» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выдача наличными ЗП. Можно часть документа (РКО, платеж.ведомость) заполнять от руки? |
|
Автор: | danna123 |
Добавлено: | #1  Ср Сен 03, 2014 12:48:18 |
Заголовок сообщения: | Выдача наличными ЗП. Можно часть документа (РКО, платеж.ведомость) заполнять от руки? |
Выдаем деньги наличными с кассы. Я так понимаю у нас два варианта - платежная ведомость - РКО Можно ли все или часть документа заполнять от руки? У нас такая ситуация может возникнуть, мы например, все может заполнить на компьютере, но номер документа вписать позже. Не будет ли это нарушением? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Ср Сен 03, 2014 13:20:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: Сделать документ не проведенным,номер документа сохранится. С ув. |
Добавлено: | #3  Ср Сен 03, 2014 14:44:09 |
Заголовок сообщения: | |
это мы сделаем, но у нас может нумерация вообще поменяется ... можно номер от руки вообще заполнять часть РКО можно заполнять же от руки? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Ср Сен 03, 2014 15:32:52 |
Конечно можно. А как раньше, когда не было компов, были бланки, которые заполнялись от руки, почему-то это никого не смущало. Ни в одном НПА нет требования, чтобы бухгалтерские первичные документы заполнялись исключительно машинописно или от руки. |
Автор: | Рыскулова | ||
Добавлено: | #5  Ср Сен 17, 2014 10:16:15 | ||
насчет поменяться, пришлось вводить около 20-30 РКО задним числом, в программе изменила нумерацию, а в уже выданных замазала и написала новый номер, так можно или это нарушение? считается как исправление. А если распечатать по новой нет уже тех сотрудников чтоб подписать. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #6  Ср Сен 17, 2014 10:19:46 |
Считаю что замазывать номера в кассовых документах не нужно, лучше вписать номер вручную. |
Автор: | Рыскулова | ||
Добавлено: | #7  Ср Сен 17, 2014 10:34:00 | ||
ну там же стоят уже старые номера, получается я задним числом ввела к примеру 10 расходников, а которые были до этого сменился номер, на них я и замазывала и вручную вписала номер который сейчас в программе. |
Добавлено: | #8  Ср Сен 17, 2014 10:37:59 |
Закон Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" от 28 февраля 2007 года № 234-III "7. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений." |
Автор: | Рыскулова |
Добавлено: | #9  Ср Сен 17, 2014 10:45:22 |
спасибо конечно, ну а что вы мне предложите сделать в этом случае??как исправить нумерацию? |
Добавлено: | #10  Ср Сен 17, 2014 11:01:20 |
Каждый действует в меру своего понимания и под свою личную ответственность. Но законы - есть законы, нужно их изучать, знать и стараться не нарушать. :wink: Я лично ничего вам не могу предложить кроме этого: "Правила внесения исправлений в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских): зачеркивается одной тонкой чертой неправильный текст или сумма так, чтобы можно было прочитать исправленное; нужно зачеркивать всю сумму, даже если ошибка допущена в одной цифре; над зачеркнутым надписывается исправленный текст или сумма; на полях соответствующей строки делается оговорка «Исправлено» за подписью лиц, подписавших ранее документ, а также проставляется дата исправления. При необходимости подписи заверяются печатью организации; если документ составлен в нескольких экземплярах, то исправление делается на каждом экземпляре в отдельности. Бухгалтер не может заверить своей подписью сделанные в документе исправления, если они не были надлежащим образом заверены должностными лицами, ответственными за совершение операции" Не допускаются помарки, подчистки или применение корректирующей жидкости («штрих») для закрашивания ошибочного текста. |
Добавлено: | #11  Чт Сен 18, 2014 13:51:45 |
Рыскулова, Оставьте ту же нумерацию на уже подписанные бланках А то что новое внесли сделайте нумерацию с добавлением букв Например 25а 25б 25в и тд В принципе это ж не сф чтоб четко должен быть порядковый номер |
Автор: | ОльгаА | ||||
Добавлено: | #12  Чт Сен 18, 2014 15:28:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
danna123, а что значит
[/quote] |