» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | МТП № 3. Пример с реальными цифрами в Правил исчисления ИПН и СН |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Пн Июл 23, 2007 19:52:15 |
Заголовок сообщения: | МТП № 3. Пример с реальными цифрами в Правил исчисления ИПН и СН |
Не секрет, что в области расчета налогов с зарплаты постоянно возникают разногласия и недомолвки между бухгалтерами и налоговыми инспекторами. Последний пример такого разногласия в текущем 2007 году - требование вычитать ГФСС на стадии раннего расчета СН, а не из конечного результата расчета СН. Абсурдность этого требования была бы очевидной и наглядной, если бы в Правилах расчета ИПН и СН приводился конкретный пример расчета налогов с ЗП с реальными цифрами хотя для самого распространенного случая расчета налогов с постоянного работника с фиксированным окладом. Почему такого примера нет ? Формат Правил в виде приказа позволяет вносит в него цифровые примеры, разъяснения, ремарки, ссылки. Более того, раньше такой пример в Правилах существовал (см.Инструкция N 40 "О порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц" Министерства финансов Республики Казахстан от 22 июня, приложения 10, 10А, 10 Б). Предлагаем. Внести в текст Правил числовой пример расчета и поддерживать актуальность и верность расчетов в нем для каждого нового года. Если налоговые органы испытывают трудности с методикой и порядком этого расчета, специалисты готовы предоставить органам подготовленные таблицы, которые просто нужно будет включить в готовый НПА (т.е. даже делать ничего не надо будет). Ориентировочную форму расчета с реальными цифрами прилагаем. Предполагаемый эффект. Увеличение прозрачности (транспарентности) расчета налогов с зарплаты, наглядность для обучающихся бухгалтеров, уменьшение возможных причин и поводов для конфликтов между бухгалтерами и проверяющими инспекторами. Курсаков С.А., г. Астана |
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #2  Чт Июл 26, 2007 23:35:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А почему вы не даете конкретную редакцию по внесению изменений в текст самих Правил.
ведь этот косяк прописан в самих Правилах. или предлагаете только ради того чтобы сказать, что там есть косяк? Насчет примера. "Формат Правил позволяет ..." и далее по тексту. Приказы, затрагивающие интересы граждан и юрлиц проходят обязательную госрегистрацию в Минюсте. Минюст проводит юрэкспертизу на предмет соответствия действующему законодательству и конечно же юридической технике. Сами Правила составлены таким образом, что расписано как просчитать каждый столбец, т.е. даже и пример не нужен. Поэтому приведение примера по тексту Правил будет дублированием самих Правил, что противоречит юртехнике. И потом, я видела статью специалиста НК в начале года с примерами расчета ИПН и СН с трех разных ситуаций. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #3  Пт Июл 27, 2007 01:20:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да уж конечно. Вашими бы устами... Перечитайте еще разок вышеупомянутые Правила. А именно пункт 16
Ну и скажите, вы действительно заполняете расчет именно так? Исчисляете годовую сумму соцналога по шкале и вычитаете из нее соцотчисления за текущий месяц!? Причем это длится уже два года. И два года налогоплательщики заполняют эту колонку не так, как в правилах, т.к. по правилам ее заполнить невозможно. И инспектора, проверяя фирмы налогоплателльщиков, тоже делают вид, что не замечают, что посчитано согласно логике, а не букве закона. Вот так и играют в эту игру. Каждый делая вид, что все нормально. А вот только если мы заставим товарисча, который пишет эти правила, хоть разочек заполнить реальный документ, то поверьте, многих нелепостей получится избежать.
И тут я с вами поспорю. После выхода нормативно-правового акта, в котором остаются недостказанности или противоречия, пачками начинают выходить статьи в журналах, все они публикуются под рубрикой "Рекомендации специалиста". И всем известно, что отношение к этим статьям у налоговых органов, мягко сказать, не однозначное. Очень часто, когда все-таки хотя прищемить налогоплательщика, инспектора говорят "нам эти статьи не указ, они не обладают силой НПА, а мы понимаем вот эту недостказанность в оф.документе так-то и так-то, вот вам штраф. " Так что фраза "я видела статью специалиста НК" - это не аргумент против приведения примеров в официальных НПА. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #4  Пт Июл 27, 2007 09:00:58 | ||||
да, вы правы. Тиак, в Правила нужно внести Приложение № 1 - Пример расчета ИПН и СН образец в аттаче к посту № 1.
с 1995 года до 2002 года действовала Инструкция N 40 "О порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц" Министерства финансов Республики Казахстан от 22 июня 1995 года. Там были приложения 10, 10А, 10 Б, полностью исчерпывающие вопрос что из чего вычитается, что куда минусуется. А затем эти приложения технично убрали... статья, как верно пишет Лена - филькина грамота. Письмо НК - тоже. Если органам влом написать это приложение, эту работу за него могут каждый год выполнять сторонние специалисты. Я считаю, что это приложение № 1 снимет сотни, тысячи вопросов и проблем |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #5  Пт Июл 27, 2007 22:17:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
вот собственно своим постом я этого и добивалась. чтобы прозвучала все таки хоть какая то ссылка куда конкретно предлагается вносить изменения. я уже писала в другой теме, повторюсь. насколько я понимаю предложения которые будут накапливаться на форуме будут вноситься в соответ. органы для внесения изменений. и вот чтобы там поняли предлагаемое именно так как должно быть правильно необходимо писать подробненько, с конкретной редакцией и с железными юридическими аргументами. выяснили, куда надо вносить - п. 16 Правил. а теперь не хватает только конкретной предлагаемой редакции, т.е. то как этот пункт должен правильно звучать. добьем? а насчет примера - видела статью именно специалиста с Министерства финансов, который этот приказ собственно и разрабатывал. Понятно что письма не носят нормативного характера, но уж если не верить статье этого чела, то я не знаю какую грамоту вам подавай. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||
Добавлено: | #6  Сб Июл 28, 2007 08:40:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Извините, Дик, но вы немного не в теме. А я видел письмо НК, где Комитет рекомендовал следовать порядку в Правилах...а потом я видел две статьи бухгалтеров-специалистов, которые рекомендовали следовать порядку Кодекса...а потом органы имеют привычку "переобуваться" и делать удивленные глаза...
легко. Предлагамые изменения в Правила -
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #7  Сб Июл 28, 2007 20:30:08 | ||
А пункт 16 должен звучать так:
и все. во всяком случае два года налогоплатедбщики заполняют графу 16 именно таким образом. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #8  Сб Июл 28, 2007 20:33:56 | ||
а по пункту 16 ? 16) в графе 16 сумма социального налога, исчисленного путем применения ставок, установленных в пунктах 1 или 2 статьи 317 Налогового кодекса, к расчетной сумме расходов работодателя, подлежащих обложению (графа 15), за один месяц, т.е. разделенная на 12, и уменьшенная на сумму социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с Правилами исчисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 (далее - Правила), так? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #9  Сб Июл 28, 2007 21:29:11 | ||||
нет. не так. в графе 16 указывается именно годовой социальный налог, рассчитанный по шкале Налогового Кодекса. А уже в графе 17 указывалась сумма: "графа 16" разделенная на коэффициент. Именно не на 12! а на коэффициент. Как вычисляется коэффициент, я уже описывать не стану. Вы заполняли сами "Расчет по ИПН..."? правильную формулировку п.16 я привела выше. Далее, необходимо изменить формулировку пункта 19
И дополнить правила еще одним пунктом:
|