» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что будет при наступлении страхового случая , если код ОКПО не соответствует виду деятельности |
|
Автор: | Belik |
Добавлено: | #1  Пн Дек 07, 2015 10:43:06 |
Заголовок сообщения: | Что будет при наступлении страхового случая , если код ОКПО не соответствует виду деятельности |
Что будет при наступлении страхового случая ,если код ОКПО не соответствует виду деятельности У нас код 40ХХХХХХ 47789 - Прочая розничная торговля в специализированных магазинах 08.07.2009 а занимаемся мы производством строительных изделий и сами их реализуем и работаем под заказ |
Добавлено: | #2  Пн Дек 07, 2015 14:50:04 |
Заголовок сообщения: | |
Ни у кого проблем не было ? Работаю у станка ,руки суют куда не надо , а застрахован как продавец ? |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #3  Пн Дек 07, 2015 15:24:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Belik, вы свой вопрос читали? Вы про какую страховку? груза? транспорта? ГПО работодателя? И причем тут
Если про ГПО работодателя - то в страховую компанию подаются данные согласно штатного расписания, не помню чтобы их код ОКПО интересовал. А в штатном расписании у вас " рабочие у станка" - записаны как продавцы? Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Вы от нас что хотите? Код ОКПО поменять - это в управление статистики. Страховку изменить - это к страховщикам. |
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #4  Пн Дек 07, 2015 15:40:06 |
В зависимости от кода ОКПО формируется размер страховой премии. Я думаю, что если наступит страховой случай, это будет играть определенную роль. |
Добавлено: | #5  Пн Дек 07, 2015 16:04:17 | ||
Это где написано? А в ЗАКОНЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей8) в статье 17:п1 написано: «1. Страховая премия по договору страхования ответственности работодателя определяется соглашением сторон на основе страхового тарифа, установленного пунктом 2 настоящей статьи, умноженного на фонд оплаты труда по соответствующей категории персонала. Полученные суммы подлежат суммированию. Если в течение срока действия договора страхования изменяется фонд оплаты труда, то по соглашению сторон в договор страхования могут быть внесены изменения (в части размера страховой суммы и страховой премии) путем заключения дополнительного соглашения на период действия основного договора. Страховая премия рассчитывается, исходя из суммы изменения фонда оплаты труда и срока, оставшегося до окончания основного договора. Страховой тариф рассчитывается пропорционально оставшемуся периоду страхования от тарифа, по которому был заключен договор (основной договор) страхования»; |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #6  Пн Дек 07, 2015 16:07:56 | ||
Тоже так думаю. Belik, договор страхования почитайте, что написано про страховые случаи. Считаю , что нужно и с органах статистики зарегистрировать вид деятельности "производство" (дополнительно должны будете сдавать кучу форм по производству) и страховой договор переделать. Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: Согласно пп. 2-1 п. 2 ст. 8 Закона «Об обязательном страховании работников от несчастных случаев при исполнении им (трудовых) служебных обязанностей» работодатель должен уведомить страховщика только в случае изменения профессионального риска работника (работников). |
Добавлено: | #7  Пн Дек 07, 2015 16:21:48 | ||
А вы думаете, опираясь на законы или просто в окно глядя? |
Автор: | Жакашева Анара |
Добавлено: | #8  Пн Дек 07, 2015 16:37:36 |
Belik, код ОКПО не при чем, скорее всего Вы имеете ввиду ОКЭД |
Автор: | Belik | ||||
Добавлено: | #9  Пн Дек 07, 2015 16:39:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Про страховку работодателя ,извиняюсь Штатное расписание не требовали ,а годовой фонд зарплаты и количество работников и наши реквизиты Сказали, что новое указание страховать по кодам , дал распечатанные регданные из КН. Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
думаю о возможных последствиях при наступлении страхового случая |
Добавлено: | #10  Пн Дек 07, 2015 16:43:40 |
В зависимости от вида экономической деятельности рассчитывается класс проф.риска и страховой тариф |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #11  Пн Дек 07, 2015 16:44:25 | ||
В таком тоне не профессионально разговаривать бухгалтерам. Когда есть время я могу конечно и в окно поглядеть, но не думаю что вас это должно касаться. Мы все вместе пытаемся найти ответ на вопрос, если я в чем то не права, поправьте меня корректно. |
Автор: | Belik | ||
Добавлено: | #12  Пн Дек 07, 2015 16:45:38 | ||
Раньше мы отчитывались по всем строительным отчетам и никто не требовал изменения кодов Страховая сумма по расчетам получается раза в 2 меньше чем при производстве и продаже , какой мне код подойдет ? |
Добавлено: | #13  Пн Дек 07, 2015 16:45:47 |
Belik, в Департамент юстиции менять данные по ОКЭД, в страховую компанию - доп.соглашение к договору страхования |
Добавлено: | #14  Пн Дек 07, 2015 16:48:10 |
на что менять ? |
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #15  Пн Дек 07, 2015 16:56:03 |
Согласно ОКЭД (не ОКПО, конечно) устанавливается класс профессионального риска и страховой тариф. "В случае когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, то он подлежит отнесению к классу профессионального риска, соответствующему основному виду его деятельности. В случае, когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, равномерно распределенных в общем объеме производства, он подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует более высокий класс профессионального риска." - ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей |
Автор: | Жакашева Анара | ||
Добавлено: | #16  Пн Дек 07, 2015 16:56:14 | ||
|
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #17  Пн Дек 07, 2015 17:07:23 |
http://stat.gov.kz проверьте "Поиск юридического лица" по БИН может у вас зарегистрированы ещё вторичные виды деятельности. |
Автор: | Belik | ||||||
Добавлено: | #18  Пн Дек 07, 2015 22:46:23 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
нет нету вторичных но и розничной торговлей в специализированных магазинах мы никогда не занимались , давно говорил про страховку ,какой то хитромудрый юрист при открытии так поставил за деньги Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
агде там поиск юл ,0не нашел ,подскажите Добавлено спустя 45 секунд:
строительный камень Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersBusinessRegistersReestr?lang=ru&_afrLoop=21379813213070940#%40%3F_afrLoop%3D21379813213070940%26lang%3Dru%26_adf.ctrl-state%3D2ae4h5cws_88 Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: ничего не открывает нет элементов для обращения ,задал г Алматы |
Добавлено: | #19  Вт Дек 08, 2015 09:23:50 |
http://stat.gov.kz/faces/homePage?_adf.ctrl-state=zef624mgw_4&lang=ru&_afrLoop=21417636173693899#%2Foracle%2Fwebcenter%2Fportalapp%2Fpages%2FFindUL.jspx%40%3F_adf.ctrl-state%3Dzef624mgw_4 |
Добавлено: | #20  Вт Дек 08, 2015 11:11:46 |
стоит код окэд 47789 и все никаких других Добавлено спустя 57 секунд: может оставить все как есть ,10я проходило Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: менять на какой окэд? |
Добавлено: | #21  Ср Дек 09, 2015 00:18:39 |
изготовление и реализация строительного камня на заказ |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #22  Ср Дек 09, 2015 09:21:39 | ||||
Ерунда какая та, мы производственники и при заполнении анкеты на страховку указываем сколько у нас согласно штатки АУП, сколько производственных работников и т.п. и именно на основании этого рассчитывается сумма страховой премии, а не по коду ОКПО, у нас их несколько например. Работа с недвижимостью, СМР, производство металлоизделий, реализация оборудования. Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
ОКЭД хотелось сказать |
Автор: | A.Vail | ||||||
Добавлено: | #23  Ср Дек 09, 2015 11:20:13 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Считаю, что при наступлении страхового случая, стстраховку могут не выплатить, а возмещение ущерба работнику "повесить" на работодателя:
А страховой риск зависит в том числе от класса профессионального риска, определяемого видом экономической деятельности. И в данном случае, из-за неверного указания вида экономической деятельности занижен тариф страховой премии. Это, конечно, не понравится страховой компании. В КоАП ответственности за такое нарушение не нашел, там только за уклонение от заключения договора, а формально договор есть, поэтому, думаю, что каких-то дополнительных штрафов быть не должно. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #24  Ср Дек 09, 2015 12:55:18 |
А мы, когда заключали договор со страховой компанией и когда ежегодно им оплачиваем, не указывали вообще ОКПО. Нам на основании штатного расписания каждый год рассчитывали сумму страховой премии. И даже если ОКПО, к примеру, "розничная торговля", а в штатном расписании есть вакансия "крановщик", страховая сумма по такой вакансии наверняка рассчитывается по рискам вакансии, а не ОКПО? |
Добавлено: | #25  Ср Дек 09, 2015 13:36:43 |
Elis, в мае 2015 года вступил в действие Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные Республики Казахстан по вопросам страхования». Изменен порядок расчета тарифов, а именно расчет тарифов будет производиться по видам экономической деятельности в зависимости от профессионального риска ( расчет в зависимости от категории персонала исключен). Также исключен обязательный размер минимального и максимального тарифа. До этого считался от штатного расписания, как вы и пишите. Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: "В случае, когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, то он подлежит отнесению к классу профессионального риска, соответствующему основному виду его деятельности. В случае, когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, равномерно распределенных в общем объеме производства, он подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует более высокий класс профессионального риска." |
Автор: | Belik | ||||||||||
Добавлено: | #26  Ср Дек 09, 2015 13:52:10 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Мы в Номад страхуемся ,у меня взяли ФЗП и для определения коэф. опасности производства взяли окэд из рег.данных кн. Разница по суммам вышла на 40% ,если изготовления строительного камня и продажи его.
Тогда все равно , формально есть договор пусть и продолжается.А руководитель скорее всего сам выплатит работнику в случае всего и из за всяких проверок страховщиков на вряд ли их пустит в цеха , он их не любит.
не спрашивали названия вакансий , хотя мастер цеха называется
вот так и объяснили
у нас один В общем ничего страшного нет , договор есть , застрахованы а там видно будет ,спасибо всем |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #27  Ср Дек 09, 2015 13:52:30 |
Согласен с YelenaS. Предоставление штатного расписания страховщику теперь неактуально. Недавно страховал одну компанию, предоставлял только анкету с указанием суммы годового ФОТ и ОКЭД. Поэтому должности отделных работников теперь не важны, а вот указание несоответствующего вида экономической деятельности в целом по предприятию, может быть поводом для претензий со стороны страховой компании. О последствиях писал выше. |
Добавлено: | #28  Ср Дек 09, 2015 13:56:01 | ||
Постараемся не доводить и следить за работниками ,что бы руки головы и ноги не совали в агрегаты Добавлено спустя 41 минуту 53 секунды: А какой окэд нам подходит вместо розничной торговли в спецмагазинах ? Производство строительного камня на заказ |
Автор: | Жакашева Анара | ||
Добавлено: | #29  Ср Дек 09, 2015 16:56:05 | ||
|
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #30  Ср Дек 09, 2015 16:56:46 | ||||
Belik, может это
или это
|
Добавлено: | #31  Ср Дек 09, 2015 23:31:41 | ||
точно ,когда я сдавал форму КС - 7 ? в стате я использовал этот код , но нас сняли со статотчетов и я забыл все. А ОКЭД , как был ,так и остался и стат никаких претензий не предъявлял к нам по не стыковке кодов окэд ,что у нас производство под заказ , а не розничная торговля спасибо |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #32  Ср Дек 09, 2015 23:48:34 |
YelenaS, A.Vail, спасибо, буду в курсе. |