курсовая разница при дате ввоза на территорию РК и дате свободного обращения по ГТД
|
|
#1 Сб Фев 14, 2009 01:00:09
|
|
|
1.Расчитывается ли курсовая разница при дате ввоза на территорию РК и дате свободного обращения по ГТД ?
2. При таможенном оформлении импортного товара был заплачен НДС за нерезидента в декабря 2008 года по ставке 13 %, выпуск в свободный оборот произошел в январе 2009 года по ГТД уже по ставке 12 % Какие можно дать проводки и как это будет выглядеть ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 18, 2009 17:32:29
|
Сообщить модератору
|
|
1. Посмотрите Библиотеку бухгалтера и предпринимателя №12 за 2008, если не ошибаюсь. Там про операции в валюте очень "свежо" написано. Если за товары была предоплата, то и приход товаров оформляем по курсу оплаты (независимо от курса ГТД и т.д.). Только вопрос о курсовой разнице в свете оплаты после поставки совсем не раскрыт
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 18, 2009 17:53:49
|
|
|
2. При растамаживании оплатили 13%, а по ГТД начислили 12% - значит Вы переплатили и надо делать акт сверки с таможней чтобы забрать переплату.
1. Лично мое мнение - если была предоплата 100% то поступление оформляете по курсу оплаты, если предоплаты 100%-ной не было то приходуете по курсу нац.банка на дату выпуска в свободное обращение после выпуска ГТД.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=13109&start=0
В сообщении №12 есть бланк акта сверки.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Апр 08, 2009 12:54:33
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, у меня такой вопрос: пришел товар по импорту, фактураня стоимость =3475866,52 рублей по курсу 4,44. Таможенная стоимость 3598298,95 рос. рублей. НДС платим с таможенной стоимости+таможенная процедура.
В 1С- таможенную стоимость считает так: фактураня стоимость*на курс. Верно ли это?
И еще откуда берется таможенная стоимость в ГТД? Как она расчитывается?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 08, 2009 13:10:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
TMM говорит: |
Таможенная стоимость 3598298,95 рос. рублей |
И еще откуда берется таможенная стоимость в ГТД? Как она расчитывается? |
В нее кроме стоимости товара по инвойсу включают стоимость доставки\перевозки товара чтобы подсчитать там.платежи, или же стоимость товара по инвойсу переоценена тамож.комитетом из-за слишком низкой стоимости.
В 1С- таможенную стоимость считает так: фактураня стоимость*на курс. Верно ли это? |
Верно.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 29, 2009 20:12:06
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
1. Лично мое мнение - если была предоплата 100% то поступление оформляете по курсу оплаты, если предоплаты 100%-ной не было то приходуете по курсу нац.банка на дату выпуска в свободное обращение после выпуска ГТД.
|
Скажите пожалуйста, а у вашего мнения есть официальное подтверждение? Не поймите меня неправильно, я первый раз столкнулась с импортом. У меня товар пришел по полной 100% предоплате. Я перечитала кучу инфы. оприходовала все по курсу на день выпуска. Это как совсем неправильно или можно оставить, не переделывать? Если можно дайте ссылку на официальный источник.
И еще если приходовать по курсу оплаты (при условии 100% предоплаты), тогда что получается курсовой разницы не будет?
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Да и еще, зачем пришла-то, хотела спросить, у меня есть ГТД и чеки на оплату КБК 106201 = 50 ЕВРО и НДС, а вот на оплату пошлины мне ничего не дали, а какой должен быть документ на оплату пошлины (5%)?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 29, 2009 20:35:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ange говорит: |
И еще если приходовать по курсу оплаты (при условии 100% предоплаты), тогда что получается курсовой разницы не будет? |
Не будет.
у вашего мнения есть официальное подтверждение |
основание - НСФО2, "Запасы"
Цитата: |
217. Затраты на приобретение запасов включают покупную цену, импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются субъекту налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением готовой продукции, сырья и услуг. Торговые скидки, дисконты и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение. |
Покупная цена, цена оплаченная поставщику, по курсу на дату оплаты.
Вот если идет частичная оплата или пост-оплата, в этом случае Вы не знаете по какому курсу и на какую сумму в итоге будет оплачена продукция. Поэтому в таких случаях приходуете по курсу выпуска в свободное обращение из там.оформления и соответственно возникает курс.разница.
На свое мнение у меня есть основание - НСФО2, было много споров и разные мнения, поэтому и пишу что это лично мое мнение.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 29, 2009 20:48:54
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
спасибо большое за разъяснение, а как насчет вопроса про документ на оплату пошлины.
И еще если оприходовать все-таки по курсу на момент выпуска, это ошибка будет? или можно так оставить?
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 29, 2009 20:57:15
|
|
|
А в ГТД у Вас есть начисление пошлины?
И еще если оприходовать все-таки по курсу на момент выпуска, это ошибка будет? или можно так оставить? |
Смотря когда Вас и кто из налоговиков будет проверять.
Из-за споров тут как говорится еще не наезженная калея.
Думаю что разницы особой нет, если по курсу ГТД то укажите еще отдельно курсовую разницу которая войдет в 100 форму. Если укажите по курсу оплаты войдет в 100-ку без курс.разницы но курс будет учитываться в самой себестоимости.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 29, 2009 21:03:28
|
|
|
У того кто растаможивал не спрашивали?
Проведите по аванс.отчету оплату а к нему бух.справку о утере, когда найдете документ то подошьете.
А начисление и отнесение на себестоимость Вы производите по начислениям в ГТД.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Апр 29, 2009 21:06:32
|
Сообщить модератору
|
|
Да я все так и сделала, только сразу не заметила. что чеков именно на пошлину нет. Буду выяснять где они. Просто я думала может на оплату этой пошлины не выдают документы или еще мало ли как, никогда не сталкивалась, вот и сижу гадаю.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Апр 29, 2009 21:12:45
|
|
|
Обязательно выдают, есть 4 способа оплаты и соответствующие документы:
перечисление- тут платежка,
наличными в любом РКО- квитанция банка,
тамож.карточкой- чек,
в счет переплаты за прошлые периоды - акт сверки подписанный с таможней.
Кстати в конце года незабудьте сделать акт сверки с таможней.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Апр 29, 2009 21:15:08
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
СПАСИБО
Добавлено спустя 39 минут 48 секунд:
созвонилась с тем кто непосредственно растамаживал, выяснила, что пошлина 5% вообще не оплачивалась. В ГТД в строке 47 есть табличка: вид, основа начисления, ставка, сумма. Вот в ней есть расчет этой пошлины и еще 50 евро и НДС. А далее идет пункт В: подробности подсчета, там уже перечислены только НДС и 50 евро. с номерами квитанций об оплате. Получается что эту пошлину и не надо было платить что ли, зачем ее тогда начисляли?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Апр 29, 2009 22:09:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
что пошлина 5% вообще не оплачивалась |
Почему? Может есть как НДС методом зачета?
Хотя нет - если в подробностях подсчета нет, то и не будет. Убирайте у себя тогда пошлину.
|
|
|
|
|
Aklmaral
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Май 15, 2009 17:11:27
|
Сообщить модератору
|
|
Aklmaral говорит: |
Здраствуйте, я сильно извиняюсь но подскажите пожайлуста в ГТД в строке 47 ставка пошлины к какому товару относиться? |
Если у Вас несколько страниц в ГТД, то в строке 47 пошлины за товар, указанный на первой странице.
|
|
|
|
|
|