» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на УПР 2 собственника на землю (совместная собственность). Как рассчитать земельный налог? |
|
Автор: | Zhanara82 |
Добавлено: | #1  Чт Мар 26, 2015 11:29:20 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день, ИП на УПР 2 собственника на землю. Согласно ст. 388. п.8 По объектам налогообложения, находящимся в общей долевой собственности, налог исчисляется пропорционально их доле в этом земельном участке. ? как правильно рассчитать именно от доли земельного участка или сначала посчитать а потом от суммы налога? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Чт Мар 26, 2015 11:30:50 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Анна О., http://balans.kz/viewtopic.php?t=42859 Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Результат будет тот же самый. Но если каждый будет платить за себя, то и декларацию тоже каждый должен сдавать сам за себя. А для заполнения деклараций нужно знать долю земли каждого собственника. |
Автор: | Zhanara82 | ||
Добавлено: | #3  Чт Мар 26, 2015 11:55:17 | ||
а если мы сделаем долю земельного участка на пополам т.е. 50% на каждого это же не будет считаться ошибкой? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Чт Мар 26, 2015 12:08:33 | ||
Что вы понимаете под "мы сделаем долю земельного участка на пополам"? Доля должна определяться на основе документов. Что у вас написано в правоустанавливающем документе? Там указана доля каждого собственника?
|
Автор: | Zhanara82 | ||
Добавлено: | #5  Чт Мар 26, 2015 12:21:05 | ||
право устанавливающем документах именно на имущество сведения о собственниках нету доли, просто два владельца муж и жена, у обоих ИП, поставила на двоих сразу по месту нахождения. в акте на землю идет просто доля земельного участка 0,220 га. и все. тогда я могу согл ГК рассчитать равномерно доли на каждого собственника: 0,110 га. или это не правильно будет? потому, что я сделала расчет на землю на каждого и взяла га 0,110 на каждого собственника. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #6  Чт Мар 26, 2015 12:30:37 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ну так бы сразу и сказали. Тогда у них не долевая, а совместная собственность.
Налоги может платить и один из них, но раз
то можно и так. |