» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Пособие по беременности и родам - это отпуск или временная нетрудоспособность?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Antonina.
Добавлено: #1  Вт Авг 07, 2007 22:16:09
Заголовок сообщения: Пособие по беременности и родам - это отпуск или временная нетрудоспособность?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=67613#67613
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=340746#340746

Хочу найти правду:) В трудовом кодексе есть четкая формулировка, что отпуска бывают двух видов: ежегодные трудовые и социальные. К социальному относится как раз отпуск по беременности и родам. Так почему же все считают пособие по беременности и родам как временную нетрудоспособность, неужели только потому, что беременность подтверждается больничным листом? Какие документы регулируют

Автор: Talik
Добавлено: #2  Ср Авг 08, 2007 09:34:08
Заголовок сообщения: Re: Пособие по беременности и родам - отпуск или временная нетрудоспособность?

Это отпуск.

Антонина, а в связи с чем возник этот вопрос???

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #3  Ср Авг 08, 2007 10:41:46
Заголовок сообщения:

В связи с расчетом пособия, конечно, просто у нас в компании два филиала, один считает по календарным дням, также как отпуск, а другой по рабочим дням, высчитывая из 126 календарных дней только рабочие, т.к. как больничный лист

Автор: Antonina
Добавлено: #4  Ср Авг 08, 2007 10:48:59
Заголовок сообщения:

Извините, гостем была я, Антонина. Хотелось бы знать мнение юристов на этот счет. Т.к. считаю, что можно инструкцию по расчету СЗП трактовать как угодно, но может быть юристы умеют читать между строк?:)

Автор: ИМХО
Добавлено: #5  Ср Авг 08, 2007 13:08:29
Заголовок сообщения:

Беременность - это НЕ болезнь! :lol:
Хоть она и потверждается больнич.листом, но это все-таки отпуск...

Автор: практик
Добавлено: #6  Чт Авг 16, 2007 14:07:32
Заголовок сообщения:

Если буквально понимать написанное в нормативных актах по поводу пособия по беременности и родам - считать надо по календарным дням.

Практика расчета по рабочим дням сложилась из-за разъяснений практикующих бухов и аудиторов, специалистов по вопросам труда , в том чисое г-жа Дурановская, сами же , наверное читали. Почему? ДУмаю, это наиболее логично, да еще и промежуток времени в состоянии беременности и факт родов подтверждается ЛИСТКОМ временной нетрудоспособности. :)

п.20 Инструкции о порядке назначения и выплаты пособий......:
Пособия по беременности и родам ..... выплачиваются В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ОТПУСКА ....
п.21 : пособие.....выплачиваются ЗА ВСЕ ДНИ ОТПУСКА.

Автор: Любочка
Добавлено: #7  Чт Май 14, 2009 15:17:23
Заголовок сообщения:

Здравствуйте всем !!!подскажите пожалуйста выдают ли квартиру родившей тройняшек?

Автор: alex_sedov
Добавлено: #8  Чт Май 14, 2009 15:27:57
Заголовок сообщения:

Любочка говорит:
Здравствуйте всем !!!подскажите пожалуйста выдают ли квартиру родившей тройняшек?

Ага. Тока однополым, и плюс еще машину в придачу. :D

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ