» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на СНР, является работником ТОО. Социальные и пенсионные отчисления. |
|
Автор: | Локи Токи |
Добавлено: | #1  Пн Июл 04, 2016 15:17:05 |
Заголовок сообщения: | ИП на СНР, является работником ТОО. Социальные и пенсионные отчисления. |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: ИП на упрощенке, так же работает в ТОО (в ТОО все отчисления оплачиваются). А по ИП сейчас подняла отчеты с 2014 года, рассчитывается и оплачивается только ИПН и СН. А пенсионные и социальные отчисления по нулям. Это правильно? Так можно делать? Я считаю, что у ИП тоже необходимо оплачивать пенсионку и соц.отчисления. |
Добавлено: | #2  Пн Июл 04, 2016 16:44:21 |
Заголовок сообщения: | |
Согласно статьи 8 Закона РК об обязательном социальном страховании: Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». То есть я так понимаю, что платить соц отчисления за ИП, недостигшего пенсионного возраста, обязательно, несмотря на то, что соц отчисления уплачиваются в ТОО, где ИП является работником. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #3  Пн Июл 04, 2016 20:56:52 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Добавлено: | #4  Вт Июл 05, 2016 11:43:50 |
Спасибо. Как считаете, необходимо ли сдать дополнительные отчеты за прошедшие периоды? Или подождать, если уведомления придут, тогда сдавать? (доначислять и оплачивать) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Вт Июл 05, 2016 16:29:30 |
Решайте сами. По закону нужно сдать и оплатить. Но можете и дотянуть то истечения срока исковой давности. |
Добавлено: | #6  Вт Июл 05, 2016 16:31:16 |
Спасибо! |