Нужно ли начислять ИПН на расчетные?
|
|
#1 Чт Окт 22, 2015 16:03:01
|
|
|
Добрый день! На работе такая ситуация - сотрудник отработал только полтора месяца, за него были перечислены все налоги, как полагается. Потом сотрудник перестал выходить на работу (ушел в запой). Руководитель дал ему возможность написать заявление на увольнение, датированное 31 августом 2015 года (он пришел в середине июля), так как в сентябре он уже в принципе на работу не выходил. В 1С я начислила ему расчетные - при окладе в 100 000 вышло 14 076 тенге. При начислении ИПН мы применяем вычет МЗП. Теперь передо мной возник вопрос - нужно ли начислять на эти 14 076 тенге ИПН, если по формуле расчета у меня получится (14 076-10%-21364)*10% = - 870 тенге. Как быть в подобных ситуациях? Когда человек работает довольно долгое время, все еще понятно - там хоть сумма ИПН-а получается с плюсом, а тут - цифры с минусом. Может, у кого-то были похожие сложности? Заранее спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Окт 22, 2015 16:26:56
|
|
|
Полонская Юлия, предоставляете вычет по ИПН, так как в августе был работником более 16 кал.дней, тогда ИПН = 0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Окт 22, 2015 16:27:16
|
|
|
Тогда ОПВ не облагается, и если не ошибаюсь сумма с минусом ИПН приравнивается к нулю, но не в вашем случае, так как
Полонская Юлия говорит: |
заявление на увольнение, датированное 31 августом 2015 года |
Цитата: |
ст.166 п2 пп3.НК В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится.
|
у него получается нет права на вычет, с компенсации ИПН в полном размере 10%.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 22, 2015 16:27:59
|
|
|
Жакашева Анара, Мелена, anginaa, большое спасибо! Теперь буду знать! Спасибо!
Добавлено спустя 3 минуты:
anginaa, я написала предыдущее сообщение до того, как увидела ваш ответ. Получается, мне нужно будет перечислить за него 14 076*10% = 1 408 тенге, так? в как же ответ Мелены, что не удерживается ИПН, если сумма МЗП превышает расчетные?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Окт 22, 2015 16:39:39
|
|
|
как же ответ Мелены, что не удерживается ИПН, если сумма МЗП превышает расчетные? |
наверное так же
anginaa говорит: |
и если не ошибаюсь сумма с минусом ИПН приравнивается к нулю |
Но это за август, когда он
Жакашева Анара говорит: |
был работником более 16 кал.дней |
а компенсация начисляется начиная с 1 сентября и тогда уже работает ст.166 п2 пп3.НК
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Окт 22, 2015 16:40:54
|
|
|
anginaa,
Тогда ОПВ не облагается, |
точно, я на это и не обратила внимание.
право на вычет есть, он же
возможность написать заявление на увольнение, датированное 31 августом 2015 года (он пришел в середине июля) |
следовательно весь август он явл-ся работником, даже если по факту прогуливал.
Получается: 14076 - 21364 = -7288, значит ИПН-0
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Окт 22, 2015 16:42:18
|
|
|
Нет, за август мы ему все налоги начислили, в сентябре он прогуливал всё, и потому написал заявление с 31 августа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Окт 22, 2015 16:48:14
|
|
|
Или ему надо было написать с 1 сентября |
нет, не надо, так даже удобней. Значит последний день работы 31 авг., месяц отработан полностью, вычет МЗП применяем, ОПВ с компенсации не удерживаем, СН, СО не исчисляем, только ИПН, но вашем случае, ИПН = 0.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Окт 22, 2015 16:49:13
|
|
|
Полонская Юлия, даже если с 1 сентября, 16 дней все равно не наберется , август есть вычет, а сентябрь - нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Окт 22, 2015 18:04:07
|
|
|
за него были перечислены все налоги, как полагается. |
То есть в августе вы уже исчислили с его зарплаты ИПН, применив вычет? Тогда к компенсации применять вычет вы уже не можете.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Окт 22, 2015 18:22:57
|
|
|
anginaa, по хорошему, конечно, начислять компенсацию надо было августом.
Но если не начислили августом, то при начислении в сентябре вы уже никакой вычет 1МЗП не применяете.
Т.к. в сентябре он уже не работал у вас. ИПН 10% со всей суммы.
Но если есть накопленный переходящий не использованный вычет, то его вы можете применить.
В августе у него большая зарплата была? Вычет весь использован за август?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Окт 22, 2015 18:41:40
|
|
|
Полонская Юлия,
Календарные дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня, следующего за датой прекращения трудового договора. В указанном периоде выбираются рабочие дни.В Вашем случае с 31 августа.Вычета нет т.к. менее 16 календарных дней.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Окт 22, 2015 19:15:03
|
|
|
Полонская Юлия,
С компенсации за неиспользованный отпуск удерживается только индивидуальный подоходный налог. Согласно пункту 1 статьи 158 Налогового кодекса Республики Казахстан данные выплаты облагаются налогом по ставке 10%.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Полонская Юлия,
Согласно пункту 5 статьи 134 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Окт 22, 2015 19:21:11
|
|
|
Значит, я просто выдаю человеку его положенные расчетные и не начисляю никакого ИПН, так? |
Значит вы удерживаете с компенсации за неиспользованный трудовой отпуск ИПН 10% и остальную сумму выдаете работнику.
14 076 - 10% = 14 076 - 1 408 = 12 668 к выплате.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
firewind говорит: |
Полонская Юлия,
Согласно пункту 5 статьи 134 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения. |
Оно, конечно, так.
Но я не думаю, что работник пойдет жаловаться в Департамент Труда по поводу того, что компенсацию ему выплатили в конце октября, а не до 3 сентября. Не забывайте, работник запил. А уволили его "по собственному желанию", а не по статье, как надо было.
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Окт 22, 2015 21:16:40
|
|
|
Elis говорит: |
по хорошему, конечно, начислять компенсацию надо было августом. |
А по-хорошему как будет? Начислить август, потом компенсацию за сентябрь, но августом, и в расчетный период войдет тот-же август. Да?
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Окт 22, 2015 22:25:00 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Не поняла, почему вы пишите "...потом компенсацию за сентябрь"?
Почему компенсация-то за сентябрь? Это компенсация неиспользованных дней трудового отпуска за отработанный период "пол-июля-август".
Правильно было бы начислить эту сумму компенсации в августе, вместе с начисленной за август зарплатой, раз увольнение у вас произошло 31 августа. Но если вы уже закрыли сентябрь и не хотите вносить в него изменения, то можете начислить в сентябре. Ни сумма компенсации, ни алгоритм ее исчисления (оплачиваемые рабочие дни считать с первого рабочего дня после даты увольнения) - не изменятся.
и в расчетный период войдет тот-же август. Да? |
Расчетный период не зависит от того, в каком месяце произвести начисление.
Расчетный период в любом случае составляет "12 месяцев, предшествующих событию".
Событие - это начало больничного, отпуска или увольнение. И в случае, если бы ваш работник работал у вас уже несколько лет, то в качестве расчетного периода нужно было бы взять период "август 2014 - июль 2015". Т.к. в вашем случае "событие" - это увольнение. Произошло в августе, значит месяц, предшествующий событию - июль 2015.
Даже если бы вы в сентябре начисляли, событие бы от этого не изменилось бы. И расчетный период начинался бы с июля 2015.
Но, это вообще не ваш случай, т.к. ваш работник не отработал на предприятии 12 месяцев. в этом случае (цитирую) "расчетный период - ... период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев". Так что август у вас по любому войдет в расчетный период. Да, сначала начисляете зарплату за август, а потом с учетом этой зарплаты рассчитываете компенсацию.
И начисляете ее либо в августе, либо в сентябре.
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Окт 23, 2015 08:35:44
|
|
|
Elis, вооот....
Все разжевали понятненько...
firewind говорит: |
Календарные дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня, следующего за датой прекращения трудового договора. В указанном периоде выбираются рабочие дни.В Вашем случае с 31 августа |
вот это неправильно, т.к.
Мелена говорит: |
Дата увольнения = последний день работы |
, значит отсчет пойдет со следующего рабочего дня после 31 августа.
Это я к дополнению, а то Юлия наверно совсем запуталась...
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Окт 23, 2015 11:11:18
|
|
|
Мелена, почти запуталась) Значит, я начисляю ему расчетные, это 14 076 тенге. Из них я высчитываю 10% - это 1 408 тенге - их я оплачиваю в бюджет, и на руки сотруднику я отдаю 12 668 тенге, и пусть идет с миром. Ведь так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Окт 23, 2015 11:36:58
|
|
|
Все)) Огромное, просто огроменное всем вам спасибо за то, что помогли во всем разобраться) Узнала для себя кое-что новое! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Окт 23, 2015 14:18:55
|
|
|
Elis говорит: |
Почему компенсация-то за сентябрь? Это компенсация неиспользованных дней трудового отпуска за отработанный период |
Спасибо, послежу за формулировкой, будь это отпуск, тоже сказала бы " отпуск за сентябрь" хотя тоже ведь знаю, что он за предыдущий отработаный период.
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Окт 23, 2015 14:51:11
|
|
|
Да с отпускными как-то хоть логичнее. Так говорится - "отпускные за сентябрь", т.е. деньги за то, что он был в отпуске в сентябре, хоть и сам отпуск предоставлен за отработанный период "год".
А "компенсация за сентябрь" как-то даже не звучит. Его же в сентябре даже не было уже на предприятии.
|
|
|
|
|
|