» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реализация недвижимости ИП на УР. 240-я форма или 220-я? |
|
Автор: | Shirli |
Добавлено: | #1  Вс Мар 29, 2015 21:11:02 |
Заголовок сообщения: | Реализация недвижимости ИП на УР. 240-я форма или 220-я? |
Доброго времени суток! Провела несколько дней, читая всё на эту тему. Если честно, так ничего и не поняла. В 2014 году была реализация складского помещения и земельного участка. На момент реализации почему-то была уверена, что буду сдавать годовую 220-ую форму, а сейчас, перечитав много похожих тем, начала сомневаться. Многие уважаемые пользователи Баланс.кз говорят в своих ответах про 240-ую. ИП - режим упрощенная декларация. 2006 год покупка нежилого помещения - 1000000 тенге (земля не выделялась:() 2010 год докупается земельный участок - 150000 тенге 2014 год июнь реализация помещения - 10000000 тенге (земля также не выделялась:() и реализация дополнительного земельного участка - 1000000 тенге. Имущественный налог перечислялся (начислялась амортизация), земельный налог оплачен. Помещение никак не использовалось, дохода не приносило. Помогите, пожалуйста, разобраться. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Вс Мар 29, 2015 21:49:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если ИП на упрощенке, однозначно форма 240. Но вот эта фраза насторожила (хотя и не относится к теме):
Если даже ИП ведет бухучет, то не имели права начислять амортизацию, раз не использовали в предпринимательской деятельности. |
Автор: | Shirli | ||||
Добавлено: | #3  Вс Мар 29, 2015 22:21:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Рита, спасибо большое.
Да, этот момент тоже всегда был спорный. Сначала и не думали этого делать, потом налоговики сказали, что используете вы или нет в предпринимательской деятельности их не волнует, раз это нежилое помещение (складское). И налог и амортизацию начислять. Рита, извините, а вы считаете, что надо было только имущественный налог перечислять, а амортизацию не считать? (если не наругают что не по теме) |
Автор: | xolms |
Добавлено: | #4  Вс Мар 29, 2015 23:05:17 |
Заголовок сообщения: | |
Shirli, вы наверное налог на имущество называете имущественным налогом? |
Добавлено: | #5  Вс Мар 29, 2015 23:10:42 |
Да, его :oops: ...так нельзя? |
Добавлено: | #6  Вс Мар 29, 2015 23:34:00 |
Shirli, нет конечно, налоги то это абсолютно разные. Вы читали статьи 180, 180-1 НК ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #7  Вс Мар 29, 2015 23:43:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да вообще-то имущественного налога нет, есть имущественный доход, а налог с него - ИПН.
Ну в принципе понятно, что вы имеете в виду, но режет слух.
Я считаю, что если вы не используете имущество в предпринимательской деятельности, то оно не является для вас основными средствами, поэтому амортизацию начислять не надо. Странно, что налоговики вам так сказали, потому что начисляя амортизацию, вы занижаете налог на имущество. |
Добавлено: | #8  Пн Мар 30, 2015 00:00:19 |
Рита,конечно, это и имел ввиду (по ИПН с имущ.дохода), кстати никогда не задавался вопросом : какие объекты являются объектами личного подобного хозяйства о которых говорится в ст 180-1, п.п1)? в случае Shirli, понятно что её объект подходит под 180-3, но все таки, как определить что это не объект личн. подсоб.хоз.? |
Автор: | Shirli | ||||
Добавлено: | #9  Пн Мар 30, 2015 00:02:12 | ||||
Не, ну там то про Имущественный ДОХОД:)...буду платить от прироста стоимости. Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Ясно. Буду стараться избегать такого выражения.
Это один из "вечных" вопросов. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #10  Пн Мар 30, 2015 10:39:46 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Совсем непонятно. Мне понятно, что это однозначно пп.4), 6) п.1 ст.180-1.
Это можно выудить из других статей НК:
Следовательно, то, что это земля под личное подсобное хозяйство, должно быть написано в целевом назначении земельного участка.
|
Добавлено: | #11  Пн Мар 30, 2015 11:09:16 |
Рита, спасибо, буду знать. разобрался. я нашел понятие подсобное хозяйство в Земельном Кодексе ст.12 "37) личное подсобное хозяйство - вид деятельности для удовлетворения собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне;" а по недвижимости не смог найти... |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #12  Пн Мар 30, 2015 11:18:23 |
Исходя из определения ст.156 возможно это коровник, кошара, свинарник и т.д. Но прямо об этом, действительно, нигде не написано. |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #13  Пн Мар 30, 2015 11:48:59 | ||
Рита, я так понял что сейчас эти объекты отдельно регистрируются . но судя по зем. кодексу получается что земля (и объекты на ней) учитываются только
значит статью 180-1 применять только если есть справка о наличии личного подсобного хозяйства, и если в справке объект не указан -следовательно это пп.4 ст.180-1 для определения имущ. дохода и отражения в фно 240.00 ? Вопрос связан с тем что есть конюшня на зем. участке с "жилищем" в черте года у ИП на ОРН, он будет продавать её вместе с домом, в этом случае тоже имущ.доход при продаже этой канюшни пойдет по 240.00 форме и пп.4,6 ст.180-1 если нет отдельной регистрации? |
Добавлено: | #14  Пн Мар 30, 2015 11:53:29 |
Имущественный доход возникает только у физических лиц и у ИП на СНР. Если ИП на ОУР и использовались в предпринимательской деятельности, то это будет доход от выбытия ФА, а по земле - доход от прироста стоимости и отражаться все это будет в ф.220. |
Добавлено: | #15  Пн Мар 30, 2015 12:06:46 |
Подскажите, пожалуйста, уважаемые специалисты! 1. Складское помещение и земельный участок у меня будут в одной форме? В 240-ой? 2. Мне приплюсовать обе суммы прироста и поставить в одну строчку? В 240.00.01? 3. Никакие приложения я не заполняю? |
Добавлено: | #16  Пн Мар 30, 2015 12:12:23 |
Shirli, приложения не заполняете, всё в одной строке, пообъектно раскрываете в налоговом регистре к ФНО 240.00. |
Автор: | Shirli | ||
Добавлено: | #17  Пн Мар 30, 2015 12:31:59 | ||
Спасибо. Про Налоговые регистры даже не подумала:( Добавлено спустя 22 минуты 27 секунд: Получили консультацию в налоговом комитете. Вопрос стоял "какую форум отправлять". Ответ - ни та ни другая форма вам не подходят, так как 220 форма только ИП на ОУР (как Рита и говорила), а 240 форма только(!) для тех ИП, которые реализуют имущество, находящееся в собственности менее года. А сдавать нужно было 910. Пробить кассовый чек. Оплатить 3%. Что мне делать? |
Добавлено: | #18  Пн Мар 30, 2015 13:07:38 | ||
Они совсем с дуба рухнули? Не слушайте их! Ну сами посудите: пп.1)-3) ст.180-1 - это имущественный доход, а другие подпункты этой же статьи - уже не имущественный доход?! Если хотите, напишите им письмо с вопросом, они обязаны дать вам письменный ответ. Посмотрим, чем будут мотивировать, пусть распишутся в собственной безграмотности. |
Добавлено: | #19  Пн Мар 30, 2015 13:18:00 | ||
Рита, пожалуйста, не оставляйте меня:( Я всё роюсь и роюсь в нете. Вот ещё нашла статью. Вроде от 22 мая 2013, после всех изменений.
Здесь получается что 220-ую форму:( |
Добавлено: | #20  Пн Мар 30, 2015 13:31:38 |
Shirli, вот официальный ответ не регионального НУ, а НК МФ РК. http://balans.kz/viewtopic.php?p=572256#572256 |
Добавлено: | #21  Пн Мар 30, 2015 13:39:23 | ||
Рита, спасибо. Да, это тоже находила ранее, распечатывала. Наверное, отправим 240-ую. Вот только думаю может 220-ую сдать нулевую ещё :oops: |
Автор: | xolms | ||||
Добавлено: | #22  Пн Мар 30, 2015 13:45:59 | ||||
вот интересно, они в этой статье все статьи верно указывают, но самое начало статьи:
|
Автор: | Екатерина Валериевна |
Добавлено: | #23  Пн Мар 30, 2015 16:32:25 |
Добрый день! ИП (УРН, не плательщик НДС) в 2014 г. реализовал здание ТД, которое использовал в предпринимательской деятельности. В связи с превышением оборота для УР, а также для НДС, встал на ОРН и подал заявление о постановке на НДС. В 2015 г. отчитался по ф 220 (имущественный доход). В Марте 2015 г. эту сделки банки признали недействительной и сделали соглашение о расторжении данного договора. Подскажите пожалуйста, каким образом это все оформить в бух учете, в налоговом учете :shock: Каким годом корректировать? Возникают ли теперь обязательства по уплате ИПН по имущ.доходу до 10 апреля? Или ф 220 необходимо отозвать? |
Добавлено: | #24  Пн Мар 30, 2015 20:11:17 |
Я бы отозвала, т.к. ф.220 вы вообще не должны были сдавать, а для сдачи ф.240 у вас теперь и оснований нет. |
Добавлено: | #25  Пн Мар 30, 2015 21:28:19 |
Продолжение: Повторно посетили Отдел консультаций НК, показали Письмо-ответ НК МФ РК (по ссылке выше). Дальше пошёл умственный процесс, завершившийся звонком опытному "другу" в вышестоящую организацию. Итог - сдавать 240-ую форму. |
Добавлено: | #26  Пн Мар 30, 2015 21:39:01 | ||
Что и требовалось доказать :) См. пост № 2:
|
Добавлено: | #27  Вт Мар 31, 2015 10:08:14 |
Рита, вы считаете, что сдавать нужно было ф 240? Но нам в НУ четко сказали сдавать ф 220. И еще меня смущает, что сделка была зарегистрирована в 2014 г., а теперь соглашение о расторжении будет зарегистрировано апрелем 2015 г. Это может вызвать какие-то противоречия? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #28  Вт Мар 31, 2015 10:56:38 | ||||
А, например, Shirli совершенно четко сказали в НУ, что надо включать в ф.910 и платить 3% со всей суммы продажи. А вы эту тему и по ссылкам из нее с самого начала читали?
Вы деньги вернули покупателю? |
Автор: | Екатерина Валериевна | ||
Добавлено: | #29  Вт Мар 31, 2015 11:18:23 | ||
Денег не было, должны были заплатить, если оформят кредит, банк не дал согласие на снятие обременения (ТД был в залоге). Думаю стоит отозвать ф 220 однозначно, и теперь вот сомнения отправить ли нулевую 240, на всякий случай :shock: И еще вот думаю, что будет с тем что мы
[/quote] |
Добавлено: | #30  Вт Мар 31, 2015 11:19:39 | ||
Мне ещё сказали, что налог на транспорт за купленную машину я должна отразить в 700-ой декларации. А я ведь ИП. Рита, ночью отправила 240-ую. Отправила первоначальной, так как сказали в НК. Теперь мучаюсь сомнениями. По Вашим постам в других ветках выходит, что надо было очередную:(. Позвонила ещё раз в НК, подтвердили "первоначальную". Теперь не знаю как поступить. Кому и куда звонить? |
Добавлено: | #31  Вт Мар 31, 2015 11:23:43 |
скорее всего 220 надо корректировать, т.к. мы же с Августа 2014 перешли на ОРН, значит все-таки эта ф 220 имеет место быть Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Убрать сумму в строке доход от прироста, а вот сдавать или нет ф240 с этими значениями? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #32  Вт Мар 31, 2015 11:41:37 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Да, надо было очередную. Никуда звонить не надо. Сделайте через КН отзыв методом замены. - пп.3-3 п.3 ст.69 НК. У вас просто исправится вид отчетности, а сама форма будет считаться сданной тем же числом, никаких санкций не будет.
Раз так, сдайте допик к 220-й.
Не надо. Если нет дохода, ф.240 не сдается в любом случае. Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Да уж, "спецы" у вас в УГД сидят! :shock: |