» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Заполнение счет-фактуры.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: АленаAKS
Добавлено: #1  Чт Май 19, 2016 14:28:06
Заголовок сообщения: Заполнение счет-фактуры.

Добрый день. Мы ГКП, приобрели товар. Поставщик выписывает счет-фактуру на государственном языке. В графе НДС(ҚҚС) ставит ҚҚС мен. Знаю, что должна стоять ставка, 12%. Заменить счет-фактуру отказывается, ссылаясь на то, что заполняет как считает нужным и переделывать не будет. Допустимо ли такое заполнение счетов-фактур?

Автор: Elis
Добавлено: #2  Чт Май 19, 2016 15:18:58
Заголовок сообщения:

Налоговый Кодекс Ст.263 Счет-фактура говорит:
5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, должны быть указаны:
...
8) ставка налога на добавленную стоимость;
9) сумма налога на добавленную стоимость;

А в вашем счете-фактуре указана только сумма НДС, а ставки НДС нет, я правильно поняла?
Если это так, и ваш поставщик не меняет СФ на заполненную в соответствии с требованиями НК, то НДС в зачет по такому документу вы взять не имеете права.

Ваше ГКП является плательщиком НДС?

Добавлено: #3  Чт Май 19, 2016 15:42:37
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
А в вашем счете-фактуре указана только сумма НДС, а ставки НДС нет, я правильно поняла

в гарфе ставка указано ҚҚС мен, в графе сумма указана сумма НДС.
Elis говорит:
Ваше ГКП является плательщиком НДС

мы не плательщики НДС, но проверки от гос.органов у нас постоянные, а они обращают внимание на каждую цифру.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

подскажите, кроме ст.263 п 5, есть другая статья, чтобы не принимать такие счет-фактуры, или не соблюдение этого пункта достаточно?

Автор: Elis
Добавлено: #4  Чт Май 19, 2016 20:52:17
Заголовок сообщения:

Если вы неплательщики НДС, то вам вообще счет-фактура не обязателен. Т.к. это только документ, по которому НДС берется в зачет. Помимо счета-фактуры накладная у вас есть?

Знаю, что в ГУ-шках свои тараканы, там счет-фактура просто бог документов. Но если вы используете СФ в роли обычной накладной, то думаю, что это не большое нарушение. Т.к. согласно приведенной выше цитате отсутствие ставки только запрещает НД брать в зачет, а вы его и так не берете. А сам документ не считается недействительным, т.к. критериям первичного документа для бухучета он соответствует.

Добавлено: #5  Пт Май 20, 2016 08:57:26
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Помимо счета-фактуры накладная у вас есть?

конечно, спасибо большое за помощь

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ