» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно оформить перевод материалов в ОС и в НМА |
|
Автор: | Rolana |
Добавлено: | #1  Вт Фев 13, 2018 20:07:43 |
Заголовок сообщения: | Как правильно оформить перевод материалов в ОС и в НМА |
Добрый вечер! Собираю годовой😲 В 2017 году перевела тмз в ос через бух.справку Дт 2410 Кт1310. Оформила документ Принятие к учету ОС. Вроде все ок,амортизация начисляется.Но теперь у меня приход ОС получается не зафиксирован в поступлении от поставщика и из за этого ОС как с воздуха появились. Подскажите как правильно? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Вт Фев 13, 2018 21:27:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это была ошибка. Надо так: 1. Документ "Комплектация ТМЗ". В строке Номенклатура указываете наименование ОС. Счет учета БУ указываете 2932. 2. Документ "Принятие к учету ОС", при вводе выбираете вид операции "Оборудование". Счет учета БУ опять указываете 2932. |
Добавлено: | #3  Вт Фев 13, 2018 22:13:57 |
Заголовок сообщения: | |
Ирина Локтионова, спасибо🌺все переделаю. А интересно , как такая операция в годовом отчете отразится? Т.е. через комплектацию я должна списать тмз. А ОС появилось от списания тмз🤔 или так как сумма списания тмз будет равна сумме поступления ос, будет понятно, что это перемещение? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Вт Фев 13, 2018 22:20:18 |
У меня сумма ТМЗ, списанных на комплектацию ОС, отразилась по строке 100.00.009 VII и вычлась при суммировании всех подстрок строки 100.00.009. Все получилось правильно. |
Добавлено: | #5  Ср Фев 14, 2018 11:26:03 |
Ирина Локтионова, а как быть с НМА? думала так же как и с ФА с ними поступить,но в принятии в кчуте НМА нет возможности выбрать другого поступления или я не вижу :crazy: |
Добавлено: | #6  Ср Фев 14, 2018 11:38:17 |
Не поняла, вы что - НМА из материалов комплектуете?! Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: При создании документа "Принятие к учету НМА" перейдите на вкладку "Дополнительно", там есть строка "Способ поступления". |
Добавлено: | #7  Ср Фев 14, 2018 11:55:11 |
Ирина Локтионова, представляете приходится :D тут оприходовали нма в материалы :%): Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: мм, а там нет возможности сч.2932 указать |
Добавлено: | #8  Ср Фев 14, 2018 11:59:16 |
А можно поподробнее? Что за НМА, что за материалы? Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: Все-таки НМА - это нематериальные активы, а материалы - самые что ни на есть материальные. |
Добавлено: | #9  Ср Фев 14, 2018 12:11:32 |
Ирина Локтионова, в материалы оприходовали Программу 1С Бухгалтерия и Операционную систему Виндовс |
Добавлено: | #10  Ср Фев 14, 2018 12:25:56 |
Ну... 1С не является НМА, списывайте сразу на расходы периода при приобретении. Подробнее здесь: http://balans.kz/viewtopic.php?t=31734 По аналогичным причинам Виндовс тоже не НМА. |
Добавлено: | #11  Ср Фев 14, 2018 14:16:36 |
Ирина Локтионова, спасибо по поводу НМА)) Теперь по ОС- если укомплектованные ТМЗ попадают в строку 100.00.009 VII в форме 100.00,а эта строка называется Стоимость работ,услуг и себестоимость ТМЗ включаемые в первоначальную стоимость ФА, не подлежащих амортизации,значит ли это что на эти ОС не должна начисляться амортизация? Добавлено спустя 19 минут 49 секунд: и то что сумма поступивших ОС не будет идти с оборотом по приобретенным ТМЗ по ф.300- это нормально? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #12  Ср Фев 14, 2018 19:35:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Rolana, вот вы написали название строки не полностью и при этом смысл этой фразы существенно исказился. В форме 100 написано:
Читать ее надо так: Стоимость работ и услуг, себестоимость ТМЗ, включаемые в первоначальную стоимость: - ФА, - объектов преференций, - активов, не подлежащих амортизации. Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А почему не будет идти? Вы же не собираетесь начислять НДС на сумму ОС, скомплектованных из ТМЗ? |
Добавлено: | #13  Ср Фев 14, 2018 19:56:25 |
Ирина Локтионова, аа я сократила название строки, но и прочитав ее несколько раз все равно не поняла, что только к активам относится касаемо амортизации :D Нет, Ндс я конечно начислять не буду к ос, но просто получается в ф.300 нет прихода (оборота без ндс). Поэтому думаю не будут потом письма слать, что не идет с ф.300 :shock: |
Добавлено: | #14  Ср Фев 14, 2018 20:05:00 |
Я никак не пойму, что вас беспокоит. Напишите, какая именно строка в ф.100 не будет идти с какой строкой в ф.300? |
Добавлено: | #15  Ср Фев 14, 2018 20:21:25 |
В форме 100 строка приобретение тмз( на память не помню номер строки) разве не должна совпадать с оборотом приобретенных тмз,услуг с ф.300 за год? |
Добавлено: | #16  Чт Фев 15, 2018 01:55:44 |
А почему она не будет совпадать? Может на примере напишете? |
Добавлено: | #17  Чт Фев 15, 2018 08:50:00 |
Ирина Локтионова, я думаю не будет совпадать приобретение тмз по ф.300 с приобретением в ф.100 потому что ОС приходовали не от покупки у поставщика. В другой теме где вопрос был по поводу заполнения ф.100 при переводе тмз в ОС, написано,что нужно сумму переведенных ОС добавить в приобретение ф.100.Вот как правильно? |