» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как оформить счет-фактуру при экспорте за пределы Таможенного союза?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: bagira
Добавлено: #1  Вт Фев 27, 2018 14:43:10
Заголовок сообщения:

Svetlana.B, подскажите как вы решили данный вопрос
Svetlana.B говорит:
Каким образом я предоставлю в таможню завтра счет-фактуру в тенге,
?

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #2  Ср Окт 15, 2014 17:51:27
Заголовок сообщения:

Каким образом я предоставлю в таможню завтра счет-фактуру в тенге, если я правильно поняла п.3 ст.237 я должна и в счет-фактуре пересчитать валюту в тенге на дату пересечения границы? а эту дату я узнаю в лучшем случае через неделю после отправки вагона

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #3  Ср Окт 15, 2014 17:34:25
Заголовок сообщения:

ОльгаА, исправляю (имя забыли задать, не открывается)

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

Петр Тихонов говорит:
Т.е должна быть одна счет-фактура с указанием стоимости в тенге, и стоимости в иностранной валюте.

в 2-х экземплярах: 1 у покупателя, 2 у Вас.

Автор: ОльгаА
Добавлено: #4  Ср Окт 15, 2014 17:29:42
Заголовок сообщения:

Svetlana.B,

Добавлено спустя 35 секунд:

Svetlana.B, посмотрите такой вариант. С/у.

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #5  Ср Окт 15, 2014 17:24:45
Заголовок сообщения:

п.12 ст.263 НК РК говорит:
Стоимость товаров, работ, услуг и сумма налога на добавленную стоимость в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан. В случае осуществления внешнеторговой деятельности, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, не запрещается дополнительное указание в счете-фактуре стоимости товаров, работ, услуг и суммы налога на добавленную стоимость в иностранной валюте.

Т.е должна быть одна счет-фактура с указанием стоимости в тенге, и стоимости в иностранной валюте.

Добавлено: #6  Ср Окт 15, 2014 17:10:40
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, кто отправляет на экспорт
Если я в покупателю и в таможню предоставлю счет-фактуру только в валюте, а для себя еще дополнительно распечатаю счет-фактуру и в тенге и в валюте?

Добавлено: #7  Вт Окт 14, 2014 13:59:50
Заголовок сообщения: Как оформить счет-фактуру при экспорте за пределы Таможенного союза?

Добрый день!
Экспортируем товар в Туркменистан, и выставляем счет на возмещение транспортных услуг Покупателю. Валюта контракта - доллар. Отправка ж.д.транспортом.
Обычно для таможенного оформления предоставляли следующие документы, все они были оформлены в валюте контракта:
1. Накладная на отпуск запасов на сторону
2. акт выполненных работ
3. Счет-фактура
Почему-то раньше не обращали внимания на п.12 ст.263 о том, что
Цитата:
В случае осуществления внешнеторговой деятельности, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, не запрещается дополнительное указание в счете-фактуре стоимости товаров, работ, услуг и суммы налога на добавленную стоимость в иностранной валюте.
и выписывала счет-фактуру в валюте.
А теперь задумалась...
По какому курсу я должна пересчитать валюту в тенге, чтобы отразить её в счет-фактуре?
Налоговый Кодекс п.3 ст237 говорит:
Цитата:
3. В случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта датой совершения оборота по реализации товара является:
1) дата фактического пересечения таможенной границы Таможенного союза в пункте пропуска, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан;
Изменения в подпункте 2, внесенные ЗРК № 61-V, вводятся в действие с 01 января 2013 г.
2) дата регистрации полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование, в следующих случаях:
в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта с использованием периодического таможенного декларирования;
в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта с использованием временного таможенного декларирования.

Получается, для соблюдения этих требований Налогового кодекса, не нужно предоставлять в таможню счет-фактуру???

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ