» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИПН с дохода домашнего работника-иммигранта |
|
Автор: | Trish | ||||
Добавлено: | #1  Чт Сен 08, 2016 15:13:08 | ||||
Заголовок сообщения: | ИПН с дохода домашнего работника-иммигранта | ||||
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Гражданка РФ заключила договор с физическим лицом на выполнение у него домашней работы. Ежемесячный доход в трудовом договоре установили 25 000 тенге. Предоставив копию трудового договора и полученный в налоговой ИИН в миграционную полицию, получила разрешение находиться в РК в течение срока действия договора, а именно 1 год. По идее она же должна оплачивать налоги. Никак не разберусь когда и сколько, и как отчитываться?) Вот что пишет по этому вопросу налоговый кодекс Статья 184
Правильно ли я понимаю, что если договор заключен на год (с 1 сентября 2016 по 1 сентября 2017), по 2МРП за каждый месяц предполагаемой работы надо было оплатить еще до подачи заявления в миграционку? И оплачен он был должен единым платежом 53272тг? 2*2121*4=16968тг за 4 месяца работы в 2016 году 2*2269*8=36304тг за 8 месяцев работы в 2017 году Итого 53272тг Ок, этого не было сделано, но наверное оплатить никогда не поздно... Оплачивается в налоговый орган от самого физического лица-работника с указанием его ИИН на КНП 101205? Так? С другой стороны, это же просто предварительный расчет, не факт, что работник проработает этот год...но я так поняла, излишне уплаченная сумма тю-тю...не возвращается. Далее. Статья 186
Правильно я понимаю, что декларация по ИПН сдается только в том случае, если ИПН по доходам больше, чем предварительный платеж за месяц. В моем примере ИПН за месяц 2016 года выходит 214,1 тенге Доход 25000-22859=2141*10%=214,1 То есть превышения нет. Значит декларацию подавать не нужно что ли? А как тогда понимать, что сумма предварительных платежей засчитывается в счет уплаты ИПН, исчисленного за налоговый период. Как они узнают фактический ИПН тогда? А вообще если что, то декларация по форме 240.00, да? Любые примеры, опыт, советы на эту тему приветствуются! Очень хочу разобраться, т.к. этот иммигрант - близкий для меня человек! Хочется, чтобы у него не было проблем. Я и так поняла, что мы опоздали с оплатой предварительного платежа, так хоть закинуть бы его теперь правильно... Благодарю! |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #2  Чт Сен 08, 2016 15:21:23 |
Заголовок сообщения: | |
А когда приехала? |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #3  Чт Сен 08, 2016 15:25:28 |
Заголовок сообщения: | |
Приехала 2 месяца назад, было простое разрешение на срок 90 дней. |
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #4  Чт Сен 08, 2016 16:13:45 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
правильно, сдавать надо если доходы большие, а не минималка.
считаю что да, должны сразу за весь срок действия договора оплатить, ссылка на НПА выше |
Автор: | Trish | ||||||
Добавлено: | #5  Чт Сен 08, 2016 17:22:41 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
То есть грубо говоря на совести иммигранта. Может и не сдавать, кто проверит?
Не там смотрела, по нерезидентам надо было, да. Спасибо! А как правильно оплатить?
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: Мне вот интересно, как это все стыкуется и проверяется... Откуда ни возьмись физик закидывает на счет налоговой 50 тысяч тенге, и все от него ни слуху ни духу, ни декларации, ничего. Вовремя он оплатил, не вовремя. Как это все будет начислено?... |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #6  Вт Сен 13, 2016 11:26:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А если физ.лицо не проработает год, то уплаченный ИПН не вернуть? |