» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Уставной капитал не отражается в балансе

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: зим
Добавлено: #1  Вс Окт 19, 2014 15:46:09
Заголовок сообщения: Уставной капитал не отражается в балансе

Добрый день. Нерезидент-физлицо купил ТОО у резидента. Составили договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале. Устав зарегистрировали в юстиции и там написано, что УК 103000 тенге уплачен полностью на момент регистрации. Нерезидент 103000 тенге ни в банк, ни в кассу не внес сразу отдал бывшему учредителю без расходника. У ТОО движении было. Сдавали пустографки налоговой и стат.отчетности. Прежний бухгалтер не передал баланс и сейчас прежних директора и бухгалтера нет. Я в 1Ске сделала проводку 5110-5030 – 103000 объявлен взнос .Теперь у меня в балансе УК капитала нет. Как мне быть? И от продажи доли УК налог платится продавцом или покупателем?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пн Окт 20, 2014 00:06:36
Заголовок сообщения:

зим говорит:
Устав зарегистрировали в юстиции и там написано, что УК 103000 тенге уплачен полностью на момент регистрации.

Вот именно, УК должен был уплачен на момент регистрации резидентом, т.е. на момент создания ТОО, а не на момент перерегистрации после смены участника.
зим говорит:
Нерезидент 103000 тенге ни в банк, ни в кассу не внес

Он и не должен был ничего вносить, т.к. УК должен быть уже внесен до него.
зим говорит:
сразу отдал бывшему учредителю без расходника.

Правильно, т.к. это расчеты между участниками, и в учете самого ТОО эта операция никак не отражается. Он отдал бывшему участнику не уставной капитал, а сумму, за которую приобрел долю в УК, причем эта сумма может быть как больше, так и меньше УК, как договорятся.
зим говорит:
И от продажи доли УК налог платится продавцом или покупателем?

Если сумма продажи больше суммы УК, то разница является имущественным доходом продавца-физического лица и облагается ИПН 10% - п.8 ст.180-1 НК.
Платит продавец, т.к. это доход, не облагаемый у источника выплаты.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=27619

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ