» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какой номер счет-фактуры брать при взятии покупателем НДС в зачет? |
|
Автор: | G_B |
Добавлено: | #1  Пн Мар 14, 2016 10:41:04 |
Заголовок сообщения: | Какой номер счет-фактуры брать при взятии покупателем НДС в зачет? |
Поставщик является участником ИС ЭСФ. Покупатель - нет. В связи с этим поставщик предоставил покупателю счет-фактуру на бумажном носителе, выписанной в программе 1С, номер которого отличается от номера счет-фактуры, оформленной в ИС ЭСФ. При взятии покупателем НДС в зачет и отражении покупателем в приложении 300.08, какой номер счет фактуры поставщика должен быть указан: номер, присвоенный системой или номер, указанный в счет-фактуре, выписанной покупателю на бумажном носителе? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #2  Пн Мар 14, 2016 11:58:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю,что
С ув. |
Добавлено: | #3  Пн Мар 14, 2016 13:10:19 |
Заголовок сообщения: | |
esiphi, спасибо! |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #4  Пн Мар 14, 2016 14:01:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Номер учетной системы, который присваивает 1С, т.е. он должен совпадать с номером в бумажном счете-фактуре Но дату по дате выписки ЭСФ, а не дату совершения оборота |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Вт Мар 15, 2016 00:20:06 |
Мне показалось или действительно были высказаны два полярных мнения в ответах? Несмотря на то, что в обоих ответах упоминалось слово "системой". Только мне кажется, что вопрошающий и отвечающий имеют ввиду разные системы? Так G_B (спрашивает) и esiphi (отвечает) ведут речь об "Информационной Системе Электронных счетов-фактур" (коротко - ИС ЭСФ), а Svetlana.B имеет в виду "учетную систему", проще говоря - бухгалтерскую программу. К тому же и поле в электронном счете-фактуре так и называется "1.1 Номер учетной системы", т.к. номер из 1С-ки. Чтобы не было путаницы в "системах", сформулирую вопрос по другому, с применением терминологии с бланка ЭСФ. Какой номер указывать в 300.07 и 300.08? а) 1. Регистрационный номер (присваивается ЭСФ) б) 1.1 Номер учетной системы (присваивается 1С, Лукой, SAP и другими бухгалтерскими программами) Мне показалось, что esiphi придерживается мнения (а), а Svetlana.B мнения (б). И, к сожалению (и это самое важное), ни одно из них не подкреплено цитатой из НПА? Если я ошибаюсь, то поправьте меня, пожалуйста. |
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #6  Вт Мар 15, 2016 09:48:49 | ||||
В форме ЭСФ существует 1. регистрационный номер, который присваивается "Информационной Системой Электронных счетов-фактур" (коротко - ИС ЭСФ) и 1.1. Номер учетной системы, который присваивается бух.программой. В реестре указывается 1.1. Номер учетной системы Свои слова никаким НПА подкрепить не могу, т.к. никаких официальных разъяснений не было и нет, хотя на круглом столе в Алматы я поднимала этот вопрос. Но в настоящее время 1С настроена таким образом, что в реестры попадает именно этот номер. Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Однозначно, правильным будет считаться номер, отраженный в электронном счете-фактуре. Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
|
Автор: | G_B | ||||
Добавлено: | #7  Вт Мар 15, 2016 10:22:29 | ||||
вывод:
вариант
или б) 1.1 Номер учетной системы (присваивается 1С, Лукой, SAP и другими бухгалтерскими программами) Добавлено спустя 49 секунд: забыла поставить знак вопроса:какой вариант выбирать? |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #8  Вт Мар 15, 2016 11:13:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
G_B, я как продавец в 300.07 указываю
Я думаю, что 1С-рейтинг прежде, чем заложить такое правило в программу, имело какие-то разъяснения с ДКД. |
Добавлено: | #9  Вт Мар 15, 2016 11:16:27 |
Всем спасибо! |