» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выставление акта выполненных работ и счет-фактуры в бухгалтерском учете по электронным договорам.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Margo1
Добавлено: #1  Чт Мар 02, 2017 10:14:01
Заголовок сообщения: Выставление акта выполненных работ и счет-фактуры в бухгалтерском учете по электронным договорам.

Здравствуйте! Мы оказываем услуги ежемесячно в последний день месяца. По электронным договорам я в конце месяца (29-30 числа) на портале госзакупок выставляю электронный акт, который заказчик подписывает в течение 3-х дней, после подписания я выставляю электронную счет-фактуру. Заказчик может подписать акт выполненных работ в начале следующего месяца. Как правильно выставить в бухгалтерском учете АВР и счет-фактуру? Выставлять последним числом месяца АВР и счет-фактуру, оборот по реализации указывать 30(31) число? Но тогда не будет совпадать электронный акт и бухгалтерский. Если выставляем электронный акт и счет-фактуру, бухгалтерский АВР на бумаге заказчик все равно должен подписать? Спасибо.

Автор: Trish
Добавлено: #2  Чт Мар 02, 2017 10:49:02
Заголовок сообщения:

Margo1, у меня реализация э/энергии. Тоже последний рабочий день по учету и число 10е после отчетного месяца по электронному акту оказанных услуг на портале, ЭСФ еще на пару дней позже из-за суперской программы ЭСФ.
Считаю, что оборот по реализации для меня в любом случае последний день месяца, т.к. иначе не пойдет баланс покупки-продажи э/энергии и она останется по учету на складе, чего быть не может.
Прошу ГУшек подписывать мой бумажный вариант акта от последнего числа отчетного месяца.
Делаю так, не могу сказать, что уверена на 100% в своей правоте, но как иначе?

Добавлено: #3  Чт Мар 02, 2017 11:26:53
Заголовок сообщения:

Margo1 говорит:
Но тогда не будет совпадать электронный акт и бухгалтерский

Электронный акт только для электронного договора и его может не надо привязывать к бухгалтерскому? А в бухгалтерском учете также утвержденный акт согласно приказа Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов». Некоторые заказчики отказываются от бухгалтерского акта, им для бухгалтерии достаточно электронного, но для проведения АВР в бухгалтерском учете нужен утвержденный бухгалтерский акт. Уважаемые профи, помогите разобраться, должны ли электронные документы совпадать с бухгалтерскими выписанными на бумажном носителе?

Добавлено: #4  Пт Мар 03, 2017 10:50:10
Заголовок сообщения:

Электронная счет-фактура выставляется не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Согласно п.1-1 ст.237 дата совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг ( в нашем случае 30(31) число каждого месяца). При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в АВР, оказанных услуг.
Margo1 говорит:
на портале госзакупок выставляю электронный акт, который заказчик подписывает в течение 3-х дней, заказчик может подписать акт выполненных работ в начале следующего месяца.

Дата совершения оборота будет день выполнения работ, оказания услуг или день подписания заказчиком электронного акта на портале? Если у заказчика предусмотрено несколько электронных подписей для подписания акта, то даты подписи могут быть разными. В распечатанном электронном акте указана дата, которой я выставила акт и дата подписи там тоже только моя, дата подписи заказчика не указана. Когда заказчик подписал можно увидеть только на портале, проваливаясь в договор - в выставленные акты.
Как определить дату совершения оборота выполнения работ, оказания услуг? Спасибо.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ