» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Калькуляция себестоимости столярных изделий |
|
Автор: | Гульбанум76 |
Добавлено: | #1  Ср Сен 17, 2014 18:59:17 |
Заголовок сообщения: | Калькуляция себестоимости столярных изделий |
ТОО на ОУР изготавливает столярные изделия. Вопрос : можно ли списывать материалы и др.затраты на производство без утвержденной калькуляции, сколько потратили- столько и списали. И какие последствия могут быть для ТОО? |
Автор: | Даниэла |
Добавлено: | #2  Чт Сен 18, 2014 07:56:52 |
Заголовок сообщения: | |
Если все затраты подтверждены документально, то почему и нет. Последствия-цена на товар. Сегодня конкурентов у вас "море", вы просто можете ничего не заработать. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #3  Пн Сен 22, 2014 10:35:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю что неправильно. Калькуляция должна быть в первую очередь для правильного учёта. Если произведут скажем три стула, а спишут 10 кубов леса, то думаю могут быть и претензии со стороны НК - необоснованное завышение себестоимости продукции. Учёт нужно вести грамотно и правильно, то есть знать сколько каких материалов потребуется для изготовления конкретного изделия. Другое дело, что если нет готовых калькуляций, то их можно составить по факту изготовления, с учётом естественных отходов и технологических особенностей производства. Неимение такой информации наверняка повлечёт за собой беспорядок и злоупотреблений со стороны участвующих в процессе лиц. Наличие такой информации даёт правильное планирование закупа материалов возможность контроля потерь и нормальный обсчёт незавершённого производства. Добавлено спустя 44 секунды: злоупотреблениЯ |