» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налог на имущество по доверительному управлению - изменения с 01.01.2017. |
|
Автор: | Гульбанум76 |
Добавлено: | #1  Вт Дек 27, 2016 09:13:06 |
Заголовок сообщения: | Налог на имущество по доверительному управлению - изменения с 01.01.2017. |
Изменения в порядке исполнение налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление (ст. 35 НК) Исполнение налогового обязательства учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления: 1) по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, кроме налога на добавленную стоимость и налога на имущество по жилищу и другим объектам физических лиц, по которым налог на имущество в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса исчисляется налоговыми органами, - может быть возложено таким учредителем или выгодоприобретателем на основании акта об учреждении доверительного управления имуществом на доверительного управляющего. В связи с чем, кроме налога на имущество физических лиц, по остальным налогам и платежам в бюджет может быть возложено исполнение налогового обязательства на доверительного управления. Получается если я как ИП на СНР имею в доверительном управлении квартиру , то за нее налог на имущество исчисляет НК ? Даже если я веду бух учет |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Вт Дек 27, 2016 22:19:21 |
Заголовок сообщения: | |
Да, верно в том случае, если квартира в собственности у физического лица, но не у юридического и соответственно учредителем доверительного управления является физическое лицо. Раньше налог на имущество мог платить или собственник, или доверительный управляющий, в зависимости от того, что они напишут в договоре доверительного управления. Теперь же по жилой недвижимости этот налог в обязательном порядке должен платить только собственник. Честно говоря, мне вообще непонятно, зачем в договоре доверительного управления возлагать обязанность по уплате налога на имущество и земельному налогу по жилой недвижимости на доверительного управляющего. Ведь и суммы больше, и отчеты сдавать, а физлицу отчетность сдавать не надо и платить меньше. |