» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно заплатить Поставщику наличным расчетом без получения чека? |
|
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #1  Пт Фев 12, 2016 12:34:21 |
Заголовок сообщения: | Можно заплатить Поставщику наличным расчетом без получения чека? |
Добрый день! Ситуация такая: у нашего Поставщика услуг нет кассового аппарата. Счет закрыт ( до какого периода непонятно). Хотим заплатить наличными сумма 700 000 тенге (можно между юрлицами). Поставщики могут предоставит только корешок приходного ордера. Могу ли я его принять в качестве подтверждения оплаты? В случае проверки кто в данной ситуации нарушает: мы, как отдавшие наличку без чека или Поставщик, получивший наличный расчет без предоставления фискального чека? Заранее спасибо! |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Пт Фев 12, 2016 12:48:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
С ув. |
Добавлено: | #3  Пт Фев 12, 2016 12:59:04 |
Заголовок сообщения: | |
Поставщик это ИП. Т.е он мне даст просто корешок Приходного ордера и я подошью к авансовому отчету? А как же обязательный расчет с применением кассового аппарата? Если возможно, дайте пож. какие либо сноски на документы. Заранее большое спасибо. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Пт Фев 12, 2016 13:23:35 |
Сноски на документы дать невозможно, потому что никаким документом не предусмотрена ответственность или какое-то наказание за то, что у покупателя отсутствует чек ККМ. Вам нужен просто любой документ, подтверждающий оплату, что вы поставщику ничего не должны. А ПКО подходит для этих целей даже лучше, чем чек, т.к. в ПКО указано ваше наименование. Бывают, что люди теряют и чеки, и квитанции к ПКО, и тогда подтверждением оплаты может служить акт сверки взаиморасчетов. А вот продавцу за то, что он реализовал товары или услуги без ККМ грозит предупреждение (на первый раз) и штраф (при повторных нарушениях) - ст.284 КоАП. |
Добавлено: | #5  Пт Фев 12, 2016 13:50:42 |
Спасибо всем! Все поняла. |