» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно заплатить Поставщику наличным расчетом без получения чека?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Виктория66
Добавлено: #1  Пт Фев 12, 2016 12:34:21
Заголовок сообщения: Можно заплатить Поставщику наличным расчетом без получения чека?

Добрый день! Ситуация такая: у нашего Поставщика услуг нет кассового аппарата. Счет закрыт ( до какого периода непонятно). Хотим заплатить наличными сумма 700 000 тенге (можно между юрлицами). Поставщики могут предоставит только корешок приходного ордера. Могу ли я его принять в качестве подтверждения оплаты? В случае проверки кто в данной ситуации нарушает: мы, как отдавшие наличку без чека или Поставщик, получивший наличный расчет без предоставления фискального чека? Заранее спасибо!

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Фев 12, 2016 12:48:27
Заголовок сообщения:

Виктория66 говорит:
В случае проверки нарушает Поставщик, получивший наличный расчет без предоставления фискального чека
.
С ув.

Добавлено: #3  Пт Фев 12, 2016 12:59:04
Заголовок сообщения:

Поставщик это ИП. Т.е он мне даст просто корешок Приходного ордера и я подошью к авансовому отчету? А как же обязательный расчет с применением кассового аппарата? Если возможно, дайте пож. какие либо сноски на документы. Заранее большое спасибо.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Пт Фев 12, 2016 13:23:35
Заголовок сообщения:

Сноски на документы дать невозможно, потому что никаким документом не предусмотрена ответственность или какое-то наказание за то, что у покупателя отсутствует чек ККМ. Вам нужен просто любой документ, подтверждающий оплату, что вы поставщику ничего не должны. А ПКО подходит для этих целей даже лучше, чем чек, т.к. в ПКО указано ваше наименование.
Бывают, что люди теряют и чеки, и квитанции к ПКО, и тогда подтверждением оплаты может служить акт сверки взаиморасчетов.

А вот продавцу за то, что он реализовал товары или услуги без ККМ грозит предупреждение (на первый раз) и штраф (при повторных нарушениях) - ст.284 КоАП.

Добавлено: #5  Пт Фев 12, 2016 13:50:42
Заголовок сообщения:

Спасибо всем! Все поняла.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ