» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Берется ли отрицательная курсовая разница на вычеты в налоговом учете, в обменных пунктах? |
|
Автор: | Виталия |
Добавлено: | #1  Пн Авг 24, 2015 16:11:23 |
Заголовок сообщения: | Берется ли отрицательная курсовая разница на вычеты в налоговом учете, в обменных пунктах? |
Вопрос в следующем. У обменных пунктах есть касса как в тенге так и в валюте. Мы ежедневно при работе пересчитываем остатки кассы на утро по курсу нац.банка. В связи с сложившейся ситуацией - на прошлой неделе у нас получился бешенная положительная курсовая. Сегодня курс нац.банка упал...Мы завтра будем пересчитывать остатки и примерно все компенсируется. Я же могу при составлении СГД взять эту отрицательную курсовую разницу на вычеты??? |
Автор: | Аксенова Ирина |
Добавлено: | #2  Пн Авг 24, 2015 21:19:05 |
Заголовок сообщения: | |
Доход обменного пункта это разница между положительной и отрицательной курсовой разницей. Отрицательная курсовая разница идет на вычеты. |
Автор: | Виталия | ||
Добавлено: | #3  Вт Авг 25, 2015 10:03:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ну не совсем соглашусь - по инструкции нац.банка - отр и положит курсовая разница - это только пересчет кассы на каждое утро по рыночным официальным курсам. Доход же или расходная часть - это разница между покупкой и продаже валюты. Меня интересует только пересчет кассы на утро. Могу ли я брать эту грубо говоря виртуальную положительную и отрицательную курсовую на доход либо на вычеты.?? |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #4  Вт Авг 25, 2015 11:39:20 | ||
Налоговый Кодекс по поводу обменных пунктов не делает исключений. Но в доходы или в вычеты включается разница между положительной и отрицательной. Если положительная разница больше, чем отрицательная, то разница - до это доход - Статья 18 пп.19 Налогового Кодекса Если отрицательная выше положительной, то разница - это вычет - статья 113 Налогового кодекса Не зависимо от периодичности переоценки активов и пассивов (каждый день, раз в месяц, раз в год), разница будет одинаковой. НЕ учитывается в налоговом учете курсовая у ИП
Так что если у Вас не ИП, рвзницу включаете в доходы или в вычеты |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Вт Авг 25, 2015 13:45:48 | ||
Уточню: только у ИП на СНР, не ведущих бухучет. |
Автор: | Алиса | ||||
Добавлено: | #6  Вт Авг 25, 2015 14:24:12 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
точно. Так как входит в
Поисковик - штука удобная. Но пользоваться с умом надо. И смотреть, куда привел. :D |