» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Существует ли определенный порядок подшивки бухгалтерских документов?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирина89
Добавлено: #1  Вт Май 12, 2015 15:13:07
Заголовок сообщения: Существует ли определенный порядок подшивки бухгалтерских документов?

Доброго времени суток! Существует ли определенный порядок подшивки бухгалтерских документов(что с чем подшивается) или все на усмотрение самого бухгалтера чтоб ему было удобно? Прошлый бухгалтер в папку "Сырье и материалы" подшивала только материальную ведомость и приходный ордер, и в отдельную папку "Расход материала". Мне удобно и приход и расход подшивать в одну папку и на каждый месяц материальную ведомость. Правильно ли я делаю или надо соблюдать правила?

Автор: Роза
Добавлено: #2  Вт Май 12, 2015 15:39:35
Заголовок сообщения:

подглядела :D
Способов раскладки документов по регистрам-хранилищам существует несколько.
Всё зависит от количества документов и их характерных особенностей.
1) По видам документов - это классическая схема. СФ в одной папке, Аванс.отчеты - в другой. Только, почему-то существует среди бухгалтеров категоричные расхождения по поводу "СФ за нал" - куда их включать? - На мой взгляд, разницы нет. Лишь бы выбранный 1 раз порядок потом сохранялся неукоснительно!
2) По периодам (месяц, квартал) - это удобно когда документов мало. У иных субъектов бывает 1-2 СФ да парочка ПКО-РКО за месяц - ну дак не лучше ли их всех сшить в 1 большой регистр, чем заводить 5 папочек? - но это опять же, дело вкуса.
3) По подразделениям (если много подразделений и деятельность каждого из них отслеживается руководством по отдельности).

Автор: YelenaS
Добавлено: #3  Вт Май 12, 2015 15:40:21
Заголовок сообщения:

А следующий бухгалтер придёт будет подшивать опять отдельно? Нужно думать не только о том как вам удобно, а о том как легче потом найти какой-нибудь документ. Часто в новой организации новому бухгалтеру приходиться разыскивать нужный документ пересмотрев кучу папок , потому что нет определённой методики.
Традиционно приход любого документа в одну папку, расход в другую.

Автор: Роза
Добавлено: #4  Вт Май 12, 2015 15:40:45
Заголовок сообщения:

Есть папки: Зарплата, Банк, Касса, Авансовые отчеты, С-фактуры выданные, с-фактуры полученные, Акты сверок, Основные средства - эта папочка у меня переходящая из года в год. Договора (тоже может быть переходящая, чтоб в ней были действующие договора), Акты работодателя (приказы, штатное расписание, график отпусков и прочие внутренние нормативные акты), Личные дела (уволенные работники - отдельно), Переписка. Налоговые отчеты по годам, статистика.

Добавлено: #5  Вт Май 12, 2015 15:44:06
Заголовок сообщения:

Кроме конечно кассовых и банковских документов, которые являются приложением соответственно к Кассовой книге и выпискам банка.

Автор: Ирина89
Добавлено: #6  Вт Май 12, 2015 15:46:08
Заголовок сообщения:

YelenaS говорит:
Нужно думать не только о том как вам удобно, а о том как легче потом найти какой-нибудь документ.

ну я же не подшиваю все док-ты в одну общую. А проблем с поиском не возникнет,т.к. все материалыные (и приход и расход).

Добавлено: #7  Вт Май 12, 2015 16:01:05
Заголовок сообщения:

Ирина89, вы же спрашиваете мнение других? Или спорите? Я высказываю свою точку зрения, вы можете поступать по своему.
Ирина89 говорит:
все материалыные (и приход и расход).

Это те документы, которые вы формируете внутри организации для склада?
Тогда это считаю не принципиально, можете подшивать как вам удобно.
Но если это документы поставщиков и покупателей, да ещё вместе со счет-фактурами, то это разные по своей сути документы, их нужно подшивать отдельно.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ