» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | 1C8: Как проводить аренду по дате предоплаты в 2015 г.? |
|
Автор: | azira |
Добавлено: | #1  Вт Дек 02, 2014 16:36:03 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день. Подписан Налоговые Кодекс на 2015 год. Изменения коснулись и статьи 237. Аренду из пункта 2 убрали, добавили новый подпункт 2-3. Читаю слева на право и обратно, и понять не могу. Если мне заплатили 5.01. за январь, я выписываю СФ в конце января вместе с АВР, а если мне 05.01. заплатили уже за февраль или за квартал сразу, когда выписывать СФ? Кто как понял, поделитесь? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Ср Дек 03, 2014 13:13:44 |
azira, не могли бы вы дать ссылку или выложить здесь текст подписанного варианта закона, т.к. по моим сведениям вариант изменений в ст.237, который был в проекте, не утвердили. А вот какой окончательный вариант, вы точно знаете? |
Добавлено: | #3  Ср Дек 03, 2014 14:18:28 |
Президент подписал изменения в Налоговый кодекс Проект Закона внесенный на рассмотрение в Мажилис Парламента РК http://balans.kz/viewtopic.php?p=584468#584468 Это получила вчера с рассылкой от Баланса |
Добавлено: | #4  Ср Дек 03, 2014 15:24:58 |
Ну а я о чем? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Чт Дек 04, 2014 14:15:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
azira, вот теперь можно и обсуждать.
Я так поняла: Если 5 января заплатили за квартал и АВР вы подписываете тоже один в конце квартала, то счета-фактуры несмотря на это выписываете ежемесячно последним днем месяца за каждый месяц квартала. |
Добавлено: | #6  Чт Дек 04, 2014 14:18:01 |
Я думаю все таки, что сф на всю сумму выписываю в конце января, а вот АВР в конце каждого месяца. Зато сейчас точно прописали, что «3-4. По работам, услугам, предусмотренным в пунктах 2 и 2-3 статьи 237 настоящего Кодекса (за исключением случаев, когда выписка счета-фактуры в соответствии с настоящим Кодексом не требуется), налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится выписка счета-фактуры.»; |
Добавлено: | #7  Чт Дек 04, 2014 15:37:13 |
Не вижу, где в п. 2-3 ст. 237 говорится о всей сумме предоплаты. Там речь идет о каком- то одном месяце: если месяц закончился, а АВР нет, но оплата за этот месяц есть, то выписываем счет-фактуру за этот конкретный месяц. Остаюсь при своем мнении. Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: А если у вас есть АВР в конце каждого месяца, то вас этот п. 2-3 вообще не касается, даже если у вас получена предоплата хоть за год вперед. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #8  Пт Дек 05, 2014 10:54:21 |
Рита, получается в 2015г. по аренде не нужно будет выписывать сч-ф по дате предоплаты? |
Добавлено: | #9  Пт Дек 05, 2014 11:07:49 |
Я думаю, все таки по предоплате надо выписывать СФ, только в конце месяца. Если, нет тогда зачем вообще это прописали в НК, просто исключили бы аренду и все и выписывали бы как до 2014 года. |
Автор: | MamaGluka |
Добавлено: | #10  Пт Дек 05, 2014 14:54:48 |
Я извиняюсь, если офтоп, но мне кажется, изменение 237 статьи вводится с 2014 (!!) года. Я так это поняла из последнего пункта закона: "Статья 10. Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 2015 года, за исключением:.....абзацев восьмого, девятого подпункта 63), ......настоящего Закона, которые вводятся в действие с 1 января 2014 года" Но не могу вычислить - какой абзац восьмой и девятый? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #11  Сб Дек 06, 2014 02:21:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Считаю, что не нужно, т.к. в п.2 ст.237 аренды теперь нет, а формулировка п.2-3 совершенно другая.
Прописали для того, чтобы закрывали аренду актами ежемесячно и соответственно показывали оборот в целях НДС. А то некоторые получат предоплату за год вперед, а акт потом один 31 декабря сразу за год и соответственно задержка оплаты НДС на год, а за год деньги могут очень сильно обесцениться.
Восьмой и девятый - это про п.8 ст.237. |