» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Аренда авто без налога

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Пн Сен 26, 2005 11:15:16
Заголовок сообщения: Аренда авто без налога

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=302120#302120

ТОО собирается взять служебный авто в аренду у своего сотрудника. Предложили составить договор без оплаты арендной платы, но техобслуживание и ремонт будут делать за счет предприятия. Возможно ли это, все делается для списания ГСМ и избежания налогооблагаемой базы. В этом случае не надо платить все налоги по ИПН, ПФ, соцналог на сотрудника? Может есть другие варианты.
Есть вариант с оплатой аренды. На основании каких документов списывать ГСМ, надо ли расчитывать нормы расхода ГСМ.
Раньше все расходы мы списывали как расходы по реализации товара (сч 811) в соответствии с учетной политикой, нормы не расчитывались. На основании акта списания в конце месяца.

Добавлено: #2  Пн Сен 26, 2005 12:12:06
Заголовок сообщения:

1. Read "Особенности договоров, учета и налогообложения доходов по аренде автомобиля" Источник : "Ф а й л б у х г а л т е р а" № 17 май 2005 года.

2. Seek youre variant

3. Enjoy.

Добавлено: #3  Пн Сен 26, 2005 12:47:14
Заголовок сообщения:

Что такое файл бухгалтера ? Если это ББ , то в 17 номере нет такой статьи . может у вас найдется другая ссылка.

Добавлено: #4  Пн Сен 26, 2005 13:08:06
Заголовок сообщения:

Скала В., Скала Н. Аренда автомобилей физ. лиц. "Ф а й л б у х г а л т е р а " № 17 (213) 3-9 мая 2005 г., страницы 9 - 14

Автор: Galin
Добавлено: #5  Пн Сен 26, 2005 13:27:27
Заголовок сообщения:

Сомневаюсь,что аренда а/м может быть безвозмездной.
Хотя...,если Договор составлен юридически верно,то возможно.Я не юрист,но тут,случайно,нет ущемления материальных прав собственника? И ответственность на предприятии большая.Может авто доброго слова не стоит,но если сотр не дурак...предприятие рискует.
Я думаю,что в таком случае списание ГСМ на основании одного Акта не пойдет.Нужны будут расчеты,нормы,путевые листы.

А почему Вы так боитесь налогообложения по доходу сотра от аренды? Можно ведь сумму легализовать небольшую(тогда риски у собственника).

Вы бухгалтер?

Автор: Технический
Добавлено: #6  Пн Сен 26, 2005 20:38:17
Заголовок сообщения:

Файлы разные важны, файлы разные нужны.

Автор: CATI
Добавлено: #7  Ср Апр 12, 2006 17:46:02
Заголовок сообщения:

Добрый день, Уважаемые Дамы и Господа!
О-огромная просьба.
Сегодня у меня не приняли ф. 871,00 (только бензин) в экологии,
требуют договор аренды авто с внес. пунктом в обяз-ти аренд-ля о проведении платежей в ФООС за арендатора.
На фирме я и бух. и юрист и отдел. кадр. (Хедон Шолдерс) поэтому если у кого-нибудь есть такой договор или подобный,
будте добры подкинте.
Заранее спасибо!

Добавлено: #8  Ср Апр 12, 2006 18:28:10
Заголовок сообщения:

Насколько я знаю, при отчете только за бензин, требуют не договор аренды авто, а договор аренды помещения. И там смотрят пункт про ТБО (я не путаю), таким образом, они, наверное, косвенно контролируют ТБО.

Автор: Elis
Добавлено: #9  Ср Апр 12, 2006 19:02:01
Заголовок сообщения:

Для Gzanna:
ГСМ списывается только на основании путевых листов. В зависимости от пробега и по нормам конкретного вида а/м, с учетом сезона (летняя, зимняя).
Теперь по списанию расходов на ремонт. В прошлом году сумму на ремонт арендованного транспорта можно было брать на вычеты, только если на балансе были собственные автомобили, да и то в пределах 15% от стоимостного баланса группы.
А вот в этом году, судя по ст.113 п.4 НК все расходы на ремонт арендованных ОС можно брать на вычеты полностью. Форумчате, подскажите, я правильно поняла этот пункт в НК?
Теперь по договору аренды: если аренда возмездная (т.е. за денюжку), и это ваш работник, то с суммы аренды вы должны удержать только ИПН, причем совокупно с остальным его доходом. ОПВ, СН и СО арендная плата не облагается - было куча писем по этому поводу.
Только там другая фишка вылазит: было письмо НК, что если годовая арендная плата больше чем 12-кратный размер МРП,, физическое лицо должно зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=36

Вот. Вроде все. А теперь думайте.

Автор: Gale
Добавлено: #10  Чт Июн 01, 2006 10:19:21
Заголовок сообщения:

Брошу и свои копейки в кассу! :)

Согласно ст.540 Гражданского кодекса РК по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за ПЛАТУ во временное владение и пользование.
Т.е. если кто-то кому-то что-то передает для БЕЗВОЗМЕДНОГО временного пользования, это не будет считаться арендой как таковой. А для списания всех эксплуатационных расходов на объект нужно, чтобы он (объект) числился на предприятии, хотя бы как арендованный.
К тому же безвозмездное пользование объектом может быть расцененно как получение дохода предприятием (пп.14 п.2 ст.80 НК РК).

Вывод: для списания эксплуатационных расходов на объект, принадлежащий физ.лицу-не предпринимателю и используемый в производственных нуждах, нужно арендовать этот объект у физ.лица. При чем арендные платежи в месяц не должны превышать 1 МРП, чтобы физ.лицу не регистрироваться как инд.предпринимателю.

Добавлено: #11  Чт Июн 01, 2006 13:18:44
Заголовок сообщения:

Бросаю еще рубль :)
Для того, что физ.лицу не регистрироваться как индивидуальный предприниматель, нужно что бы годовой доход не превышал 12-кратную МЗП, т.е. 110400 тенге.
Потому что, согласно ст.155 НК, к доходу от разовых выплат для исчисления подоходного налога применяются ставки, установленные п.1 ст 145, в этой же статье п.1-1 говорит, что мин.з/п облагается по 0 ставке.

Автор: Gale
Добавлено: #12  Чт Июн 01, 2006 14:32:34
Заголовок сообщения:

tehvest Думается, что п.1-1 ст.145 к этому случаю не подойдет, ведь помимо арендной платы сотрудник получает еще и зарплату, которая тоже не может быть менее размера МЗП. В итоге (аренда+з/п) сотрудник по любому получает среднемесячный доход более МЗП...

Добавлено: #13  Чт Июн 01, 2006 18:13:10
Заголовок сообщения:

Я вижу разницу между наемным работником и физ.лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью.

Я не думаю, что разумно смешивать доход, получаемый в результате наемной работы на предприятии и доход от предпринимательской деятельности.ИМХО.

Следуя Вашей логике, уваж.Gale, мне уже пора регистрироваться, как ИП, поскольку мой доход превышает 12-кратную годовую МЗП. :)

Добавлено: #14  Чт Июн 01, 2006 18:24:22
Заголовок сообщения:

девочки, не ссорьтесь...вопрос спорный..с одной сторны, Кодекс стремится содрать с нас побольше, когда мы арендуем авто у частного лица..с другой стороны Кодекс абсолютно не раскрывает что делать если это же частное лицо еще и наш работник...следует ли РАЗГРАНИЧИТЬ эти два вида дохода, вести отдельный учте по каждому виду дохода ФЛ, или же их суммировать ?

на практике - сотру просто дают плавающую доплату/надбавку к ЗП...не нагружая отчетность ненужными ей подробностями - за ремонт, за бензин и т.д...размер доплаты каждый месяц определяется индивидуально, сотр приносит чеки на бензин, ремонт, ранее оплаченные из своего кармана...

"и все чинно-благородно" (с) классика

Добавлено: #15  Пт Июн 02, 2006 13:16:58
Заголовок сообщения:

Ссориться в наши планы и не входило, верно Gale? :wink: В споре рождается то, что рождается, и я абсолютно согласна с тобой, Старикашешка, нам часто приходится домысливать, додумывать и догадываться что и как сделать, как-то Зина сказала, что бухгалтер должен уметь обосновать и защитить свою позицию в спорных вопросах.Оставим право окончательного решение автору вопроса.
Всем удачи.
P.S. Мне очень приятно общаться с Gale, и аватар мне её нравится-очень люблю Раневскую. :D

Добавлено: #16  Пт Июн 02, 2006 13:33:07
Заголовок сообщения:

ваш аватар тоже изменился, г-жа Техвест...вы изрядно помолодели... :)))

Добавлено: #17  Пт Июн 02, 2006 13:52:44
Заголовок сообщения:

спасибо, я с делала косметическую операцию(но это между нами :wink: )

Автор: Talik
Добавлено: #18  Пн Июн 05, 2006 13:08:48
Заголовок сообщения:

Starican говорит:

И стала такая загадочная.... :wink:
Такой задумчивый взгляд.... :)

Добавлено: #19  Пн Июн 05, 2006 14:18:33
Заголовок сообщения:

Talik говорит:
Starican говорит:

И стала такая загадочная.... :wink:
Такой задумчивый взгляд.... :)

Э-э-э-э, как бы это...сказать...Я вообще задумчивая, ага...как задумаюсь 8))) , так вызамдутиться не могу....
И надо же, а...все говорят, сделай лицо попроще...а вот перед камерой вишь, не смогла-срослась с образом.... :crazy:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ