» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как возвратить переплаченную сумму соцотчислений, если сотрудница уволилась ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Margarita
Добавлено: #1  Сб Фев 10, 2018 15:12:05
Заголовок сообщения: Как возвратить переплаченную сумму соцотчислений, если сотрудница уволилась ?

Добрый день.

У нас в компании работала декретница. Впоследствии она уволилась,
но бухгалтер ей переплатил соцотчисления. В ГЦВП обратилась с заявлением об возврате переплаченной суммы, но мне ответили отказом, ввиду того, что сотрудница уже получила декретные.
Теперь у меня витят краснотой переплаченная сумма. Вообще то я ее списала, но тогда сумма с лицевым счетом не будет идти.
Что мне теперь делать ? Посоветуйте. Не будет же сумма пожизненно висеть ?

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #2  Сб Фев 10, 2018 16:41:01
Заголовок сообщения:

Цитата:
Как возвратить переплаченную сумму соцотчислений, если сотрудница уволилась ?
Никак
п.23 Правил исчисления и перечисления СО говорит:
Возврату не подлежат суммы излишне (ошибочно) уплаченных социальных отчислений, исчисленные за период, который был засчитан в стаж участия при назначении социальных выплат.

Margarita говорит:
Что мне теперь делать ?
Она что вам так мешает, предлагаю ничего не делать.

Автор: Elis
Добавлено: #3  Сб Фев 10, 2018 17:52:17
Заголовок сообщения:

Раз переплата, то значит начислили меньше, чем уплатили. Доначислите в программе соцотчисления до уплаченной суммы и подайте дополнительную налоговую отчетность. У вас тогда и начисления с оплатой будут сходиться, и лицевой счет в налоговой с вашим учетом в бухгалтерии.

Если вы на общеустановленном и опасаетесь, что завышенные соцотчисления необоснованно пойдут на вычеты, то отнесите эту доначисленную сумму на "не идущие на вычеты". Если вы на упрощенке, то эта проблема вообще не возникает.

Автор: Margarita
Добавлено: #4  Сб Фев 10, 2018 21:13:14
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Раз переплата, то значит начислили меньше, чем уплатили. Доначислите в программе соцотчисления до уплаченной суммы и подайте дополнительную налоговую отчетность. У вас тогда и начисления с оплатой будут сходиться, и лицевой счет в налоговой с вашим учетом в бухгалтерии.

Если вы на общеустановленном и опасаетесь, что завышенные соцотчисления необоснованно пойдут на вычеты, то отнесите эту доначисленную сумму на "не идущие на вычеты". Если вы на упрощенке, то эта проблема вообще не возникает.

А какую при этом проводку дать, точнее
ДТ 7210 КТ 3211

Просто сделать ручную операцию ?

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Пн Фев 12, 2018 06:39:12
Заголовок сообщения:

Margarita говорит:
ДТ 7210 КТ 3211

Считаю,что это верное решение.
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ