» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Положение об отпусках |
|
Автор: | Ленуца |
Добавлено: | #1  Пт Мар 18, 2016 00:25:39 |
Заголовок сообщения: | Положение об отпусках |
Здравствуйте коллеги. Может ли работодатель ограничивать работника в правах по отпуску, прописав в положении: "работник имеет право брать отпуск по частям, но не менее пяти календарных дней." А если я, например, захочу пойти на 2 дня, а мне потом постоянно будут указывать на положение. Мое мнение, что все таки это право работника идти в отпуск хоть на 2 дня хоть на 10 дней. Тем более, что итак ввели изменения в тк рк о двух неделях непрерывного отпуска. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #2  Пт Мар 18, 2016 07:27:40 |
Заголовок сообщения: | |
Предлагаю: 1."Статья 92. Определение периода и порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника". 2.В тоже время считаю,что работодатель имеет право в каждом конкретном случаи, по заявлению работника, представлять оплачиваемый отпуск и на менее двух календарных недель т.е.делить отпуск на более 2 части. С ув. |
Автор: | alyoshka |
Добавлено: | #3  Вт Мар 29, 2016 16:37:32 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу: В ТОО срок ежегодного очередного трудового отпуска в ТД 30 календарных дней. Руководство решило в 2016 году изменить с 01.01.2016г. этот пункт ТД и сделать продолжительность отпуска 24 календарных дня. Сотрудник идет в отпуск с 01.04.2016 г. за 2015 рабочий год. На сколько дней ему предоставить отпуск на 24 (как установлено доп.соглашением к ТД с 01.01.2016г) или на 30 (потому что это отпуск за 2015 год, а тогда еще было 30 календарных дней в ТД)? Спасибо! |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #4  Ср Мар 30, 2016 00:07:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если оформило письменно это изменение "правил игры", то и этот переходный момент тоже должно было прописать. Потому как Трудовой Кодекс или иной нормативно-правовой акт ничего подобного не регламентирует. По Кодексу - не меньше 24 дней. Остальное отдается на откуп работодателю. Поэтому требуйте письменного распоряжения от руководства, где были бы прописаны действия бухгалтерии в подобной ситуации. И на основании этого внутреннего акта производите расчет. |
Автор: | alyoshka | ||
Добавлено: | #5  Ср Мар 30, 2016 09:25:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В доп.соглашении к ТД установило новый срок. Можно приказом это установить? Или лучше в доп.соглашении прописать? Спасибо! |