» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор с привязкой к доллару, товар принят по старому курсу , как отразить в учете изменения курса? |
|
Автор: | Ивушка |
Добавлено: | #1  Ср Сен 23, 2015 14:59:04 |
Заголовок сообщения: | |
Уважаемые форумчане! Столкнулась с проблемой и думаю не я одна, прошу помочь советом как правильно применить на практике юридические стороны закона при применении поправочного коэффициента в Договоре, поясню ситуацию: 1) 30.07.2015г. Нам выставили счет на общую сумму - 544 000тг. (курс НБ = 187,45тг) 2) 11.08.2015г. Оприходовали товар на общую сумму - 544 000тг. (курс НБ = 187,85тг) 3) 12.08.2015г. Продан товар Заказчику Грянул гром и курс вырос.... 3) 21.09.2015г. Оплатили за товар - 544 000тг. (курс НБ = 270,69тг) Поставщик выставил расчет коэффициента - 1,44 по факту оплаты и получилось, что мы еще должны - 239 360тг. Вопрос: 1. Как правильно оформить доплату - на основании Расчета и какими документами должно закрываться? 2. Как будут выглядеть проводки по данной операции по сб-ти товара и НДС? С уважением. |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #2  Ср Сен 23, 2015 15:04:01 |
Ивушка, Поставщик должен выставить дополнительную счет фактуру на сумму 239 360 тг на дату оплаты, т.к изменилась цена товара. |
Добавлено: | #3  Ср Сен 23, 2015 16:08:17 |
Хорошо, я с Вами согласна. Тогда: 1. Дополнительная СЧФ выписывается с плюсом к основной СЧФ (Накладной) на дату оплаты? 2. Сроки выписки дополнительной СЧФ законодательно не регулируются на сколько я знаю, или... И еще ньюанс: на сколько я понимаю в 1С 8 проводки отражаются по Поступлению (Приходн.Наклад). А это значит, что удорожание товара в связи с изменением цены по согласованию сторон каким документом в 1 С оформить? Ведь перекос сб-ти товара будет, если на дату оплаты провести удорожание, т.к. реализация уже была.... Поэтому и сомнения возникают, каким правильно - документом и какой датой, корректироваться((( Или я что-то упустила? У кого есть опыт - откликнитесь пожалуйста. С уважением. |
Добавлено: | #4  Ср Сен 23, 2015 19:02:42 |
Профи, откликнитесь!!! Ну неужели ни у кого не было подобной ситуации? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #5  Пт Сен 25, 2015 11:20:07 |
На дату расчета коэфициента и выставить должны доп.счет-фактуру. На основании прежней накладной делаете документ - поступление доп.расходов, с отнесением сразу на счет 7010 раз товар уже продан и себестоимость уже отражена на этом счете в текущем отчетном периоде. По поводу даты выписки смотрите ст.265 Налогового кодекса. Добавлено спустя 6 секунд: На дату расчета коэффициента и выставить должны доп.счет-фактуру. На основании прежней накладной делаете документ - поступление доп.расходов, с отнесением сразу на счет 7010 раз товар уже продан и себестоимость уже отражена на этом счете в текущем отчетном периоде. По поводу даты выписки смотрите ст.265 Налогового кодекса. |