» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Приостановка деятельности - что делать с амортизацией и ТМЦ для этой деятельности? |
|
Автор: | Gale |
Добавлено: | #1  Пт Авг 07, 2015 08:51:55 |
Заголовок сообщения: | Приостановка деятельности - что делать с амортизацией и ТМЦ для этой деятельности? |
Предприятие на длительный срок (более 2-ух лет, а может и больше, как звезды сойдутся) приостанавливает один из видов своей деятельности. Именно под этот вид деятельности были в свое время закуплены ОС и прочие ТМЦ (форменная одежда, инвентарь и т.п.). Что со всем этим делать в период бездействия? Оставшиеся ТМЦ пока повесить на товар (сейчас висит на 1310)? ОС амортизировать только в бух учете (моральный износ-то тикает), а в НУ расходов по амортизации не начислять? Трудно сообразить сразу... Может кто-то сталкивался? |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #2  Пт Авг 07, 2015 09:32:50 |
Заголовок сообщения: | |
Предлагаю: http://mail.urist.kz/post414473.html С ув. |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #3  Пт Авг 07, 2015 09:45:12 |
Про ОС довольно понятно. А про ТМЦ? Лучше их с материалов перевести в товар? Или пусть в материалах болтаются? |
Автор: | Lorita |
Добавлено: | #4  Вт Сен 08, 2015 08:21:43 |
Добрый день, а если ИП прекращает деятельность, а на остатке есть товар, не продается. ИП на ОУР. Есть мысли о том чтобы просто оставить себе. как это оформить в учете? провести реализацию? т.е. на весь товар провести, можно тогда по себестоимости? |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #5  Вт Сен 08, 2015 08:36:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Считаю,что это верное решение. С ув. |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #6  Чт Сен 10, 2015 12:39:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Gale, я считаю что нет оснований изменять баланс. Где всё стоит в балансе на момент приостановления- там и должно оставаться.
не может ИП сам себе продать ничего -так как реализация предполагает переход права собственности - а все запасы которые у вас на балансе это и есть его собственность. Если вы прекращаете деятельность - то просто он изымает своё имущество. В бухгалтерском учете: ДТ 5030-КТ 1330. В налоговом учете в ликвидационной ФНО 220.00 -строка 220.00.009(VIII) "Стоимость работ и услуг, себестоимость ТМЗ не относимые на вычеты на основании статьи 115 Налогового кодекса". Из первичных документов- "Накладная на внутреннее перемещение."Lorita, а если ваш ИП был плательщиком НДС - вот тут в налоговых целях такое изъятие собственных запасов будет признаваться облагаемым оборотом (статья 230 п.2). |
Автор: | Lorita |
Добавлено: | #7  Чт Сен 10, 2015 13:17:18 |
Спсибку нажала. Спасибо. Не подумала о таком решении. По налоговому дохода не возникает. Просто не идет на вычет. Меня это вполне устраивает. |