» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возмещение артистам стоимости проезда- как правильно оформить? |
|
Автор: | lady_lee |
Добавлено: | #1  Вт Дек 23, 2014 23:59:29 |
Заголовок сообщения: | Возмещение артистам стоимости проезда- как правильно оформить? |
Добрый день, предприятие ТОО -ОУР, занимается организацией мероприятий, привлекаются артисты-физические лица, резиденты РК, с ними заключаются договоры в пунктах которых расписаны - стоимость гонорара, сумма ИПН, подлежащая оплате с гонораров, сумма гонорара на руки. Так же в договорах есть пункт "2.4. По согласованию Сторон в случае необходимости Заказчик кроме оплаты стоимости Услуг Исполнителя может нести расходы, связанные с оказанием Услуг, а именно: 2.4.1. расходы по проезду к месту оказания Услуг (авиаперелет, проезд ж/д транспортом и автотранспортом)". Обычно мы оформляем отдельно акт на сумму гонорара, в том числе ИПН, и акт на возмещение стоимости проезда (сумма по электронному,ж/д билету+ ИПН). Сейчас возникла ситуация - авиакомпания не может предоставить копии билетов, и предоставит их только после проведения мероприятия. Соответственно бухгалтер не может составить акты на сумму билетов + ИПН, и подписать их со стороны артистов. Подписывать позже почти не реально, так как артистов много и они с разных городов. Вопрос - может ли бухгалтер отнести сумму ИПН с данных доходов артистов, если будет составлена бухгалтерская справка , в справке ИПН будет выделен отдельной суммой, подписана справка будет бухгалтером ТОО, к справке приложим копии электронных билетов. Может есть еще предложения, как оформить таким образом, чтобы предприятие имело возможность взять на вычет стоимость билетов и сумму ИПН со стоимости этих билетов? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Ср Дек 24, 2014 00:55:59 |
Заголовок сообщения: | |
А если стоимость билета включить в гонорар? |
Автор: | lady_lee | ||
Добавлено: | #3  Ср Дек 24, 2014 01:19:34 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Возмещение артистам стоимости проезда- как правильно оформить? | ||
Мы не знаем стоимости билетов, так как
|
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Ср Дек 24, 2014 13:18:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В данной ситуации считаю,что это верный вариант, в разрезе привлекаемых артистов, с которыми заключены договора а т.к. билетах указаны ф.И.О.артистов,то это является подтверждением произведенных Вами расходов и правом отнесения этих сумм на вычеты. С ув. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #5  Чт Дек 25, 2014 07:48:44 |
"с ними заключаются договоры" вы не сказали какие именно договора заключаются - ГПХ вероятно? В своё время у меня была аналогичная ситуация и последующая налоговая проверка, в результате которой нас заставляли все возмещения по проезду, проживанию в гостинице и т.д. включать в сумму самих договоров ГПХ с начислением всех существующих налогов на тот момент. |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #6  Чт Дек 25, 2014 16:03:53 |
lady_lee, а оплата за билеты когда производится и кем? |
Добавлено: | #7  Чт Дек 25, 2014 16:10:21 |
Оплата производится ТОО авансом |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #8  Чт Дек 25, 2014 16:15:57 |
lady_lee, как вариант - делать акты в пределах авансов, а потом доп.актами корректировать. Добавлено спустя 39 секунд: Я тут мимо проходил, тут суть именно в том, как показать документально, что налог был удержан и соответственно есть основания для отнесения самой суммы налога на вычеты у ТОО. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #9  Чт Дек 25, 2014 16:34:28 |
"Соответственно бухгалтер не может составить акты на сумму билетов + ИПН, и подписать их со стороны артистов. Подписывать позже почти не реально, так как артистов много и они с разных городов" Бывают ситуации когда в акте например оставляют место для последующего вписывания суммы вручную, а людей просят подписать акт без суммы, если они конечно соглашаются. Нужно просто объяснить людям, я думаю это вполне приемлемый вариант. |
Добавлено: | #10  Вт Фев 17, 2015 23:53:45 |
Вопрос Диляре Маратовне- эту тему мы обсуждали на курсах,вами был предложен вариант, в подтверждение того, что налог был удержан оформить как оплату суммы налога артистами путем внесения в кассу. У меня сейчас по корреспонденции так Д 1610 авиакомпания К 1030 - оплачено авиакомпании за перелет сотрудников Д 7010 - расходы на перелет артистов К 3397 - расходы на перелет отнесены на себестоимость оказанных услуг (сумма авиабилетов + ИПН) Д 3397 К 3120 - начислен ИПН Д 3397 К 3310 авиакомпания Все в принципе закрывается, по авиакомпании, по физ.лицам. Не могу сообразить какая должна быть корреспонденция, если показывать, что физ.лица внесли сумму ИПН в кассу? |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #11  Ср Фев 18, 2015 08:07:01 | ||
Для вашего случая это вероятно будет так: Д 1010 - К 3397 Д 1030 - К 1010 Д 3120 - К 1030 |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #12  Ср Фев 18, 2015 08:36:08 |
]какая должна быть корреспонденция[/quote]. Предлагаю: 1.Дт 1610-Кт 1030-112 тг. 2.Дт 7210,1420-Кт 3397-112 тг. 3.Дт 1284-Кт 3120-11,20(112*10%). 4.Дт 1010-Кт 1284-11,20. 5.Дт 3397-Кт 1610-112 тг. С ув. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #13  Ср Фев 18, 2015 12:36:09 | ||
Согласна. |