» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП на СНР, является работником ТОО. Социальные и пенсионные отчисления.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Локи Токи
Добавлено: #1  Пн Июл 04, 2016 15:17:05
Заголовок сообщения: ИП на СНР, является работником ТОО. Социальные и пенсионные отчисления.

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста:
ИП на упрощенке, так же работает в ТОО (в ТОО все отчисления оплачиваются). А по ИП сейчас подняла отчеты с 2014 года, рассчитывается и оплачивается только ИПН и СН. А пенсионные и социальные отчисления по нулям. Это правильно? Так можно делать? Я считаю, что у ИП тоже необходимо оплачивать пенсионку и соц.отчисления.

Добавлено: #2  Пн Июл 04, 2016 16:44:21
Заголовок сообщения:

Согласно статьи 8 Закона РК об обязательном социальном страховании:
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
То есть я так понимаю, что платить соц отчисления за ИП, недостигшего пенсионного возраста, обязательно, несмотря на то, что соц отчисления уплачиваются в ТОО, где ИП является работником.

Автор: Elis
Добавлено: #3  Пн Июл 04, 2016 20:56:52
Заголовок сообщения:

Локи Токи говорит:
А пенсионные и социальные отчисления по нулям. Это правильно?
Не правильно.

Локи Токи говорит:
То есть я так понимаю, что платить соц отчисления за ИП, не достигшего пенсионного возраста, обязательно, несмотря на то, что соц отчисления уплачиваются в ТОО, где ИП является работником.
Да. В ТОО исчисляются ОПВ и СО с заработной платы, а в ИП - с дохода от предпринимательской деятельности.

Добавлено: #4  Вт Июл 05, 2016 11:43:50
Заголовок сообщения:

Спасибо. Как считаете, необходимо ли сдать дополнительные отчеты за прошедшие периоды? Или подождать, если уведомления придут, тогда сдавать? (доначислять и оплачивать)

Автор: Elis
Добавлено: #5  Вт Июл 05, 2016 16:29:30
Заголовок сообщения:

Решайте сами. По закону нужно сдать и оплатить.
Но можете и дотянуть то истечения срока исковой давности.

Добавлено: #6  Вт Июл 05, 2016 16:31:16
Заголовок сообщения:

Спасибо!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ