» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Командировка и все что с ней связано. Позвольте немного вопросов |
|
Автор: | kzld |
Добавлено: | #1  Чт Авг 14, 2014 18:01:54 |
Заголовок сообщения: | Командировка и все что с ней связано. Позвольте немного вопросов |
Internet штука мощная, но уж очень замусоренная. Форумы по интересам еще круче. Однако пока найдешь то,что надо мозги начинают закипать. Это предисловие, прошу сильно не пинать. На автовокзале моего города (Кызылорда) нет кассы по продаже билетов на междугородные автобусы. Договариваться надо непосредственно с водилой. От него никаких чеков не дождешься. В обратную сторону (в мой город) фискальные чеки имеются. 1. Каким образом можно отнести проезд на затраты (стоимость туда или обратно одинаковая). Командировочное удостоверение заверено печатями в обоих городах. 2. Находясь в командировке жил у родственников. Соответственно никаких документов подтверждающих оплату жилья не имеется. Какую максимальную сумму можно отнести на затраты рабочему-монтажнику (не директору, не топ-менеджеру).Только попрошу не отсылать меня к НК и всяческим нормативным документам. Через них пока продерешься голова еще больше "закипит" . Ответьте, такую то сумму - и все. 3. Какую сумму суточных можно отнести на затраты. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #2  Чт Авг 14, 2014 20:16:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
kzld, по первому и второму вопросу отвечу, что это на усмотрение руководителя организации, он может разрешить списать сумму с вашего подотчета. В налоговом учете данные расходы нельзя принимать, потому что нет первичного документа – значит, они не подтверждены документально. Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: По третьему вопросу - ограничение в размере суточных нет (определяются положением по организации), но при этом следует учесть, что Статья 155. Объекты налогообложения (Налоговый кодекс)
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: Поэтому в организациях обычно выше 6 МРП (11 112 тенге) размер суточных не устанавливается. |