» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Покупатель требует счет-фактуру на штраф |
|
Автор: | larka |
Добавлено: | #1  Ср Окт 15, 2014 12:42:39 |
Заголовок сообщения: | Покупатель требует счет-фактуру на штраф |
Добрый день! Наш покупатель отказался от выполненных услуг, мы выставили счет на штраф за нарушение условий договора. Теперь покупатель требует акт и с/ф на эту сумму. Мы не выписываем мотивируя это тем что это не услуга. Покупатель настаивает. Подскажите как с буквы закона объяснить покупателю что он не прав. |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #2  Ср Окт 15, 2014 13:03:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
larka, да сделайте вы ему счет-фактуру, покупатель всегда прав. Я делаю счет-фактуру, без номера.
Ст. 263 НК РК: 2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей. Штраф - это не оборот по реализации. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #3  Ср Окт 15, 2014 13:04:13 |
Заголовок сообщения: | |
Предлагаю: http://www.balans.kz/topic23207.html?print=yes С ув. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #4  Ср Окт 15, 2014 16:46:30 |
Заголовок сообщения: | |
В свое время я отказалась брать от поставщика АВР и счет-фактуру на выписанный штраф. Вот моя мотивация: Еще раз ознакомившись с законодательством, ответами аудиторов и налогвых органов, я все же остаюсь при своем мнении, что: 1. Штрафные санкции или их возмещение не являются реализацией товаров, работ, услуг по расчетам с покупателями и заказчиками, не отражаются в декларации по налогу на добавленную стоимость, поэтому не могут оформляться Актом выполненных работ и счетом-фактурой. 2.Штрафные санкции должны быть предъявлены в письменной форме и могут быть оформлены Соглашением о неустойке в соответствии со статьей 294 Гражданского кодекса, актом о применении штрафных санкций,Справкой-расчетом, письмом к должнику, а также может быть выписан счет на оплату. 3. Отсутствие утвержденной формы оформления предъявления штрафных санкций покупателю в 1С не дает права использовать для этих целей Акт выполненных работ. В связи, с вышеизложенным, уведомляю Вас о своем отказе в подписании Акта выполненных работ на выставленный штраф. Наша фирма оплатила данный штраф, и полностью согласна с выставленной претензией, мы согласны подписать акт о применении штрафных санкций, составленный в произвольной форме. |