» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

С какого момента возникает обязательство по постановке на учет по НДС?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Sunshine
Добавлено: #1  Пт Мар 24, 2017 15:12:18
Заголовок сообщения: С какого момента возникает обязательство по постановке на учет по НДС?

Здравствуйте.

Компания не является плательщиком НДС. Недавно продали ОС стоимость которого превышает 30 000 МРП. Но наш юрист сказал, что договор купли-продажи подписан, но он не зарегистрирован. И поэтому я еще не признала реализацию и жду когда договор зарегистрируют.
Вот теперь сижу и думаю, правильно ли я сделала? :oops:

Подскажите, пожалуйста, с какого момента возникает обязательства по постановке на учет по НДС: с момента подписания договора или c момента зарегистрирования договора в гос.органах?

Автор: Виктория66
Добавлено: #2  Пт Мар 24, 2017 15:19:29
Заголовок сообщения:

Sunshine, я думаю с момента подписания акта приема передачи ОС сторонами, т. е. с момента когда право собственности перешло к новому владельцу.

Автор: Sunshine
Добавлено: #3  Пт Мар 24, 2017 17:14:31
Заголовок сообщения:

Виктория66 говорит:
Sunshine, я думаю с момента подписания акта приема передачи ОС сторонами, т. е. с момента когда право собственности перешло к новому владельцу.

Виктория66,
а акт приема передачи ОС сторонами обязательно нужно оформлять? :oops:
я до этого делала реализации на основании договора купли-продажи, но акт приема передачи ОС не оформляла :(

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Сб Мар 25, 2017 00:57:14
Заголовок сообщения:

Правила ведения бухгалтерского учета говорит:
34. Для оформления передачи, продажи активов применяются акты приемки – передачи, формы которых утверждены Приказом 562. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами на каждый отдельный объект или компонент объекта. Оформленный акт с приложенной технической документацией передается в бухгалтерскую службу, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководством субъекта.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ