|
ИП на СНР, правомерно применение макс. предел СО в размере 5% от 10 МЗП?
|
|
#1 Вт Май 19, 2015 13:48:20
|
|
|
Возник вопрос, а правильно ли применение ограничения в размере 10 МЗП для исчисления СО за самого ИП на СНР? Вот разъяснение с сайта ГФСС
Для самостоятельно занятых лиц, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, объектом исчисления социальных отчислений является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере не менее минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете, и не превышающей 10-кратный размер минимальной заработной платы.
Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет 5 % от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5% от минимальной заработной платы. При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.
Получается ограничение у ИП на ОУР 10 МЗП, а у ИП на СНР только суммой соцналога?
В Законе и Правилах про 10 мзп также все непонятно.
Например, Если был доход за 2 месяца по 4 000 000 тенге*2= 8 000 000 тенге. Остальные месяцы полугодия без дохода, ИП без сотрудников.
Исчисляем СН 1,5% =120 000 , СО 5%=400 000 тенге.
Как платить СО? Применяем предел и платим СО= 120 000 тенге, а СН =0?
Или все таки как в наших файлах 910.00 СО =5% от 213 640=10 682* 2 месяца =21364? СН соответственно 120 000-21364?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Май 19, 2015 15:24:13
|
|
|
Порядок исчисления социальных отчислений
2. Исчисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.
Для исчисления социальных отчислений ежемесячный доход принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете.
В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.
Ограничение 10 МЗП для всех.
Добавлено спустя 21 минуту 9 секунд:
Рита как-то выкладывала табличку с расчетом СО для ИП на СНР, очень удобная. Я ее немного изменила для 6 месяцев, и вот посмотрите что получается:
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Май 19, 2015 20:52:33
|
|
|
Правила исчисления и перечисления социальных отчислений
Цитата: |
Для исчисления социальных отчислений ежемесячный доход принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете. |
т.е. 10 МЗП - это потолок с которого исчисляются СО
Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. |
Если ваш доход за месяц менее 1 МЗП, то СО рассчитываете от 1МЗП
При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период. |
т.е. если ваши СО превышают сумму начисленного соц. налога, то нужно ограничить соц. налогом
Разберем на вашем примере:
1 месяц - 4000000 тенге
2 месяц - 4000000 тенге
ИПН - 120000, СН - 120000
СО - так как ваш доход превышает 10 МЗП, считаем 213640*5%= 10682*2 месяца =21364
СН -СО = 120000-21364=98636
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Astra говорит: |
Применяем предел и платим СО= 120 000 тенге, а СН =0? |
здесь вы не правы.
Вот вам пример ограничения
Доход за месяц 360000 тенге
СН - 5400 тенге
СО - так как доход превышает 10 МЗП ограничиваем 213640*5=10682 тенге
Вот тут то мы и ограничиваем, так начисленные СО превышают сумму начисленного соц налога, то СО=5400, а СН=0
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Май 19, 2015 21:23:00
|
|
|
Iraida говорит: |
Ограничение 10 МЗП для всех.
|
Уже сомневаюсь, Если ограничение в 1-10 МЗП касается всех, и оно прописано в Правилах п.2, то зачем эти ограничения в 1-10 МЗП повторили для ИП но ОУР в п.4, и там же, в следующем абзаце для ИП на СНР про не менее 1 МЗП повторили , а про 10 МЗП нет? А в злополучном п.6 опять, нижний предел для самого ИП на СНР 1 МЗП опять повторяют, а максимальный пишут не 10 МЗП и соцналог, а только соцналог!
Поэтому я и расписала ситуацию с цифрами, чтобы понять при больших доходах как все будет выглядеть.
Да, в законе ст.15 есть ограничение 1-10 МЗП. Зато убрали ограничение соцналогом.
В правилах же есть ограничение соцналогом, нет 10 МЗП. Вот в чем мой вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Май 19, 2015 21:40:46
|
|
|
Роза говорит: |
Правила исчисления и перечисления социальных отчислений
Для исчисления социальных отчислений ежемесячный доход принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете. |
т.е. 10 МЗП - это потолок с которого исчисляются СО
|
Да, я согласна с Вами, все это я знаю, спасибо балансу, и так считаю всегда. Но ИП на СНР , который прочитал Правила, посчитал СО за себя по другому, его аргумент- про 10 МЗП ничего не написано, там ограничение только соцналог. В целом ситуация для меня понятна, спасибо за участие!
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Май 20, 2015 10:37:27
|
|
|
Если ограничение в 1-10 МЗП касается всех, и оно прописано в Правилах п.2, то зачем эти ограничения в 1-10 МЗП повторили для ИП но ОУР в п.4, и там же, в следующем абзаце для ИП на СНР про не менее 1 МЗП повторили , а про 10 МЗП нет? А в злополучном п.6 опять, нижний предел для самого ИП на СНР 1 МЗП опять повторяют, а максимальный пишут не 10 МЗП и соцналог, а только соцналог!
Поэтому я и расписала ситуацию с цифрами, чтобы понять при больших доходах как все будет выглядеть.
Да, в законе ст.15 есть ограничение 1-10 МЗП. Зато убрали ограничение соцналогом.
В правилах же есть ограничение соцналогом, нет 10 МЗП. Вот в чем мой вопрос. |
Чтобы понять, почему все так запутано в правилах, надо вспомнить историю внесения изменений в эти правила http://balans.kz/viewtopic.php?p=536368#536368
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Май 20, 2015 11:21:08
|
|
|
В правилах же есть ограничение соцналогом, нет 10 МЗП. Вот в чем мой вопрос. |
Astra, В Правилах есть ограничение 10 МЗП :
Глава 2 Порядок исчисления социальных отчислений
2. Исчисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.
Для исчисления социальных отчислений ежемесячный доход принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|