» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Сообщение в КН: Вам необходимо произвести индексацию заработной платы.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: SBB
Добавлено: #1  Пт Ноя 20, 2015 13:57:30
Заголовок сообщения:

Съездил в налоговую к начальнику отдела ,написал коротенько письмо ,устно поговорил , ответ принял , подпись поставил ,нашего строптивого поставщика сырья хорошо знает и сказал что они хорошо сидят и имеют возможность дурковать

Добавлено спустя 31 секунду:

срок 20 ноября был сегодня

Добавлено: #2  Ср Ноя 18, 2015 18:06:34
Заголовок сообщения:

Почему информативное уведомление медеусская у одних отозвала и удалила ,а у других нет ,что за дискриминация ?

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:

Или обратиться в налоговую для выяснения ?

Автор: Serikbayeva R.
Добавлено: #3  Ср Ноя 18, 2015 14:50:21
Заголовок сообщения:

SBB говорит:
Так писать про наши обстоятельства кратко или нет ?

Ваше право. Т.к. уведомление носит информативный характер, то не вижу смысла отвечать "простыней" с полным описанием деятельности фирмы.

SBB говорит:
, а я должен еще и проверок бояться

Проверок бояться не надо, нужно просто быть готовым.

Добавлено спустя 8 секунд:

SBB говорит:

Ваше право. Т.к. уведомление носит информативный характер, то не вижу смысла отвечать "простыней" с полным описанием деятельности фирмы.

SBB говорит:

Проверок бояться не надо, нужно просто быть готовым.

Добавлено: #4  Ср Ноя 18, 2015 14:27:16
Заголовок сообщения:

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Ср Ноя 18, 2015 13:43:26
Заголовок сообщения:

[quote="SBB"] я должен еще и проверок бояться
Считаю,что по данному вопросу Вам необходимо дать своевременный и краткий ответ,не обращая внимание на
SBB говорит:
почему у всех поотзывали
.
Считаю,что у Вас нет причин для волнений.
С ув.

Добавлено: #6  Ср Ноя 18, 2015 13:26:07
Заголовок сообщения:

Serikbayeva R. говорит:
Ответьте коротко, без "распинаний", что-то типа:

А про ситуации сопутствующие не расписывать как в сообщении 72 и то что на ң квартал увеличили на 2 рабочих места в связи с полученным заказом
Мне кажется что как то надо пояснить или я заблуждаюсь Ну про наши объективные причины
И почему у всех поотзывали и ничего

Добавлено: #7  Ср Ноя 18, 2015 11:45:22
Заголовок сообщения:

Ответьте коротко, без "распинаний", что-то типа:

В ответ на уведомление №..... ТОО ......сообщает, что в связи с отсутствием коллективного договора и требований работников об индексации заработной платы нашим предприятием не применяется статья 124 ТК РК, т.к. она носит диспозитивный характер.
ТОО обеспечивает полноту отражения реального фонда оплаты труда и полную уплату налогов с заработной платы в связи с чем, сообщаем об отсутствии у нашего компании необходимости в пересмотре начислений по заработной плате.

Однако при этом, на будущий 2016 год обеспечьте себе полную готовность к проверкам.

Добавлено: #8  Ср Ноя 18, 2015 11:19:13
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Смотрите сообщение № 72.
С ув.

У нас такие обстоятельства
1. работа по заказно
2. работа в сезон т к изделия доходят на свежем воздухе и желательно в тепло
3. работают работники по гпх на время заказа в сезон
4. контроль за исполнением и технологией ведет сам директор
5. с октября приняли 2 мастера в связи с крупным заказом на 4 квартал и подняли зп директору
но все зп меньше среднеалматинской все равно ,возможностей нет
Как эти факты отразить в ответе ?

Автор: esiphi
Добавлено: #9  Ср Ноя 18, 2015 06:39:03
Заголовок сообщения:

[quote="SBB"]как посоветуете ответить ?
Смотрите сообщение № 72.
С ув.

Добавлено: #10  Вт Ноя 17, 2015 23:36:09
Заголовок сообщения:

Iminova.N говорит:
Сегодня проверила КН. Сообщения об отзыве уведомления нет, Но и самого Уведомления нет!
Его получается удалили. В этом случае что делать?

У нас висит и срок 20 и по почте от медеусской ничего не пришло на отзыв, завтра ответ буду писать
А какого нибудь общего отзыва информации в КН не было по этому поводу ?

Добавлено спустя 17 минут 4 секунды:

"По результатам изучения и анализа представленной налоговой отчетности проведенного в соответствии со ст.585 Налогового Кодекса РК установлено, что средняя заработная плата ниже среднеотраслевого показателя города Алматы. В соответствии со статьей 124 Трудового Кодекса индексация заработной платы производится работодателем в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или актом работодателя, исходя из уровня инфляции, определенного на соответствующий период нормативными правовыми актами РК. Работодателю необходимо индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В отношении лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, предусмотрена административная ответственность (ст.14 ТК РК). Кроме этого, на увеличение ответственности работодателя с января 2015 года за нелегальное трудоустройство. Так, статьей 86 КоАП, предусмотрена административная ответственность за допуск к работе лица без заключения трудового договора, которая влечет к штрафам: на должностное лицо – 25 МРП и на субъектов предпринимательства - от 40 до 100 МРП. Исходя из вышеизложенного, необходимо пересмотреть начисление заработной платы, обеспечить полноту отражения реального фонда оплаты труда, и уплату налогов с заработной платы с 1 января 2015 года. Об устранении сообщить в отдел учета и анализа

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Очень требовательное уведомление , как посоветуете ответить ?

Добавлено: #11  Пт Окт 30, 2015 21:16:42
Заголовок сообщения:

нет не пришло ,м б в канцелярии мнк спросить ?

Автор: Helenut
Добавлено: #12  Пт Окт 30, 2015 16:13:15
Заголовок сообщения:

Добрый день всем! Сегодня получила по почте (в смысле почтальон принес) письмо от медеуской налоговой с текстом "УГД Мед.р-на доводит до вашего сведения, что уведомление об устранении нарушений налогового законодательства РК от 19 октября 2015г относительно пересмотра начисления з/п и обеспечения полноты реального фонда оплаты труда, отозвано."
При этом увед-е, полученное мной через КН, датировано 16.10.15.
В письме указано 19 октября. В КН увед-е на сегодняшний день висит. Вот мысли по этому поводу- пришло письмо об отзыве без указания номера увед-я, с неверной датой увед-я. Могу ли я считать вопрос по поводу ответа на увед-е закрытым или подождать пока в КН отзовут.Думаю, во избежании, дать ответ на увед-е в канцелярию, т.к. на сегодняшний день имею увед-е в КН, отзыв письмом неуказанного увед-я с не той датой.
Получал ли кто-нибудь подобные письма об отзыве увед-я?
С уважением,

Добавлено: #13  Пт Окт 30, 2015 12:21:06
Заголовок сообщения:

медеусская

Автор: Айкося
Добавлено: #14  Пт Окт 30, 2015 12:00:20
Заголовок сообщения:

SBB говорит:
а у нас висит и срок исполнения 20/11/15 :cry:
Аналогично(((.... А у Вас какая налоговая? Не Алмалинская случайно?

Добавлено: #15  Ср Окт 28, 2015 11:46:50
Заголовок сообщения:

а у нас висит и срок исполнения 20/11/15 :cry:

Автор: Iminova.N
Добавлено: #16  Вт Окт 27, 2015 22:11:51
Заголовок сообщения:

Спасибо всем. Сегодня проверила КН. Сообщения об отзыве уведомления нет, Но и самого Уведомления нет!
Его получается удалили. В этом случае что делать?

Автор: xolms
Добавлено: #17  Пн Окт 26, 2015 16:30:30
Заголовок сообщения:

Iminova.N,
Цитата:
Статья 608. Порядок вручения и исполнения уведомления

1. Уведомление должно быть вручено налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения, если иное не установлено настоящей статьей.
При этом уведомление, направленное одним из нижеперечисленных способов, считается врученным налогоплательщику (налоговому агенту) в следующих случаях:
1) по почте заказным письмом с уведомлением - с даты отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организации связи;
2) электронным способом - с даты доставки уведомления налоговым органом в веб-приложение. Данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика в порядке, установленном статьей 572 настоящего Кодекса.

в вашем случае срок начинает исчисляться с 08.10.

Автор: Мелена
Добавлено: #18  Пн Окт 26, 2015 16:28:31
Заголовок сообщения:

Iminova.N,
ст. 608 п 1 пп2) прочитайте
Что-то копировать не получилось...[/quote]

Автор: Жакашева Анара
Добавлено: #19  Пн Окт 26, 2015 16:26:09
Заголовок сообщения:

Iminova.N, в течение 30 рабочих дней после доставки в КН.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

В КН в разделе Уведомления можно увидеть "Срок исполнения по Кодексу"

Добавлено: #20  Пн Окт 26, 2015 15:47:40
Заголовок сообщения:

Можно еще раз спросить, если мы ознакомились с уведомлением 24.10, то у нас есть 30 рабочих дней с даты ознакомления.
И неважно, что дата самого уведомления 07.10?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #21  Пн Окт 26, 2015 11:23:58
Заголовок сообщения:

Айкося говорит:
Интересно, а каким образом они отзовут эти уведомления?

В КН должен придти отзыв уведомления. Я как-то получала такой отзыв.
Айкося говорит:
У нас срок исполнения данного уведомления до 20 ноября 15г.

Я бы и подождала до 20 ноября, может за это время и отзыв придет. А если не придет, тогда и писать ответ числа 18-19.

Автор: tanya01
Добавлено: #22  Пн Окт 26, 2015 10:24:23
Заголовок сообщения:

Айкося говорит:
И мы еще не отвечали на него, "выжидали" можно сказать, время. По идее, на уведомление, вроде как обязаны дать ответ.

Ну напишите письмо, что расчеты проверили, ошибок нет,
И процитируйте эту часть, только можете штатное расписание не прикладывать, т.к. это будет всего лишь формальность.
MARKO говорит:
Трудового Кодекса РК,

1. Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

2. Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом Республики Казахстан минимального размера месячной заработной платы. Данные условия соблюдаются в полном объеме, копию штатного расписания прилагаем

Добавлено: #23  Пн Окт 26, 2015 10:18:12
Заголовок сообщения:

Добрый день! Интересно, а каким образом они отзовут эти уведомления? В смысле, как это будет осуществлено..... У нас срок исполнения данного уведомления до 20 ноября 15г.. И мы еще не отвечали на него, "выжидали" можно сказать, время. По идее, на уведомление, вроде как обязаны дать ответ. :(

Добавлено: #24  Вс Окт 25, 2015 23:10:19
Заголовок сообщения:

Форбс.кз: Налоговики РК отзывают уведомления с призывом повысить зарплаты. Комитет госдоходов Минфина признал, что «письма счастья», рассылаемые бизнесменам Алматы, были сформулированы «нечётко». Об этом вечером в пятницу, 23 октября, Forbes.kz сообщил официальный представитель комитета Жамбыл Сураганов.
http://forbes.kz/finances/finance/nalogoviki_rk_otzyivayut_uvedomleniya_s_prizyivom_povyisit_zarplatyi/

Добавлено: #25  Вс Окт 25, 2015 00:57:32
Заголовок сообщения:

Всем доброй ночи.
Прошу подсказать, если уведомление про индексацию пришло 07.10.2015г, ознакомилась 24.10.2015, какой у нас срок для ответа?
Индексацию до 15.10.2015 мы конечно просрочили. Теперь для ответа 30 дней с 07 или 24 октября? И неужели на сообщение Для ознакомления нужен официальный ответ?
И непонятно как можно рекомендовать установить среднюю зп по отрасли, если есть крупные, средние и малые предприятия.
По нашей отрасли средняя ЗП около 200 000 тг, но это просто нереальная цифра, у нас обороты вообще маленькие и сотрудников всего 5 человек.

Автор: Elis
Добавлено: #26  Пт Окт 23, 2015 13:09:04
Заголовок сообщения:

:) MARKO, это эхо...

Автор: MARKO
Добавлено: #27  Пт Окт 23, 2015 12:40:16
Заголовок сообщения:

Написала такой ответ: может кому - то пригодится

В ответ на Уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан от ххххххх сообщаем следующее:
Согласно Статье 124. Индексация заработной платы Трудового Кодекса РК
«Индексация заработной платы производится работодателем в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или актом работодателя, исходя из уровня инфляции, определенного на соответствующий период нормативными правовыми актами Республики Казахстан.»
В виду затруднительной экономической ситуации в стране, и на предприятии в
частности, а также ввиду отсутствия соглашений, коллективных договоров и,
собственно, актов работодателя - Товарищество с ограниченной ответственностью
"ххххх" не планирует индексировать ФОТ в 2015 г.
Руководство приняло все меры, чтобы не допустить сокращения персонала.
Вследствие этого повышать заработные платы, тем более задним числом, как указано
в уведомлении: «Исходя из вышеизложенного, необходимо пересмотреть начисление заработной платы, обеспечить полноту отражения реального фонда оплаты труда, и уплату налогов с заработной платы с 1 января 2015 года» в данных условиях нестабильности неприемлемо. Кроме прочего, согласно Статьи 121. Трудового Кодекса РК,
1. Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.
2. Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом Республики Казахстан минимального размера месячной заработной платы. Данные условия соблюдаются в полном объеме, копию штатного расписания прилагаем

С уважением, Директор ТОО

Добавлено спустя 9 секунд:

Написала такой ответ: может кому - то пригодится

В ответ на Уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан от ххххххх сообщаем следующее:
Согласно Статье 124. Индексация заработной платы Трудового Кодекса РК
«Индексация заработной платы производится работодателем в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или актом работодателя, исходя из уровня инфляции, определенного на соответствующий период нормативными правовыми актами Республики Казахстан.»
В виду затруднительной экономической ситуации в стране, и на предприятии в
частности, а также ввиду отсутствия соглашений, коллективных договоров и,
собственно, актов работодателя - Товарищество с ограниченной ответственностью
"ххххх" не планирует индексировать ФОТ в 2015 г.
Руководство приняло все меры, чтобы не допустить сокращения персонала.
Вследствие этого повышать заработные платы, тем более задним числом, как указано
в уведомлении: «Исходя из вышеизложенного, необходимо пересмотреть начисление заработной платы, обеспечить полноту отражения реального фонда оплаты труда, и уплату налогов с заработной платы с 1 января 2015 года» в данных условиях нестабильности неприемлемо. Кроме прочего, согласно Статьи 121. Трудового Кодекса РК,

С уважением, Директор ТОО

Добавлено спустя 21 секунду:

извините 2 раза ушло

Добавлено спустя 6 секунд:

извините 2 раза ушло

Добавлено спустя 5 секунд:

извините 2 раза ушло

Добавлено спустя 8 секунд:

извините 2 раза ушло

Добавлено: #28  Пт Окт 23, 2015 00:28:31
Заголовок сообщения:

т е можно отписаться что з/п выше минимальных в разы ,но не 180000 тенге как средняя по отрасли, повысить зарплату директору , нескольким работникам и оставить на договорах гпх подсобных работников ? В текущих условиях не из чего поднимать зарплаты и даже выплачивать в конвертах.

Добавлено: #29  Чт Окт 22, 2015 22:19:37
Заголовок сообщения:

Интервью форбс.кз с руководителем управления разъяснительной работы департамента госдоходов Алматы Едилем Азимшайык:
http://forbes.kz/finances/finance/nalogoviki_prinujdayut_biznes_podnimat_rabotnikam_zarplatyi/

Добавлено: #30  Чт Окт 22, 2015 21:13:55
Заголовок сообщения:

Банер говорит:
меньше налогов

До сих пор считал ,что разовые работы в неопределенное время оформляются договорами ГПХ. И это верно. А по вашему переоформлению на ТД получается ,что до сих пор у вас были перекосы по трудовой дисциплине с этими товарищами или вы не правомерно держали их на договорах ГПХ
:wink:

Автор: Банер
Добавлено: #31  Пн Окт 19, 2015 17:16:06
Заголовок сообщения:

Анастасия Семдянова говорит:
чем им ГПХ не понравилось.
меньше налогов

Автор: Анастасия Семдянова
Добавлено: #32  Пн Окт 19, 2015 17:02:25
Заголовок сообщения:

SBB говорит:
ЗЫ Кстати работники НК часто до принятия ответов на уведомления, просят разные уточнения и корректировки и после всего ставят свои визы и тогда ответ можно сдать через канцелярию

Вот и нам написали "ЯВИТЬСЯ" , передо мной в очереди к инспектору сидела девушка в компании которой оклады составляют 30 000-45 000 тенге, сферу деятельности я подслушать не успела, но была удивленна, что люди до сей поры не сомневаясь устанавливают такие оклады, им сказали писать ответ на уведомление просчитав предварительно налоговую нагрузку и проанализировав доходы, большие доходы-маленькие оклады ни есть хорошо. Мониторят в общем нас. Нам сказали, принесите ответ, что оклады в среднем 110 000 тенге (а оно так и есть) плюс штатное, поставят визу и в канцелярию.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Банер говорит:
люди работали согласно договора ГПХ за них платили ИПН у источника выплаты, после беседы в нк заключили еще ИТД

Если не секрет, чем им ГПХ не понравилось.

Добавлено: #33  Пн Окт 19, 2015 16:50:42
Заголовок сообщения:

Банер говорит:
после беседы в нк заключили еще ИТД и дополнительно заплатили все налоги от начисленной заработной платы

вот это и есть
SBB говорит:
предварительно все согласовать в сложных вопросах

А нужно ли такое согласование? вопрос... поэтому и писала про вариант с почтой.

Добавлено: #34  Пн Окт 19, 2015 16:45:53
Заголовок сообщения:

SBB говорит:
Это вообще противозаконное требование говорящее о мошенничестве , что значит увеличить численность задним числом за 1 и 2 кварталы и кого вы показали в увеличении ?
ничего противозаконного здесь нет, люди работали согласно договора ГПХ за них платили ИПН у источника выплаты, после беседы в нк заключили еще ИТД и дополнительно заплатили все налоги от начисленной заработной платы

Добавлено: #35  Пн Окт 19, 2015 16:27:22
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
может я наивна, но нигде не написано, что работник НК может принять или не принять ответ на уведомление.

Возможно ,но интересуюсь стадией общения с нк по вопросу
У вас нет информации ?
А как поступать в тех или иных случаях я знаю.
ЗЫ Кстати работники НК часто до принятия ответов на уведомления, просят разные уточнения и корректировки и после всего ставят свои визы и тогда ответ можно сдать через канцелярию

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Правильно будет предварительно все согласовать в сложных вопросах

Добавлено: #36  Пн Окт 19, 2015 16:09:51
Заголовок сообщения:

SBB говорит:
Кто то закрыл уведомление объяснением ?

может я наивна, но нигде не написано, что работник НК может принять или не принять ответ на уведомление.
ст 587 говорит:
В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет один из следующих документов:
1) пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе – в налоговый орган, направивший уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;
2) жалобу на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов по направлению уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, – в вышестоящий орган налоговой службы.

Если вы не согласны, пишите пояснение и чтобы исключить человеческий фактор - отправляете по почте, это если через канцелярию не принимают. ИМХО.

Автор: Дариюша
Добавлено: #37  Пн Окт 19, 2015 15:52:07
Заголовок сообщения:

SBB говорит:

я закрыла. По одному ТОО ответ на предыдущей странице, по второму ТОО написали, что увеличим, т.к. в планах было распоряжение руководства, но только увеличение окладов с 4 квартала. Оба ответа в Алмалинскую сдали через канцелярию, к инспектору не ходили, никто еще из налоговой не реагировал

Добавлено: #38  Пн Окт 19, 2015 15:46:57
Заголовок сообщения:

Банер говорит:
Belik говорит:
Этот факт вы в налоговой подтвердили ?
да конечно- Платежными поручениями по Ипн, соцналогу, соц отчислениям и ОПВ которые можно увидеть на лицевом.

Вы о чем пишите ?
У вас потребовали увеличить численность работников ?
Их не было в штате
А пишите про пп по ипн сн со ? Эти данные конкретные на конкретных физлиц , а не на предполагаемых будущих
:shock:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Добавлено: #39  Пн Окт 19, 2015 11:55:37
Заголовок сообщения:

Belik говорит:
да конечно- Платежными поручениями по Ипн, соцналогу, соц отчислениям и ОПВ которые можно увидеть на лицевом.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

ситуации немного разные у всех

Добавлено: #40  Пн Окт 19, 2015 11:11:09
Заголовок сообщения:

Belik говорит:
Вы внимательно читайте кто что пишет и не приписывайте мне чужих действий

Да, это я про ситуацию :wink: и совсем не Вам.

Добавлено: #41  Пн Окт 19, 2015 10:55:38
Заголовок сообщения:

Банер говорит:
Нам сказали увеличить численость, пришлось выполнять сдавать допики 1-2 кв

Это вообще противозаконное требование говорящее о мошенничестве , что значит увеличить численность задним числом за 1 и 2 кварталы и кого вы показали в увеличении ?

Автор: Belik
Добавлено: #42  Сб Окт 17, 2015 23:07:35
Заголовок сообщения:

Это куда годиться, сами пришли сами сдались, а если у нас все в порядке, придумывать и принимать сотрудников с улицы?

Вы внимательно читайте кто что пишет и не приписывайте мне чужих действий

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

см сообщение 52

Добавлено спустя 56 секунд:

Ситуация относится к Банеру

Добавлено: #43  Пт Окт 16, 2015 14:57:55
Заголовок сообщения:

Belik говорит:
пришлось выполнять сдавать допики 1-2 кв

Шок :o

Это куда годиться, сами пришли сами сдались, а если у нас все в порядке, придумывать и принимать сотрудников с улицы?

Добавлено: #44  Пт Окт 16, 2015 14:36:00
Заголовок сообщения:

Банер говорит:

Это как увеличили задним числом ? т е люди у вас работали не официально ,а теперь официально стали в 1 и 2 квартале?

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Добавлено: #45  Пт Окт 16, 2015 12:14:23
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
а вот ответить письменно все-равно надо

Да, это уж точно, все что написано пером не вырубишь топором :(

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:

Хотя все равно не совсем понимаю требования НК, у нас рекламное агентство, цены несмотря на инфляцию не поднимали, так как клиенты "странные" задают вопросы, почему мы пытаемся завысить стоимость если в 2014 году, она допустим была вот такая. Стараемся сохранить клиентскую базу, и штат сотрудников увеличиваем, а не уменьшаем, да, не все сотрудники имеют высокие заработные платы, но так как на должность Дизайнера или Менеджера принимаем человека который еще пол года будет обучаться почему мы должны ему ставить оклад специалиста? За второе полугодие 2015 года существенно подняли оклады сотрудников которые действительно достойны этого, и в ТД индексация не предусмотрена. Неужели статья Статья 124. Индексация заработной платы была обязательна? Неужели кто-то поднимает зп ежегодно?

Добавлено: #46  Пт Окт 16, 2015 11:51:07
Заголовок сообщения:

Анастасия Семдянова,
Явиться это одно, а вот ответить письменно все-равно надо. Пусть зарегистрируют ваш ответ на увед.

Добавлено: #47  Пт Окт 16, 2015 11:46:21
Заголовок сообщения:

А еще можно в начале разговора положить рядом с собой мобильник и сказать: "В целях объективности интерпретации нашего общения разговор будет записываться".

Добавлено: #48  Пт Окт 16, 2015 11:43:47
Заголовок сообщения:

А что делать если требуют явиться, а не ответить на уведомление? Ну явлюсь я и что далее? Кто ходил? У нас Алмалинская налоговая

Ну сходите - послушайте, отвечайте, что у вас все правильно, пересчитывать - не будете. Поулыбайтесь им и уйдите.

Добавлено: #49  Пт Окт 16, 2015 11:40:00
Заголовок сообщения:

А что делать если требуют явиться, а не ответить на уведомление? Ну явлюсь я и что далее? Кто ходил? У нас Алмалинская налоговая.

Добавлено: #50  Пт Окт 16, 2015 11:22:41
Заголовок сообщения:

Astra говорит:
пишите в прокуратуру, пишите в Ергожину, пишите нам

а то они не знают... впервые слышат...

Автор: Astra
Добавлено: #51  Пт Окт 16, 2015 11:20:19
Заголовок сообщения:

Я вчера по одному ИП (там уведомление с требованием доначислений дохода) ходила в Палату предпринимателей на Достык-Жолдасбекова. Говорят- пишите в прокуратуру, пишите в Ергожину, пишите нам, все это адмбарьер, все незаконно. Проблема в том, что писать никто не хочет.

Добавлено: #52  Пт Окт 16, 2015 10:56:29
Заголовок сообщения:

А ничего, что требуют на основании ТК а не НК ?
И пересчитать зарплату с 01 01 2015 ? Это обоснованное требование ? Средняя зарплата 80 000 тенге и повышать ее не из чего ?

Добавлено спустя 40 секунд:

И намекают на увеличение штата и перекрытие инфляции ?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Как на одном форуме написали ,что это как пожарные будут проверять не переработали ли беременные ?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

И за это пеню начислят ?

Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:

Впечатление что в расчет средней численности включили работающих по договорам ГПХ
Я по ним показывал подоходный и в 200 отразил в количестве или не надо было ?

Добавлено: #53  Пт Окт 16, 2015 09:36:41
Заголовок сообщения:

Belik говорит:
Нам в уведе дали срок 30 дней

В течение 30 дней вы должны ответить на уведомление, либо исправить допущенные нарушение, если они у вас присутствуют либо отписаться об отсутствии оных.

Добавлено: #54  Чт Окт 15, 2015 20:47:01
Заголовок сообщения:

Ответ написали , а как на него реагирует налоговая ? Есть результат ?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Нам в уведе дали срок 30 дней

Добавлено: #55  Чт Окт 15, 2015 13:28:06
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=58252

Добавлено: #56  Чт Окт 15, 2015 13:26:13
Заголовок сообщения:

Мне интересно, когда заводите новую тему, хоть иногда просматриваете существующие?...
http://balans.kz/viewtopic.php?t=58252&highlight=

Добавлено: #57  Чт Окт 15, 2015 13:09:04
Заголовок сообщения: Уведомление с требованием пересчитать проиндексировать ЗП с 01/01/15 срок 30 дней

Получили Уведомление с требованием пересчитать проиндексировать ЗП с 01/01/15 срок 30 дней
У нас отражается фактическая зарплата и повышать ее не из чего
Как обьяснить ситуацию на правомерные требования налоговых органов ? Или что лучше сделать ? У нас есть работники по ГПХ , расторгнуть договора или можно доказать что на них только ИПН ?

Добавлено: #58  Вт Окт 13, 2015 11:18:45
Заголовок сообщения:

Текст уведомления не выдерживает никакой критики.
Во-первых, ссылки только на Трудовой кодекс, а не на Налоговый, что не в их компетенции. Законность уровня зарплат имеет право проверять только Инспекция по труду Министерства здравоохранения и социального развития.

Во-вторых, даже если с их наводки будет проверять Инспекция по труду, у вас все равно нет нарушения, т.к., как уже писали выше, вы не имеете права устанавливать зарплату только меньше МЗП.

В-третьих, официальный уровень инфляции по данным департамента статистики в августе 2015 г. по отношению к декабрю 2014 г. составляет 1,6%. В сентябре по отношению к августу - 1%, в сентябре по отношению к декабрю 2014 г. - 2,9%.

Поэтому, как они пишут в уведе, "исходя из уровня инфляции", если уж повышать зарплату (если не хотите связываться и чтобы были с вашей стороны ответные действия), то макисмум на 3% и не с января, а со следующего месяца.

Согласна, что
Мелена говорит:
согласившись внести изменения с января 2015, вы тем самым подтверждаете свою неправоту

и кроме того вас ожидают следующие последствия:
1. Штрафы за несвоевременное перечисление ОПВ и СО http://balans.kz/viewtopic.php?p=575667#575667
2. Придется выплатить работникам доначисленную зарплату, еще и с пени

Добавлено: #59  Вт Окт 13, 2015 10:35:59
Заголовок сообщения:

[В ответ на Ваше уведомление № от 08 октября 2015 г. сообщает следующее.
Согласно таблицы «Мониторинг экономических показателей для государственных органов» выложенной на сайте Министерства Национальной экономики РК Комитета по статистике http://www.stat.gov.kz/, средняя заработная плата в торговле в среднем, за 1 полугодие 2015 г. составляет 120 000 тенге.

В штате ТОО 3 работника осуществляют свои обязанности в удаленном доступе, не полный рабочий день. А именно: IT менеджер работает 10 дней в месяц, с начислением за 10 дней 45 150 тенге. При условии его полного рабочего дня, оклад составил бы 135 450 тнг. Приходящий бухгалтер компании работает в удаленном доступе, на полставки, с начислением 90 000 тнг за полмесяца, что за месяц составляет 180 000 тенге. Менеджер по снабжению работает только по требованию, по совместительству, что составляет не более 10 дней в месяц, с начислением за 10 дней 40 000 тенге.
По всем остальным сотрудникам компании, среднемесячные оклады составляют в среднем 130 000 тенге в месяц, что дажен немного превышает среднюю оплату труда в отрасли.
Кроме того, прошу Вас принять во внимание, что ТОО является продавцом импортной продукции, цена на которую формируется в зависимости от курса доллара. Поэтому, отпускная цена на нашу продукцию выросла, а к сожалению, спрос на нее упал.

Как директор компании, я прекрасно понимаю, что увеличение ФОТ является отличным стимулом для повышения производительности труда. Ежегодно оклады работникам увеличивались, как минимум на 10%. Но существующие обстоятельства в экономике нашей страны и усилия учредителей удержать компанию «на плаву» приводят к тому, что мы вынуждены были пересмотреть статьи расходов, перевести вышеуказанных сотрудников на неполный рабочий день, отказаться от услуг офис-менеджера, отказаться от розничной точки. В случае финансовой возможности, по итогам 2015 года, мы конечно рассмотрим вопрос о увеличении окладов работников, но пока увеличивать заработную плату просто не с чего.

Надеюсь на Ваше понимание

Мы все зарплаты проводим в белую, поэтому получилось вот такое письмо

Добавлено: #60  Вт Окт 13, 2015 10:27:17
Заголовок сообщения:

Мое мнение, что если вам (более-менее) нечего скрывать в отношении з/плат, т.е. з/платы реальные, то надо попытаться настоять на своем. С каких доходов вы должны повысить их, еще и задним числом... даже если они и ниже среднеотраслевых... Ну если ваши зарплаты, в основном, выдаются по "черной кассе", то тогда возможно вам есть чего бояться... ну опять же, согласившись внести изменения с января 2015, вы тем самым подтверждаете свою неправоту... Согласна, что советовать легко, но хотя бы попытаться отстоять свое - надо....
С ув.

Добавлено: #61  Вт Окт 13, 2015 09:41:30
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
VVB, а на какие статьи в каких НПА ссылаются?

Добавлено спустя 27 секунд:

Не могли бы выложить скан уведомления?

Всем доброе утро!
Тоже пришло Уведомление (не сообщение)...Алмалинская налоговая. Я так поняла, что Бостандыкская налоговая только Сообщения/Извещения присылает. Выкладываю... Кто отвечал на такие уведомления или ходил уже в НК, отпишитесь пожалуйста о результатах.

Добавлено: #62  Вт Окт 13, 2015 09:18:48
Заголовок сообщения:

Доброе утро! Искала среднеотраслевую зарплату в торговле, вот откопала таблицу:
ww.stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/publicationsMonitoring?_afrLoop=16578620269137319#%40%3F_afrLoop%3D16578620269137319%26_adf.ctrl-state%3Dfrbiyza98_65

Добавлено: #63  Пт Окт 09, 2015 15:30:14
Заголовок сообщения:

Ну вот простите меня.... но не вижу я тут настоятельного приглашения...
Конечно, если у вас есть вопросы, обращайтесь.... но стОит ли?
Тем более вам Виталия, если вы никакого отношения к
Виталия говорит:
Бостандыкская налоговая
, кроме платы за размещение рекламы, не имеете.

Автор: колобочек
Добавлено: #64  Пт Окт 09, 2015 15:29:46
Заголовок сообщения:

Ой. Простите. :oops:

Добавлено: #65  Пт Окт 09, 2015 15:26:33
Заголовок сообщения:

колобочек, этот же текст приведен в топикстартере это темы.

Добавлено: #66  Пт Окт 09, 2015 15:12:59
Заголовок сообщения:

07.10.2015
Индексация заработной платы!
УГД по Бостандыкскому району г. Алматы, сообщает следующее.
В соответствии со ст.124 Трудового Кодекса Республики Казахстан, Вам необходимо произвести индексацию заработной платы. Дополнительно сообщаем, что согласно статьи 86 КоАП «Допуск к работе лица без заключения трудового договора» предусмотрена административная ответственность за нелегальное трудоустройство.
В связи с чем, Вам необходимо в срок до 15.10.2015 г. произвести корректировку фонда оплаты труда и форм налоговой отчетности за 1-2 кв. 2015 года в соответствии со среднемесячным размером заработной платы в соответствующих отраслях.
В случае возникновения вопросов, просим обращаться в УГД по Бостандыкскому району г. Алматы (каб. № 409,411).

Автор: Виталия
Добавлено: #67  Пт Окт 09, 2015 14:32:54
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
Виталия, куда и зачем вы собрались идти? вас приглашали? если нет, то, ИМХО, незачем развивать такую бурную деятельность.... Позовут - пойдете.

Да, приглашали, я ж написала, пришло точно такое же сообщение в КН

Добавлено: #68  Пт Окт 09, 2015 13:26:05
Заголовок сообщения:

Виталия, куда и зачем вы собрались идти? вас приглашали? если нет, то, ИМХО, незачем развивать такую бурную деятельность.... Позовут - пойдете.

Добавлено: #69  Пт Окт 09, 2015 13:21:10
Заголовок сообщения:

Juletta говорит:
Этот случай в Бостандыкской...если решитесь спорить, приготовьте расчет коэф-та нагрузки 2014 года, как контраргумент...Удачи.

а в какой кабинет в Бостандыкской идти? у нас такое же сообщение пришло

Автор: NatalyaV
Добавлено: #70  Пт Окт 09, 2015 12:54:58
Заголовок сообщения:

Виталия, в этой теме уже идет обсуждение
http://balans.kz/viewtopic.php?p=605420#605420

Добавлено: #71  Пт Окт 09, 2015 12:45:44
Заголовок сообщения: В КН пришло сообщение, что необходимо произвести индексацию зп.

Сейчас зашла в КН и там просто в виде сообщения(не уведомление), что вам необходимо произвести индексацию зп, в соответствие с мин.зп, а также напоминем, что с каждым сотрудником должен быть заключен трудовой договор. При чем прислала Бостандыкская налоговая, в которую мы только налог за рекламу оплачиваем. Что это такое??? Зп у нас от 60000 и выше

Добавлено: #72  Пт Окт 09, 2015 12:15:53
Заголовок сообщения:

VVB, а на какие статьи в каких НПА ссылаются?

Добавлено спустя 27 секунд:

Не могли бы выложить скан уведомления?

Автор: VVB
Добавлено: #73  Пт Окт 09, 2015 12:05:05
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
VVB, прям уже Уведомление?

Да, уведомление об устранении нарушений.Работодателю необходимо индексировать зп исходя из уровня инфляции и пересмотреть начисление зп за 1-2 кв. 2015г. Будем писать, доказывать.

Добавлено: #74  Пт Окт 09, 2015 12:02:34
Заголовок сообщения:

Juletta говорит:
если решитесь спорить

А зачем спорить?
Мелена говорит:
Ну информировали нас, прочитали мы, посчитали... у нас все верно... я думаю, что даже ни письменно, ни устно не отвечать на это...

Полностью согласна.

Добавлено: #75  Пт Окт 09, 2015 11:53:24
Заголовок сообщения:

А у нас вообще, какие обязательства по реагированию на информационное сообщение?
Ну информировали нас, прочитали мы, посчитали... у нас все верно... я думаю, что даже ни письменно, ни устно не отвечать на это...
VVB, прям уже Уведомление?

Автор: Juletta
Добавлено: #76  Пт Окт 09, 2015 11:47:14
Заголовок сообщения:

Этот случай в Бостандыкской...если решитесь спорить, приготовьте расчет коэф-та нагрузки 2014 года, как контраргумент...Удачи.

Автор: VVB
Добавлено: #77  Пт Окт 09, 2015 11:45:03
Заголовок сообщения:

Juletta говорит:
договорились что поднимем ЗП с 1 сентября

Скажите, пжлста, в какой налоговой вы числитесь?Нас на беседу не приглашали, сразу уведомление(((

Автор: Juletta
Добавлено: #78  Пт Окт 09, 2015 10:57:09
Заголовок сообщения:

Нас тоже настоятельно пугали..договорились что поднимем ЗП с 1 сентября всем...ужас конечно...но это еще спас факт, что нормальная налоговая нагрузка по году выходит.

Добавлено: #79  Чт Окт 08, 2015 17:38:04
Заголовок сообщения:

Банер говорит:

И сотрудникам зарплату доплатили, еще и с пени?
Жакашева Анара говорит:
Если не доплатим, пообещали отправить хронометражную проверку

У них налоговиков не хватит всех проверять.

Автор: Махаон
Добавлено: #80  Чт Окт 08, 2015 17:36:25
Заголовок сообщения:

Банер говорит:

А почему численность? Разве не зарплату увеличивать? А по допикам теперь ещё пеня начислится?

Автор: ОльгаА
Добавлено: #81  Чт Окт 08, 2015 17:20:39
Заголовок сообщения:

Банер, Петропавловск в т.ч. Только в июне вызывали. С/у.

Добавлено: #82  Чт Окт 08, 2015 17:16:54
Заголовок сообщения:

Жакашева Анара говорит:
Аналогично, нам позвонили с налоговой, пригласили на беседу. На беседе, настоятельно рекомендовали доначислить и доплатить налоги. Если не доплатим, пообещали отправить хронометражную проверку ((. Такие беседы вроде только по г. Алматы проводятся
по Караганде тоже

Добавлено: #83  Чт Окт 08, 2015 17:14:36
Заголовок сообщения:

Махаон говорит:
Ссылку не дадите, я нигде не нахожу, у нас торговля.

Вот http://www.stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersLabor?_afrLoop=16175344685606390#%40%3F_afrLoop%3D16175344685606390%26_adf.ctrl-state%3D12kl9qi301_102

Добавлено: #84  Чт Окт 08, 2015 17:13:44
Заголовок сообщения:

колобочек говорит:
Очень неприятно. Начинают пугать проверками.

Автор: Жакашева Анара
Добавлено: #85  Чт Окт 08, 2015 17:10:01
Заголовок сообщения:

Аналогично, нам позвонили с налоговой, пригласили на беседу. На беседе, настоятельно рекомендовали доначислить и доплатить налоги. Если не доплатим, пообещали отправить хронометражную проверку ((. Такие беседы вроде только по г. Алматы проводятся

Добавлено: #86  Чт Окт 08, 2015 17:05:56
Заголовок сообщения:

И эти люди еще запрещают нам ковыряться в носу!
Смотрите, что получается: если все, у кого средняя зарплата меньше 180 000, увеличат ее до этой суммы, 180000 будет уже не средняя, а минимальная по отрасли. Но тогда средняя зарплата увеличится, и через некоторое время вам опять придет требование увеличить зарплату до средней. И так до бесконечности.

Автор: Махаон
Добавлено: #87  Чт Окт 08, 2015 17:02:26
Заголовок сообщения:

Serikbayeva R. говорит:
Нашла только на сайте статистики.

Ссылку не дадите, я нигде не нахожу, у нас торговля.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

колобочек говорит:
А у нас выходит 160000.

Вы как посчитали? Фонд заработной платы поделили на количество работников?

Добавлено: #88  Чт Окт 08, 2015 17:00:12
Заголовок сообщения:

колобочек говорит:
тоже так же сказала. Очень неприятно. Начинают пугать проверками.

Они сейчас всех этим пугают, на носу ЭКСПО

Добавлено: #89  Чт Окт 08, 2015 16:55:34
Заголовок сообщения:

Извините, это информационное сообщение.
tanya01 говорит:
У нас в Казахстане, утверждена МЗП на 2015 год - 21364 тенге, все остальное - согласно трудового договора
тоже так же сказала. Очень неприятно. Начинают пугать проверками.

Добавлено: #90  Чт Окт 08, 2015 16:52:45
Заголовок сообщения:

колобочек говорит:
Сказали исправить до 15 октября. Кстати это информационное уведомление пришло всем в КАбинете. Так что все должны вроде проверить и исправить. Вообщем понятно, что ничего не понятно.

У нас в Казахстане, утверждена МЗП на 2015 год - 21364 тенге, все остальное - согласно трудового договора

Добавлено: #91  Чт Окт 08, 2015 16:51:51
Заголовок сообщения:

akly, именно Уведомление, а не как у Olesja,
Olesja говорит:
информационное сообщение
?
Считаю, что это требование неправомерно, отписаться на уведомление (если это увед) и все. Это же не просто так
колобочек говорит:
Просят на 20000 тенге сдать допки. Доначислить налоги.

эти операции несут за собой шлейф других...

Добавлено: #92  Чт Окт 08, 2015 16:48:35
Заголовок сообщения:

Сказали исправить до 15 октября. Кстати это информационное уведомление пришло всем в КАбинете. Так что все должны вроде проверить и исправить. Вообщем понятно, что ничего не понятно.

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #93  Чт Окт 08, 2015 16:42:35
Заголовок сообщения:

колобочек говорит:
Они сказали, что МИНФИН спустил им информацию, что занижены налоги по Заработной плате. У нас в строительной организации среднемесячная заработная плата должна составлять 180000 тенге. А у нас выходит 160000.

Пусть минфин доплачивает каждому вашему работнику по 20000 тенге.

Добавлено: #94  Чт Окт 08, 2015 16:23:23
Заголовок сообщения:

Я съездила в налоговую. Они сказали, что МИНФИН спустил им информацию, что занижены налоги по Заработной плате. У нас в строительной организации среднемесячная заработная плата должна составлять 180000 тенге. А у нас выходит 160000. Просят на 20000 тенге сдать допки. Доначислить налоги. Но ни одной ссылки на статьи или еще что то, я не получила.

Добавлено: #95  Чт Окт 08, 2015 12:29:41
Заголовок сообщения:

Olesja говорит:
в соответствии со среднемесячным размером заработной платы в соответствующих отраслях.

Это где такие данные? Нашла только на сайте статистики.

Автор: akly
Добавлено: #96  Чт Окт 08, 2015 12:25:17
Заголовок сообщения:

Добрый день,
Сегодня пришло уведомление об устранении нарушений налогового законодательства с таким же текстом.
Просят прийти. Кому нибудь такое же уведомление приходило? Что делали?

Добавлено: #97  Чт Окт 08, 2015 12:13:16
Заголовок сообщения:

Olesja,
Статья 124. Индексация заработной платы
Индексация заработной платы производится работодателем в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или актом работодателя, исходя из уровня инфляции, определенного на соответствующий период нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Я так поняла, что если у вас условия индексации нигде не прописаны, то это ваше право (Работодателя), если порядок индексации отражен в КД, ТД или еще каком внутреннем документе, то это уже обязанность.
Считаю, что НК не вправе требовать от вас повышение з/платы и потом это же
Olesja говорит:
информационное сообщение
, так что ознакомьтесь, посмотрите ваши договора и принимайте соответствующее решение.
[/quote]

Автор: Olesja
Добавлено: #98  Чт Окт 08, 2015 11:30:20
Заголовок сообщения: Сообщение в КН: Вам необходимо произвести индексацию заработной платы.

Добрый день, форумчане. Помогите пожалуйста разобраться: сегодня открываю КН, обновляю лицевой счет, и через какое то время приходит информационное сообщение следующего содержания:
07.10.2015
Индексация заработной платы!

УГД по Бостандыкскому району г. Алматы, сообщает следующее.
В соответствии со ст.124 Трудового Кодекса Республики Казахстан, Вам необходимо произвести индексацию заработной платы. Дополнительно сообщаем, что согласно статьи 86 КоАП «Допуск к работе лица без заключения трудового договора» предусмотрена административная ответственность за нелегальное трудоустройство.
В связи с чем, Вам необходимо в срок до 15.10.2015 г. произвести корректировку фонда оплаты труда и форм налоговой отчетности за 1-2 кв. 2015 года в соответствии со среднемесячным размером заработной платы в соответствующих отраслях.

Ниже нужно было отметить "ознакомлен"

Первый раз сталкиваюсь с такого рода рассылкой, это не уведомление. Как вести себя в таком ситуации? У кого- нибудь было что-то подобное?

Ранее все эти сообщения носили информационный характер: например о предстоящих обновления; о запуске новой версии; и т.д.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ