Трактовка положений Конвенции об избежании двойного налогообложения
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Янв 21, 2011 17:26:01
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Подскажите как правильно трактовать положения статьи 12. Роялти пункты 1 и 2 "Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал".
Согласно статьи 12 п.1:
Роялти, возникающие в одном из Договаривающихся Государств и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
и та же статья п.2
2. Однако такие роялти также могут облагаться налогом в том Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если бенефициар роялти является резидентом другого Договаривающегося Государства, то налог, взимаемый в таком случае, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.
Так облагать в Казахстане или нет?
Очень хочется получить мнение или ещё лучше по опыту, кто сталкивался с такими операциями.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Янв 22, 2011 11:34:12
|
|
|
Здравствуйте! Облагать!
Причем облагаете по ставке 15%, согл. п. 6 ст. 194 НК. (Если мы говорим о выплате роялти нерезиденту, осуществляющкму деятельность без образования постоянного учреждения в РК)
Но, согласно ст. 212 НК, Вы можете применить сниженную ставку налога (10%) при соблюдении ряда условий.
|
|
|
|
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Янв 24, 2011 11:51:41
|
Сообщить модератору
|
|
Про соблюдение ряда условий для применения освобождения от налогообложения или сниженной ставки налога по НК РК понятно, но об обложении именно 10% налога однозначно по тексту Конвенции не ясно, поскольку см. в посте №1:
КатеринкаН говорит: |
Согласно статьи 12 п.1:
Роялти, возникающие в одном из Договаривающихся Государств и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
и та же статья п.2
2. Однако такие роялти также могут облагаться налогом в том Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если бенефициар роялти является резидентом другого Договаривающегося Государства, то налог, взимаемый в таком случае, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.
Так облагать в Казахстане или нет?
Очень хочется получить мнение или ещё лучше по опыту, кто сталкивался с такими операциями. |
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 24, 2011 12:19:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
У меня подобная ситуация, только у меня вознаграждение нерезиденту.
Лично я поняла так, что полное освобождение не предусматривается, лишь скидка в 5 %. Но на всякий случай рисковать не стала, а облагаю по 15%, но в налоговой беру справку для нерезидентов об удержании и уплате налогов, и они (нерезиденты) у себя там не облагают (или не полностью облагают) эти суммы. В принципе меня это уже не касается.
|
|
|
|
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Янв 24, 2011 12:59:11
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за информацию, rapool!
А кто-нибудь ещё сталкивался по факту/на деле с применением освобождённых или уменьшенных ставок по отдельным статьям Конвенцией, таким как Роялти, Проценты, Дивиденды? Есть мнения? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Янв 24, 2011 13:09:06
|
|
|
Сталкивались...мое мнение: конвенцию применять только после предоставления справок, заверенного перевода,в общем полного пакета доков на руках. и договора заключать так,чтобы все эти условия прописывать,даже если это есть в конвенции и т.д. В последствии уже не будет проблем со сбором доков и удержанию налогов...А то эти буржуи вечно наобещают,а потом делать ничего не хотят. они же кроме денег ничего не видят и не хотят видеть.
Например, для них подпись=печати. А у нас? не канает...
И им желательно на пальцах объяснять зачем эти доки и особенности нашей налоговой системы.
|
|
|
|
|
КатеринкаН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Янв 24, 2011 13:21:53
|
Сообщить модератору
|
|
Балансирующая говорит: |
А то эти буржуи вечно наобещают,а потом делать ничего не хотят. они же кроме денег ничего не видят и не хотят видеть.
|
Балансирующая говорит: |
Сталкивались...мое мнение: конвенцию применять только после предоставления справок, заверенного перевода,в общем полного пакета |
Так об этом и вопрос, что если на руках есть полный пакет необходимых документов, можно ли освободить от удержания кпн в КЗ или обязательно применить 10%-ную ставку?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Янв 24, 2011 13:39:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
КатеринкаН говорит: |
можно ли освободить от удержания кпн в КЗ или обязательно применить 10%-ную ставку? |
Совсем освободить не получится. Можно только применить сниженную ставку 10% по роялти при наличии пакета документов.
Кстати всем кому интересно с США есть определенная форма сертификата резидентства и апостиля, утвержденная НК МФ РК. Выкладываю.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
письмо НК МФ РК
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
образцы сертификата
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
сертификат
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Дек 08, 2016 22:53:13
|
|
|
rapool говорит: |
У меня подобная ситуация, только у меня вознаграждение нерезиденту.
Лично я поняла так, что полное освобождение не предусматривается, лишь скидка в 5 %. Но на всякий случай рисковать не стала, а облагаю по 15%, но в налоговой беру справку для нерезидентов об удержании и уплате налогов, и они (нерезиденты) у себя там не облагают (или не полностью облагают) эти суммы. В принципе меня это уже не касается. |
Подпадает ли вознаграждение по займу подлежащее выплате резиденту Великобритании под статью 11 "Проценты" Конвенции между РК и Соединенным Королевством Великобритании
Статья 11 Проценты
1. Проценты, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
2. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является фактическим владельцем процентов, то взимаемый налог не должен превышать 10 процентов общей суммы процентов.
3. Термин "проценты" при использовании в настоящей Статье означает доход от долговых требований любого вида, обеспеченных или не обеспеченных залогом, дающих или не дающих право на участие в прибыли должника и, в частности, дохода от правительственных ценных бумаг и дохода от облигаций или долговых обязательств. Термин "проценты" не включает любой другой вид дохода, который рассматривается как дивиденд согласно положениям статьи 10 настоящей Конвенции.
Кто сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Дек 09, 2016 08:37:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Alieva Larisa говорит: |
Подпадает ли вознаграждение по займу подлежащее выплате резиденту Великобритании под статью 11 "Проценты" Конвенции между РК и Соединенным Королевством Великобритании
Статья 11 Проценты |
Да, подпадает.
При наличии документа, подтверждающего резидентство, вы имеете право применить положения конвенции и использовать пониженную ставку КПН (10%) при выплате дохода.
|
|
|
|
|
|