2014 11:07:33 |
Заголовок сообщения: | |
То есть в данном случае нарушения Кодекса нет ? Я просто в письме указываю разницу оборота и НДС , который оплатила в 2014 г ? |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #4  Пн Июл 21, 2014 11:16:01 |
Для начала лучше сделать табличку и сходить к инспектору с разъяснениями. Заодно напишите письмо с разъяснениями, что курс разный и оборот тоже будет разный. Если инспектор удовлетворится , то сразу письмо и сдадите. |
Добавлено: | #5  Пн Июл 21, 2014 11:18:45 |
А может лучше сразу начислить в допике за 2013 год сдать и все ? |
Автор: | MoonflowerA | ||||
Добавлено: | #6  Пн Июл 21, 2014 11:29:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Как это? Вы же писали, что
Если у вас отчеты правильные, то отстаивайте уже. А если вы видите свою ошибку, то тогда уже представляйте допик. |
Добавлено: | #7  Пн Июл 21, 2014 11:33:43 |
Вы меня наверное не поняли. Я подняла отчеты и там действительно недоначислила НДС, так как НДС выплатила не полностью. Остаток доплатила в 2014 г и соответственно хотела отразить остаток в 2014 г. Значит надо недоначисленную сумму отразить в допике за 2013 г. ? |
Автор: | MoonflowerA | ||
Добавлено: | #8  Пн Июл 21, 2014 11:48:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, начисляете в том налоговом периоде, который соответствует дате совершения оборота. |
Автор: | Arina73 |
Добавлено: | #9  Пт Июл 25, 2014 12:44:07 |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, читала на форуме что ответ на уведомление должен быть составлен по определенной форме, содержать данные предприятия и т.д. Где можно найти правила составления ответа на уведомления? |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #10  Чт Июл 31, 2014 00:18:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Arina73, Статья 587 НК
|
Добавлено: | #11  Пн Авг 04, 2014 21:27:01 |
Добрый день Пришло уведомление, что обороты по КПН и НДС за нерезидента за 13 год не соответствуют. Я сомневаюсь, правильно ли посчитала обороты по рыночному курсу. Оборот по кпн за нерезидента считала: 6900 евро * на рыночный курс на дату выплаты. Оборот НДС за нерезидента считала: 6900 евро* на рыночный курс на дату соверш.обороты. То есть на дату сч/ф и акта выполненных работ. Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Разговаривала со знакомой гл. бухглтером, которая говорит, что надо считать обороты КПН и НДС на рын. дату поступления услуг. Верно ли ? |
Добавлено: | #12  Вт Авг 05, 2014 16:12:21 |
Ответьте пожалуйста |