» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как провести по бух учету приход автомобиля и начислнения арендной платы? |
|
Автор: | Mariha |
Добавлено: | #1  Чт Авг 07, 2014 09:34:11 |
Заголовок сообщения: | Как провести по бух учету приход автомобиля и начислнения арендной платы? |
ТОО взяло у инопартнера в аренду автомобиль. По условиям договора арендная плата осуществляется 1 раз в конце года в долларах. Как провести по бух учету приход автомобиля и начислнения арендной платы? |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #2  Чт Авг 07, 2014 10:21:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Предлагаю,исходя из того как я понял Ваши вопросы: 1.Обратите внимание на ст.57 п.2 НК РК.Считаю,что начисление арендной платы необходимо производить ежемесячно.
2.На основании Договора аренды и Акта приема передачи автомобиля-За балансом. 3.Согласно ст.192 п.1 пп.13 ст.194 НК РК,доход нерезидента(юр.лица) из источника в РК признается доход от сдачив аренду имущества находящий на территории РК и облагается подоходным налогом у источника выплаты по ставке 20%. 4.Согласно ст.196 НК РК ,Ваше ТОО обязано представлять в НУ ф.101.04. 5.Учитывая,что аренда транспортных средств не предусмотрена ст.236 п.2 пп.1-4 и п.4 НК РК,обязательств по исчислению и уплате НДС за нерезидента у ТОО не возникает. С ув. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #3  Чт Авг 07, 2014 11:11:25 |
Заголовок сообщения: | |
Mariha, а инопартнер зарегистрирован в РК? |
Автор: | Mariha |
Добавлено: | #4  Сб Авг 09, 2014 00:51:04 |
Заголовок сообщения: | |
Трудоголик2, нет |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #5  Ср Авг 13, 2014 11:30:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Mariha, тогда я согласна с