» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как начислять зп директору ТОО, если он одновременно является ИП?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Antokhina Lyudmila
Добавлено: #1  Пн Сен 25, 2017 13:53:19
Заголовок сообщения: Как начислять зп директору ТОО, если он одновременно является ИП?

ИП параллельно открывает ТОО на упрощенке, где является директором. При этом утверждает, что начислять зп и налоги для директора ТОО не нужно, т.к. все налоги за себя он будет проводить как ИП. Насколько я знаю зп и налоги должны начисляться и в ИП и в ТОО, только при начисление зп в ТОО мы не применяем вычет 1МЗП. Действительно ли это так?

Автор: Elis
Добавлено: #2  Пн Сен 25, 2017 15:16:10
Заголовок сообщения:

Antokhina Lyudmila говорит:
При этом утверждает, что начислять зп и налоги для директора ТОО не нужно, т.к. все налоги за себя он будет проводить как ИП.

Ну это он заблуждается.

Директор в ТОО - это "работник". Согласно норм Трудового Кодекса РК - работнику должна начисляться заработная плата. А с дохода в виде заработной платы обязаны исчислять налоги. Если не будете начислять зарплату директору хотя бы в размере МЗП, то налоговая может обвинить вас в занижении объекта налогообложения.

ИП - это "индивидуальный предприниматель". И он получает доход от предпринимательской деятельности. С него вообще по другому налоги считаются.

только при начисление зп в ТОО мы не применяем вычет 1МЗП

Это смотря на каком режиме налогообложения работает ИП. Если на упрощенке, то он не применяет в исчислении ИПН со своего дохода вычет в размере 12 МЗП в год. В этом случае директор-работник имеет право на вычет 1 МЗП в месяц.
Если ИП на ОУР и при заполнении ф100.00 применяет вычет 12 МЗП, то как работник он уже не имеет право пользоваться этим вычетом.

Автор: Звездочка
Добавлено: #3  Пн Сен 25, 2017 15:23:54
Заголовок сообщения:

Насколько я знаю зп и налоги должны начисляться и в ИП и в ТОО, только при начисление зп в ТОО мы не применяем вычет 1МЗП

Не совсем верно. У ИП нет и не может быть зарплаты, поэтому применение зарплатных налогов и вычета в размере 1 МЗП к доходу ИП является ошибочным.

А вот в ТОО этот человек будет иметь другой статус-
ТОО на упрощенке, где является директором

- тут он уже выступает как физ.лицо- наемный работник. Поэтому к его зарплате можете применять вычет и облагать всеми положенными зарплатными налогами и отчислениями

Автор: Antokhina Lyudmila
Добавлено: #4  Пн Сен 25, 2017 15:37:51
Заголовок сообщения:

ИП упрощенка. Значит для директора ТОО применяем вычет 1 МЗП. Все верно?

Автор: Elis
Добавлено: #5  Пн Сен 25, 2017 16:43:03
Заголовок сообщения:

Да.

Автор: esiphi
Добавлено: #6  Вт Сен 26, 2017 07:17:57
Заголовок сообщения:

При этом утверждает, что начислять зп и налоги для директора ТОО не нужно,

Обратите внимание на ст.87 п.5 пп.1 и ст.97 ТК РК.
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ