» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно расчитать ИПН при продаже физ лицом недвжимости полученной по дарственной? |
|
Автор: | Евгения |
Добавлено: | #1  Чт Авг 07, 2014 23:40:49 |
Заголовок сообщения: | Как правильно расчитать ИПН при продаже физ лицом недвжимости полученной по дарственной? |
Добрый вечер! Вопрос заключается в следующем: Наш учредитель подарил нежилое помещение дочери, она в течении года продала этот объект, соответственно за 2013год она подала декларацию и оплатила налог с дохода от прироста стоимости. Т.е. сделали на момент дарения оценку имущества, получился прирост стоимости, с него и заплатили налог. Ей прислали уведомление что расчет не верен, пошли разбираться, нам объяснили, т.к. она объект не строила и вообще не принимала в нем никакого участия то налог оплачивается с полной продажной суммы. Так если это дарение, как можно в нем принимать участие?? Ну и еще сослались на ст.180 НК. В общем почитала я , и все равно с этим не согласна. Правы ли налоговики? Как быть? Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Добавлю еще, нам сказали что до 13-го года, налог оплачивался от прироста, а с 13-го при дарственной налог оплачивается полностью. |
Автор: | xolms | ||||
Добавлено: | #2  Пт Авг 08, 2014 16:03:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
я очень часто имею дело именно с наследованием. а тут дарственная, тоесть в приведенном пункте статьи нет таковой, а поэтому и пункт 7 этой статьи нельзя применить, они вам об этом говорят? Так вроде изменений и не было. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #3  Пт Авг 08, 2014 17:51:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
xolms, вы правы в том, что в п.6 c 2013 г. нет упоминания дарения, но немного не дочитали дальше.
Поскольку случай дарения не указан в п.6, то это и есть "другой случай" и при дарении нежилой недвижимости ИПН исчисляется со всей стоимости реализации. |
Добавлено: | #4  Пт Авг 08, 2014 17:57:29 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, получается я тоже не до читала , спасибо за ответы |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #5  Пт Авг 08, 2014 18:10:31 | ||
Рита, спасибо большое. полностью согласен, но ведь по этим статьям не было изменений, почему они ей сказали что
вот этого я не понял. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #6  Пт Авг 08, 2014 19:34:28 | ||
До 2013 г. статьи 180-1 не было, а в ст.180 было вот что:
То есть не было разделения на подаренное, наследственное, жилое, нежилое и т.д., для любого имущества была разница между стоимостью реализации и оценочной. |
Добавлено: | #7  Пт Авг 08, 2014 19:49:29 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, ну после того как все разжевали, теперь вообще все понятно стало , спасибо большое. |