» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагается ли ИПН стипендия, получаемая гражданином РК в России,как доход,полученный за пределами РК |
|
Автор: | ТаТьяна | ||
Добавлено: | #1  Чт Мар 30, 2017 15:00:05 | ||
Заголовок сообщения: | Облагается ли ИПН стипендия, получаемая гражданином РК в России,как доход,полученный за пределами РК | ||
Выделено из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=61865
У меня сын учится в РФ, получает стипендию на карту, а, следовательно, имеет счет в иностранном банке. Тоже никогда эту декларацию не сдавали. Я правильно понимаю, что с 2017 года, в случае выявления факта несдачи декларации или факта неполного отражения информации в этой декларации - штраф на ФЛ 250 МРП или 567 250 тенге? :crazy: Добавлено спустя 7 минут 53 секунды: Административный кодекс, ст. 275: "...3. Сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, подлежащих отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, совершенное путем их неотражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу, - влечет штраф в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей." и "Для целей части третьей настоящей статьи непредставление лицом декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан приравнивается к неотражению сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан" |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #2  Чт Мар 30, 2017 16:43:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Правильно понимаете. Мде, вот и борьба с бармалеями. |
Автор: | ТаТьяна |
Добавлено: | #3  Чт Мар 30, 2017 16:45:28 |
Заголовок сообщения: | |
Круто! Один день в запасе, все бегом сдавать... |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #4  Чт Мар 30, 2017 20:44:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не могу найти, где в НК говорится, что физические лица обязаны сдавать декларацию при
Добавлено спустя 13 минут 23 секунды: Нашла:
Оказывается этот подпункт начал действовать с 01.01.17. А вот по счетам в иностранных банках давно уже надо отчитываться. Но видимо никто форму 240 не сдавал, потому что не было административной ответственности, т.к. пункт 3 в ст.275 внесли только с 01.01.17. |
Добавлено: | #5  Чт Мар 30, 2017 21:50:41 |
Да, пункт об ответственности внесли с 01.01.17. Т.е. если не сдашь до 31.03.2017 г декларацию за 2016 год, то уже подпадаешь под штраф? Или это будет касаться только деклараций за 2017 год? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #6  Чт Мар 30, 2017 22:38:25 | ||
|
Добавлено: | #7  Чт Мар 30, 2017 22:46:32 |
Вот же... Тогда помогайте, пожалуйста! Если это не вклад в банке, а именно банковский счет, на который в течение 16 года выплачивалась стипендия. В декларации указывать: 1) доход, полученный за пределами РК (стипендия)? она в РФ выплачивается, и доходами там не облагается. У нас в РК российская стипендия должна облагаться налогом? Не вижу пункта, по которой бы освобождалась... Или 2) просто указать остаток денег на счете на 31.12.16? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #8  Чт Мар 30, 2017 22:51:02 |
Думаю, если сам сдашь декларацию позже срока, то тогда на первый раз предупреждение за несвоевременную сдачу по ст.272 КоАП, а вот если это выявят налоговые органы, тогда уже штраф. |
Добавлено: | #9  Чт Мар 30, 2017 22:52:32 |
Вы думаете, что и за прошлые периоды надо сдать сейчас. с опозданием? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #10  Чт Мар 30, 2017 23:01:03 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Это означает, что если стипендия, полученная в РФ, не облагается в РФ, то она не должна облагаться и в РК. Поэтому считаю, что
За прошлые периоды не надо сдавать, т.к.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Когда я писала про "опоздание", имела в виду тех, кто не успеет сдать декларацию завтра. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #11  Чт Мар 30, 2017 23:05:38 | ||
ТаТьяна, считаю, что вы должны показать всю сумму поступлений стипендий за 2016 год.
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #12  Чт Мар 30, 2017 23:11:30 | ||
Согласна, только ИПН не исчислять и не платить согласно Конвенции между Правительством РК и Правительством РФ об устранении двойного налогообложения. |
Автор: | ТаТьяна | ||||
Добавлено: | #13  Пт Мар 31, 2017 09:45:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Т.е. получается, что стипендия, выплачиваемая Правительством РФ студенту российского ВУЗА-гражданину Казахстана - это доход, подлежащий налогообложению в РК?
А я думаю, что этот пункт конвенции означает, что гражданин РК при получении дохода в РФ пользуется теми же налоговыми льготами, что и гражданин РФ. Именно на основании этого пункта конвенции казахстанский студент получает стипендию из источника в РФ без удержания подоходного налога, как и студент -гражданин РФ. "Статья 20 Конвенции: Студенты, аспиранты и практиканты Выплаты, которые студент, аспирант или практикант, являющиеся, или непосредственно перед приездом в одно Договаривающееся Государство являвшиеся резидентами другого Договаривающегося Государства и находящиеся в первом упомянутом Государстве исключительно с целью получения образования или прохождения практики, не облагаются налогом в этом первом упомянутом Государстве при условии, что такие выплаты возникают из источников в другом Договаривающемся Государстве" Тоже, по-моему не подходит как основание для освобождения от налога в РК. Я читаю ее так: Выплаты студенту -гражданину РК, находящемуся в РФ с целью получения образования, не облагаются налогом в РФ при условии, что такие выплаты возникают из источника в РК. Где я не права? Где я пропускаю основания, которые позволяют гражданину РК не платить ИПН в РК со своих доходов в виде стипендии, полученной от Правительства РФ в России? Извините, я знаю, что мы немного отклонились от темы, но я не знаю, как создать новую тему с переносом всех цитирований и ранних обсуждений . Модераторы, перенесите, пожалуйста, если не соответствует теме. |