» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | возможно ли теперь перечислить не исчисленные опв за несколько лет? |
|
Автор: | Маратова С.М |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 18, 2014 23:17:41 |
Заголовок сообщения: | возможно ли теперь перечислить не исчисленные опв за несколько лет? |
Добрый вечер! недавно выяснилось, что у нас работает бывший мвд-шник (есть справка, что нет 10 лет стажа до 98 года). он у нас в базе 1с заведен как пенсионер, и поэтому за весь период его работы не исчислялся ОПВ, теперь хочет за весь период опв перечислили. Это возможно? |
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #2  Ср Ноя 19, 2014 09:27:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так вам не только ОПВ перечислять надо будет, еще надо будет пересчитать все зарплатные налоги, заплатить пеню по ОПВ и СО и откорректировать налоговую отчетность доп.декларациями за этот период.
А сколько лет он у вас работает? По налогам срок исковой давности 5 лет. |
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 19, 2014 09:56:11 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Маратова С.М, считаю что возможно, но тут другая проблема образуется. За счет каких средств будет производиться перечисление ОПВ, т.к. по идее они удерживались бы с ЗП, а если несколько лет работает, то думаю там не хватит зарплаты сейчас за пару тройку месяцев что бы удержанные взносы оплатить.
По времени исковой давности от корректируют ФНО, а остальное можно будет просто оплатить и всё, если свыше пяти лет работает. Маратова С.М, вот для таких случаев и прописано КР об АП ответственность за не представление справок о начисленных доходах, удержанных и перечисленных налогах и взносах.
|
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||||
Добавлено: | #4  Ср Ноя 19, 2014 10:45:41 | ||||||
Да, при условии заключения договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов. Был такой случай на опыте.
Несколько лет, ответ есть в названии самой темы, думаю, что не больше пяти лет. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #5  Ср Ноя 19, 2014 10:54:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Pietr Tikhonov, таки думаю что этого они не делали
следовательно СО тоже не считали, платили 11% соц налога и все. |
Добавлено: | #6  Ср Ноя 19, 2014 11:04:24 | ||||||
Таки думаю, что обязательств по СО вообще всё-таки нет.
То есть всё-таки Звездочка не права, что возникнет недоимка по СО и пеня по СО, т.к. он не подлежит обязательному социальному страхованию.
И Правильно делали, но также от базы обложения СН не отнимали ОПВ, т.е. объект обложения СН считали неправильно. переплата по СН однозначно. |
Добавлено: | #7  Ср Ноя 19, 2014 22:34:32 |
Заголовок сообщения: | |
добрый вечер, всем! спасибо, Всем что откликнулись. Сотрудник работает с 12 года, опв и со не исчислялись. Но руководство скорее всего за весь период зарплату перепровести не разрешат, и сотрудник сегодня сообщил что не против с текущего месяца начать отправлять пенсионные. Или мне все равно придется за весь период переделать начисления? Можно ли с ноября начать перечислять пенсионные? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #8  Чт Ноя 20, 2014 00:42:51 |
Это не зависит от желания сотрудника или вашего руководства. Вы обязаны были перечислять за него ОПВ и СО, и то, что не делали этого - нарушение законов О пенсионном обеспечении и Об обязательном социальном страховании. Считаю, что вы в обязательном порядке должны все исправить и перечислить ОПВ и СО плюс пени. Pietr Tikhonov, почему вы считаете, что он не подлежит обязательному социальному страхованию? Ведь он не пенсионер. |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 20, 2014 02:01:36 | ||||||
А ОПВ за него надо уплачивать, потому что
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: А СО за него нет. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #10  Чт Ноя 20, 2014 09:41:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Разве автор топикстартера об этом говорила? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #11  Чт Ноя 20, 2014 11:31:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Добавлено: | #12  Пн Ноя 24, 2014 13:42:48 |
справке гласит о том, что дана гражданину в том что ему назначена пенсия по линии МВД РК в не полном объеме в соответствии с п.1 п.п.2 и п.3 статьи 61 Закона РК №136 от 20.06.1997г. О пенсионном обеспечении в РК" с 1 февраля 2007 года. Выслуга лет на 01.01.1998 г. составляет 9 года 06 мес. Добавлено спустя 9 минут 53 секунды: и в одной из справок указан что работающие пенсионеры освобождаются от обязательного соц.страхования согласно ст. 8 Закона РК №405 от 25.04.2003 г Об обязательном соц.страховании |
Автор: | NATA1686 |
Добавлено: | #13  Вт Июн 07, 2016 15:00:25 |
Добрый день!Такая ситуация,моя тётя вышла на пенсию в апреле 2016г,до 1998 года работала, стаж есть.Работала всегда врачом.К сожалению в 2001 году,была сделана операция на сердце,после операции была на инвалидности получала 17 тыс.тг,сейчас ее пенсия составляет 38000 тг.Справедливости конечно нет,отработала более 20 лет и вот такая пенсия... Хотела узнать,можно ли сейчас что-то сделать,или уже поздно? спасибо |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #14  Вт Июн 07, 2016 23:58:27 |
Уже поздно, к сожалению. Если бы Вы задали этот вопрос хотя бы за несколько месяцев до выхода на пенсию, тогда еще можно было бы сделать. Но сейчас, увы... |
Автор: | NATA1686 |
Добавлено: | #15  Ср Июн 08, 2016 15:28:27 |
Ирина Локтионова, спасибо за ответ |