» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Займ полученный и гашение займа выданного не в денежном виде - как? (расчеты с ф/л) |
|
Автор: | Gale |
Добавлено: | #1  Пт Июн 19, 2015 16:17:14 |
Заголовок сообщения: | Займ полученный и гашение займа выданного не в денежном виде - как? (расчеты с ф/л) |
Учредитель-ф/л хочет передать на баланс своей фирмы дорогостоящие барабаны. Стоимость барабанов пойдет в счет займа от учредителя. Что-нибудь возникает по налоговым обязательствам у фирмы и у ф/л? Примерно понимаю, что ничего не возникает, но всё-таки хочется проверить саму себя. И ситуация, когда ф/л, которому в прошлые периоды был выдан беспроцентный займ, хочет погасить ю/лицу этот займ в виде пианино. Опять же - просто мирно расходимся, подписав договор на приобретение и акт приема-передачи? |
Автор: | Мелена | ||||
Добавлено: | #2  Пт Июн 19, 2015 16:28:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Gale, Ну только, если сумма вносимого имущества в счет вклада в УК превышает 20 000 МРП, то нужная независимая оценка... но наверно,
:D Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: А по второй ситуации, я бы сделала допик на погашение суммы займы имуществом... Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
так вы хотите купить это пианино? тогда сделаете взаимозачет и все. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #3  Пт Июн 19, 2015 16:49:22 | ||||
По-моему, в обоих случаях в целях налогообложения передачу товара нужно рассматривать как реализацию и дальше исходить из того, можно ли отнести передаваемый товар к личному имуществу физ.лица:
Например, б/у пианино однозначно подходит под это определение и налогов не будет, о вот крупная партия новеньких барабанов - вопрос, если признают предпринимательской деятельностью, то доначислят ИПН на доход физ.лица от налогового агента. |
Автор: | Банер | ||
Добавлено: | #4  Пт Июн 19, 2015 16:51:15 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Займ полученный и гашение займа выданного не в денежном виде - как? (расчеты с ф/л) | ||
Правильнее будет если учредитель фирмы примет решение об увеличении уставного капитала на нужную вам сумму , потом сделать перерегистрацию размера уставного капитала в органах юстиции ,и затем уже поставить на баланс оборудовании (барабаны) как взнос учредителя в уставной капитал который налогами не облагается. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #5  Пт Июн 19, 2015 16:56:26 |
Заголовок сообщения: | |
Банер, ну я думаю, что все эти организационные вопросы учтены.. а так согласна с вами А вот с вами A.Vail, не совсем... с чего бы взнос в УК рассматривать как реализацию? это я про барабаны Про пианино, согласная я :) |
Автор: | Банер |
Добавлено: | #6  Пт Июн 19, 2015 16:59:43 |
Что то не красиво получается учредитель он же физ-лицо он-же взял кредит хочет погасить стоимость дорогостоящих барабанов б/у пианино которому красная цена тысячу тенге |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #7  Пт Июн 19, 2015 17:00:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мелена, а с чего вы взяли, что это взнос в УК? |
Автор: | Мелена | ||||
Добавлено: | #8  Пт Июн 19, 2015 17:07:40 | ||||
A.Vail, точно, вы правы про УК не говорили... меня сбили слова
я почему подумала про УК прошу прощения...
это получается займ барабанами? |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #9  Пт Июн 19, 2015 17:29:03 |
Может барабаны в аренду взять легче? |
Автор: | Банер |
Добавлено: | #10  Пт Июн 19, 2015 17:32:56 |
Как используются барабаны чем занимается фирма режим налогообложения? |
Добавлено: | #11  Пт Июн 19, 2015 19:48:17 |
Барабаны и пианино будут сданы в аренду. ОУР Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Пианино б/у, но иностранного производства, концертное. Добавлено спустя 7 минут 10 секунд: Учредитель продаёт барабаны, в будущем (когда будут деньги) хочет вернуть деньги за барабаны себе. М.б. все же оформить покупкой и будет висеть до морковкина заговения в кредиторской задолженности? Пианино хочет отдать совсем др.человек, не учредитель. Когда-то в внезарамятные времега, этот ф/л брал на нашей фирме кредит примерно стоимостью этого пианино. Бабок нет, отдаёт пианино. Покупка и взаимозачет? Думаю, что ни для нас, ю/л, ни для ф/л ничего не возникнет? Как только доказать, что инструменты б/у? |
Добавлено: | #12  Пн Июн 22, 2015 14:14:57 |
Оприходовали оба инструмента как покупку от ф/л. Пианино перекроется займом ф/лицу. Барабаны будут висеть в кредиторской задолженности поставщику-учредителю, пока не накопим денег погасить. Налоги не платим... :oops: |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #13  Пн Июн 22, 2015 14:36:30 | ||
Только не больше 3 лет, потом надо относить на доход от списания обязательств - пп.3) п.1 ст.88 НК.. |
Добавлено: | #14  Пн Июн 22, 2015 17:53:18 | ||
Потомучто считаете барабаны личным имуществом? |
Добавлено: | #15  Пн Июн 22, 2015 18:00:02 |
Ну... Как-то неудобно спрашивать у учредителя. Думаете, лучше ИПН обложить на всякий случай? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #16  Вт Июн 23, 2015 16:28:42 |
У учредителя не надо ничего спрашивать. В данном случае "личное имущество" же не означает принадлежит оно ему или нет. Вопрос в том, нужно ли эту реализацию считать предпринимательской деятельностью. Думаю, конкретно в данной ситуации важно количество этих барабанов: 1-2 вполне сойдут за личное "некоммерческое" имущество, а 10, по-моему, это уже перебор и явно похоже на занятие бизнесом. |
Добавлено: | #17  Ср Июн 24, 2015 06:30:38 |
Нет, барабанная установка одна. Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Один большой барабан, несколько мелких + тарелка + барабанные палочки |
Добавлено: | #18  Ср Июн 24, 2015 10:15:50 | ||
Вот теперь все понятно. Одна барабанная установка, по-моему, вполне вписывается в понятие "личное имущество", и тогда согласен, что при ее реализации физ.лицом
|