» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какое максимальное количество месяцев может выписываться больничный лист до получения инвалидности

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: АленаAKS
Добавлено: #1  Ср Июн 17, 2015 14:56:42
Заголовок сообщения: Какое максимальное количество месяцев может выписываться больничный лист до получения инвалидности

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, какое максимальное количество месяцев может выписываться больничный лист до получения инвалидности. У нас ИП на упрощенке. Сотрудник предупредил еще в октябре прошлого года, что доработает до конца февраля и будет увольняться, в связи с переездом в другой город. Но заявление не написал, а открыл больничный лист(в срочном порядке нужно было лечь в больницу. он на предыдущем месте работы получил профессиональное заболевание). Позвонил через несколько дней, сообщил, что открыт больничный, увольняться пока не будет, так как должен быть закреплен как работающий до закрытия больничного. Уже три месяца носит больничные листы(в графе приступить к работе-продолжает болеть), сам находится дома, в больнице уже не лежит, каждые 10 дней посещает поликлинику. Хочется узнать, на сколько все это может затянуться? Из коллег никто раньше не сталкивался, нашла информацию что месяца на четыре, но при осложнениях до восьми месяцев.

Автор: Банер
Добавлено: #2  Ср Июн 17, 2015 15:12:14
Заголовок сообщения:

. Лист о временной нетрудоспособности выдается на срок не более двух месяцев, за исключением беременности и родов, а также заболеваний, определенных постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1171 «Об утверждении перечня видов заболеваний, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев» (п. 13 Правил).

Добавлено спустя 53 секунды:

Согласно п. 19 Правил при стационарном лечении (включая дневные стационары) лист и справка о временной нетрудоспособности выдается на весь период стационарного лечения медицинским работником в день выписки лиц.

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:

Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности из расчета их средней заработной платы, исчисленной в соответствии с законодательством РК

Автор: АленаAKS
Добавлено: #3  Ср Июн 17, 2015 15:38:05
Заголовок сообщения:

Спасибо. Это я знаю. Меня интересует срок, через который устанавливают инвалидность.

Автор: Банер
Добавлено: #4  Ср Июн 17, 2015 15:45:06
Заголовок сообщения:

Invalid.kz - портал инвалидов Казахстана

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #5  Ср Июн 17, 2015 22:22:56
Заголовок сообщения:

АленаAKS говорит:
Меня интересует срок, через который устанавливают инвалидность.
При проведении медико-социальной экспертизы устанавливается инвалидность, нет универсального срока, всё зависит от заболевания. Максимальный срок никак не регламентируется, при обязаны оплачивать больничные листы согласно п.3 ст.159 ТК РК.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ