С 16 января 2017 года будут действовать изменения в Правилах исчисления и перечисления СО/ОПВ/ОППВ
|
|
#1 Чт Янв 05, 2017 23:00:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
|
Чтобы увидеть данное сообщение, у Вас должно быть как минимум 1 сообщений |
Указанное постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, т.е. с 16 января 2017 года.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Янв 06, 2017 09:42:32
|
|
|
Pietr Tikhonov говорит: |
В случае отсутствия дохода, адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;"; |
Это относится к отношениям 2017 года надеюсь? Просто за 2 полугодие 2016 года у нас упрощенная декларация пустышкой ушла.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 06, 2017 10:24:42
|
|
|
Это было введено еще с 01.01.16., но переживать вам не из-за чего, т.к. в случае отсутствия дохода ИП вправе (но не обязан) платить ОПВ.
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Янв 08, 2017 12:14:48
|
|
|
Добрый день. Я правильно понимаю это предложение?
Цитата: |
"При этом, получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании" |
Т.е. я могу за себя (ИП на упрощенке) платить СО с МЗП ?
Добавлено спустя 44 минуты 15 секунд:
Ошибка в вопросе: Платить с одного МЗП?
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Янв 08, 2017 13:18:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да, можете. Но это положение действует еще с 01.01.2016: http://balans.kz/viewtopic.php?t=59949
Суть нынешних изменений в том, что ОПВ и СО нельзя исчислять с дохода, большего, чем вы показываете в декларации 220 или 910 или в расчете 911.
Вообще-то при начислении пенсий и пособий в ГЦВП и раньше этот момент всегда проверяли, но законодательно это не было закреплено. В общем, узаконили фактический действующий порядок.
Добавлено спустя 28 минут 13 секунд:
Теперь это отразится на исчислении ОПВ и СО следующим образом. Если раньше ГЦВП следило за тем, чтобы общая сумма ОПВ или СО за ИП в свою пользу не превышала соответствующий процент с общего дохода ИП за налоговый период, то теперь ИП сам должен следить, чтобы ОПВ и СО не исчислялись с суммы, большей чем доход ИП за каждый месяц отдельно.
Тех ИП, которые платят ОПВ и СО по минималке, это вообще никаким боком не касается. Учесть новые изменения должны ИП, собирающиеся на пенсию или в декрет.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Янв 09, 2017 13:15:56
|
|
|
Добрый день! Я как раз из тех, кто собирается на пенсию в ближайшее время. Я - ИП на упрощен.декларации.
Подскажите, пожалуйста, доход в месяц-200 000, соц.отчисления -5% с дохода или с минимальной з/платы? ОПВ плачу с суммы-90 000, т.е. 9000 ежемесячно.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Янв 09, 2017 14:09:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
MavR говорит: |
соц.отчисления -5% с дохода или с минимальной з/платы? |
Можете уплачивать СО в месяц, как 5% от минимальной заработной платы. Такой порядок действует с 1 января 2016 года.
MavR говорит: |
ОПВ плачу с суммы-90 000 |
Я бы платил с 120 000, т.е. ОПВ 12000 тенге/ежемесячно, т.к. ограничение среднемесячного дохода в 41 МРП ежегодно меняется в зависимости от МРП. Например, при выходе на песнию в этом году максимальный доход, принимаемый для исчисления солидарной пенсии составит 41*2269=93 029 тенге, т.е. уже теряете 3029 тенге, поэтому платите побольше, всё равно скоро заберете эти деньги из ЕНПФ. А в следующем году МРП будет еще больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Фев 24, 2017 17:33:41
|
|
|
Добрый вечер!
Перечисление ОПВ и СО при применении СНР на основе УД производится с 01.01.2017 года теперь же ежемесячно?
Я оплатила за январь, но мне сказали, что эту норму временно приостановили и также пока можно оплачивать по итогам полугодия
Верно ли это?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Фев 06, 2018 10:01:11
|
|
|
Добрый день!
Подскажите не будет ли ошибкой исчислять ОПВ и СО с суммы 25000, т.е ОПВ=2500 а СО=1250?
за 2 полугодие 2017года.
Смущает что многие при исчисление СО за самого ИП с заявленного дохода отнимают 10% ОПВ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|