» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Берется ли отрицательная курсовая разница на вычеты в налоговом учете, в обменных пунктах?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Виталия
Добавлено: #1  Пн Авг 24, 2015 16:11:23
Заголовок сообщения: Берется ли отрицательная курсовая разница на вычеты в налоговом учете, в обменных пунктах?

Вопрос в следующем. У обменных пунктах есть касса как в тенге так и в валюте. Мы ежедневно при работе пересчитываем остатки кассы на утро по курсу нац.банка. В связи с сложившейся ситуацией - на прошлой неделе у нас получился бешенная положительная курсовая. Сегодня курс нац.банка упал...Мы завтра будем пересчитывать остатки и примерно все компенсируется. Я же могу при составлении СГД взять эту отрицательную курсовую разницу на вычеты???

Автор: Аксенова Ирина
Добавлено: #2  Пн Авг 24, 2015 21:19:05
Заголовок сообщения:

Доход обменного пункта это разница между положительной и отрицательной курсовой разницей. Отрицательная курсовая разница идет на вычеты.

Автор: Виталия
Добавлено: #3  Вт Авг 25, 2015 10:03:41
Заголовок сообщения:

Аксенова Ирина говорит:
Доход обменного пункта это разница между положительной и отрицательной курсовой разницей. Отрицательная курсовая разница идет на вычеты.

ну не совсем соглашусь - по инструкции нац.банка - отр и положит курсовая разница - это только пересчет кассы на каждое утро по рыночным официальным курсам. Доход же или расходная часть - это разница между покупкой и продаже валюты. Меня интересует только пересчет кассы на утро. Могу ли я брать эту грубо говоря виртуальную положительную и отрицательную курсовую на доход либо на вычеты.??

Автор: Алиса
Добавлено: #4  Вт Авг 25, 2015 11:39:20
Заголовок сообщения:

Налоговый Кодекс по поводу обменных пунктов не делает исключений.
Но в доходы или в вычеты включается разница между положительной и отрицательной.

Если положительная разница больше, чем отрицательная, то разница - до это доход - Статья 18 пп.19 Налогового Кодекса
Если отрицательная выше положительной, то разница - это вычет - статья 113 Налогового кодекса

Не зависимо от периодичности переоценки активов и пассивов (каждый день, раз в месяц, раз в год), разница будет одинаковой.

НЕ учитывается в налоговом учете курсовая у ИП
Цитата:
Статья 60-3. Особенности ведения налогового учета

1. Индивидуальными предпринимателями операции, совершенные в иностранной валюте, пересчитываются в тенге с применением рыночного курса обмена валюты на дату совершения операции. Курсовая разница в целях налогообложения не учитывается.

Так что если у Вас не ИП, рвзницу включаете в доходы или в вычеты

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Вт Авг 25, 2015 13:45:48
Заголовок сообщения:

Алиса говорит:
НЕ учитывается в налоговом учете курсовая у ИП

Уточню: только у ИП на СНР, не ведущих бухучет.

Автор: Алиса
Добавлено: #6  Вт Авг 25, 2015 14:24:12
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Уточню: только у ИП на СНР, не ведущих бухучет.

точно. Так как входит в
Цитата:
Глава 7-1. Особенности ведения налогового учета индивидуальными
предпринимателями, не осуществляющими ведение бухгалтерского
учета и составление финансовой отчетности в соответствии с
законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском
учете и финансовой отчетности

Поисковик - штука удобная. Но пользоваться с умом надо. И смотреть, куда привел. :D

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ