» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можем ли мы начислять резерв по сомнительным долгам на аффилированных лиц? |
|
Автор: | Людмилка Фролова |
Добавлено: | #1  Ср Сен 24, 2014 11:00:02 |
Заголовок сообщения: | Можем ли мы начислять резерв по сомнительным долгам на аффилированных лиц? |
Добрый день, подскажите пожалуйста имеем ли мы право начислять резерв по сомнительным долгам на аффилированных лиц? :Rose: |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Ср Сен 24, 2014 12:04:00 |
Заголовок сообщения: | |
Я думаю если у вас есть причины признать эту задолженность в какой-то мере сомнительной, то есть и основания создавать на них резерв. На вычет само начисление резерва вы всё равно брать не будете... Так что в плане налогообложения никаких нарушений быть не должно. И я не вижу чтобы стандарт МСФО №37 это запрещал. Почему сомневаемся? |
Добавлено: | #3  Ср Сен 24, 2014 12:13:48 |
В прошлом году при прохождении аудита, сказали что получение ДС от аффилированных лиц больше вероятна чем от других, к сожалению сроки были сжаты и толком не разбирались в этом вопросе, сейчас пересматриваем резервы и хотели бы знать как все таки правильно. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #4  Ср Сен 24, 2014 12:16:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, чаще всего это так, но кому лучше это знать как не вам самим? И повторюсь: если у вас есть причины признать эту задолженность в какой-то мере сомнительной, то есть и основания создавать на них резерв Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Вы начисляете резерв применяя какой-то процент к общей дебиторке или как-то дифференцированно? |
Добавлено: | #5  Ср Сен 24, 2014 12:22:30 |
Наш метод больше подходит по срокам оплаты. |
Добавлено: | #6  Ср Сен 24, 2014 12:24:51 |
Тогда полагаю задолженность от а.л. находится как бы в разделе просроченной? Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Я думаю, всё зависит от конкретной ситуации и от вашего профессионального мнения. |
Добавлено: | #7  Ср Сен 24, 2014 12:36:58 |
Я тут мимо проходил, :Rose: Спасибо!)))) |
Добавлено: | #8  Ср Сен 24, 2014 12:42:44 |
:) Удачи! |