» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как скорректировать оборот неплательщику НДС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Trish
Добавлено: #1  Пн Июл 10, 2017 17:18:11
Заголовок сообщения: Как скорректировать оборот неплательщику НДС

Добрый день!
Ситуация такая.
Наш поставщик - неплательщик НДС выставлял нам акты и СФ (без НДС) с 2015г ежемесячно.
Сегодня оказалось, что он неправильно указывал тариф. Разница небольшая -0,001, но тем не менее тариф утвержденный антимонопольным агентством, поэтому корректироваться надо.
Как ему правильно это сделать? А мне соответственно, как покупателю правильно принять это дело?
Как вижу я.
Хотя поставщик не НДСник, но это будет корректировка размера оборота из-за изменения цены.
И корректировка пройдет июлем 2017г (скажем так - момент обнаружения ошибки)
Квтч остаются прежние, выставляется акт выполненных работ с минусом на разницу тарифа: Квтч*-0,001 и дополнительный СФ к каждой СФ выданной за 2015, 2016 и полгода 2017г.

Но может я сильно мудрено вижу...Может быть нас спасет один минусовой акт от июля 2017г с общей суммой Квтч за этот период умноженный на разницу цены -0,001? И без СФ, ладно уж, все равно без НДС, НДС никак не пострадает. Потому что общий СФ дополнительный не получается выставить, т.к. дополнительный к... к основной же.

Хотя, если честно, вижу я ситуацию, что они просто тупо неправильно выставляли свои услуги, не по той цене, и мы больше брали себе на вычеты, что не правомерно. Но менять всю отчетность за 2015 и 2016г из-за ошибки контрагента - это просто катастрофа!

Буду рада подсказкам!

Автор: Ведмедев
Добавлено: #2  Пн Июл 10, 2017 17:33:16
Заголовок сообщения:

Trish говорит:
они просто тупо неправильно выставляли свои услуги, не по той цене, и мы больше брали себе на вычеты, что не правомерно

Trish говорит:
менять всю отчетность за 2015 и 2016г из-за ошибки контрагента

Trish говорит:
это просто катастрофа!

Цитата:
Есть такая профессия...

Добавлено: #3  Пн Июл 10, 2017 17:39:13
Заголовок сообщения:

Ведмедев, спасибо за мнение, хотя оно и отзывается во мне разрывом сердца.
Но если представить, что это другие (хорошие люди) и НДСники, могут же они дополнительные выставить текущим периодом из-за изменения цены?

Автор: куляш1973
Добавлено: #4  Вт Июл 11, 2017 12:08:47
Заголовок сообщения:

Если бы у поставщика реально изменился тариф и он издал приказ июлем 2017 года об изменении тарифа, то я согласилась бы с Вашим видением.
Trish говорит:
И корректировка пройдет июлем 2017г (скажем так - момент обнаружения ошибки)

Но, как я поняла, на самом деле тариф был другим с самого 2015 года и под корректировку размера оборота из-за изменения цены это никак не подпадает.
Для финотчетности это корректируется входящим сальдо, а для налоговой отчетности выставляются допики к каждой неправильной счет-фактуре и корректируется налоговая отчетность по КПН всех периодов с 2015 года. Это мое видение.

Добавлено: #5  Вт Июл 11, 2017 13:43:14
Заголовок сообщения:

куляш1973 говорит:
Если бы у поставщика реально изменился тариф и он издал приказ июлем 2017 года об изменении тарифа

То есть, если я правильно поняла, что если поставщик издаст приказ июлем 17г об изменении тарифа за предыдущие периоды, то тогда можно корректировкой?

Автор: куляш1973
Добавлено: #6  Вт Июл 11, 2017 17:38:27
Заголовок сообщения:

Trish говорит:
То есть, если я правильно поняла, что если поставщик издаст приказ июлем 17г об изменении тарифа за предыдущие периоды, то тогда можно корректировкой?

Для этого должны быть основания. Например, ДАРЕМ пересмотрел свое решение и выдал компании уведомление о нарушении антимонопольного законодательства.
Тарифы утверждает ДАРЕМ, поэтому и менять их можно только с его разрешения.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ